ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ермак вас ждет: челябинцев приглашают отметить день снежного барса

Фото: 
Олег Богданов
Среда обитания
22.10.18 16:49

Челябинский зоопарк приглашает горожан и гостей мегаполиса на празднование международного дня снежного барса. Завтра, 23 октября, в час дня роскошного обитателя местного зверинца - хладнокровного и величественного ирбиса по имени Ермак - будут потчевать любимыми кошачьими лакомствами и подарят ему игрушку.

Пока Ермак, увы, одинок. Однако скоро у него может появиться вторая половина - в настоящее время зоологи ведут активный поиск подружки для хвостатого красавца.

Снежный барс в коллекции зоопарка – большая редкость. Ермак – любимец посетителей. Он настоящий охотник, спокойный и терпеливый. И при этом очень общительный, любящий играть и мурлыкать в присутствии работников зверинца. Особенно проникновенно Ермак «поет», когда приходит время обеда.

Снежный барс, или ирбис, редок и загадочен. Он водится высоко в горах и исключительно в Азии – от Гиндукуша в восточном Афганистане до российской южной Сибири. Мелькает в расщелинах скал Памира, метет хвостом снега Тянь-Шаня, форсирует ущелья в горах Монгольского и Гобийского Алтая, инспектирует высоты Каракорума и Кашмира. Снежный барс - самый необычный и таинственный зверь из всех крупных кошачьих. Он настолько неуловим, что возможность изучать ирбиса у ученых появилась только в последние годы, во многом благодаря спутникам и фотоловушкам.

Ермак родился в 2014 году. В Челябинск приехал в 2015-м, он является потомком снежных барсов Драгона и Веслянки. Столица Южного Урала ждала его долгие девять лет. Будущий отец Ермака был передан

в пермский зоопарк по программе размножения редких видов животных. По соглашению между зверинцами Перми и Челябинска каждый второй котенок должен был передаваться челябинскому зверинцу. Как отмечают зоологи, снежные барсы - очень осторожные животные, они плохо размножаются в неволе.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика