Экологи и общественники высказались за создание «зеленого пояса» Челябинска
Среда обитания
04.04.17 20:43

Дело в том, что в России вступил в силу закон о «зеленом поясе». Документ регламентирует создание непрерывных лесопарковых зон вокруг мегаполисов. При этом именно Общественным палатам регионов закон отводит одну из самых главных ролей. Они будут принимать предложения о внесении того или иного объекта в «зеленый пояс» и проводить общественные слушания. О том, как именно будет проходить эта процедура, и шел разговор за круглым столом.

«Пока закон о «зеленых поясах» вызывает больше вопросов, чем ответов,- высказал свое мнение председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. - Практики его реализации сегодня нет не в одном регионе. Однако в том, что такие лесопарковые зоны действительно будут полезны мегаполису, сомневаться не приходится. Нехватка свежего воздуха в больших городах – это проблема не только Южного Урала, это проблема планетарного уровня. Считаю, что «зеленый пояс» – это вполне рациональное предложение, способное отчасти решить проблему. Новый статус защитит зеленые зоны от уничтожения. Здесь будет запрещено любое капитальное строительство, а также сплошная рубка насаждений».

Каким образом должны определяться границы и площадь охраняемой зоны, как проводить общественные слушания по признанию зоны объектом охраны; кто будет предоставлять графическое сопровождение, например, карты территорий? Ответов на эти вопросы пока нет, как и нет понимания, а что же означает этот термин «зеленый пояс». Данное понятие подразумевает непрерывную сеть зеленых насаждений. В Челябинске создать такой объект непросто, так как в городе 15 разделенных участков в разных районах.

А вообще-то эти обсуждения, по большей части, теоретическая сторона вопроса. Сейчас есть и более насущные проблемы, требующие незамедлительного решения. По словам одного из экспертов Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Геннадия Соколова, на данный момент в Челябинске достаточно много природных объектов, представляющих опасность для жителей города. Это, к примеру, территория микрорайонае Парковый, знаменитая «Плодушка» – монастырский сад в Ленинском районе, Каштак в Металлургическом и многие другие. К сожалению, многие участки этих территорий бесхозны, здесь много больных засыхающих деревьев. В данных зонах озеленение особенно необходимо.

Вспомнить о зеленых легких города заставляет сама жизнь. В этом году гораздо чаще, чем ранее, жители Челябинска и окрестностей задыхались от выбросов и природного смога. Вероятно, поэтому впервые за 30 лет в Челябинске заговорили об инвентаризации зеленых насаждений в пределах городской черты, об озеленение города.

Также присутствующие отметили необходимость создания в Челябинске дендросада. На сегодня из всех городов области подобный сад есть только в Троицке и тот находится в плачевном состоянии. Нужен южноуральцам и питомник по сохранению редких видов.  Сейчас в городе, например, существует 164 вида древесно-кустарных пород, а в области - около 240.

Все инициативы, прозвучавшие на круглом столе, будут детально проработаны комиссией Общественной палаты Челябинской области по экологической безопасности и охране окружающей среды. По мнению советника председателя Общественной палаты Сергея Лихачева, на создание «зеленого пояса» уйдет не один год. Однако в том, что проект будет полезен, он не сомневается.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика