Дубровский сделал хорошо и людям, и природе

Каштакский бор изменит границы и вырастет на 200 гектаров
Среда обитания
29.11.18 13:49

В Челябинской области на двести гектаров увеличится площадь территории Каштакского бора – памятника природы, находящегося в Сосновском районе. Раздастся вширь бор уже в следующем году. Инициативу минэкологии региона поддержал губернатор Борис Дубровский, к которому жители поселка Каштак неоднократно обращались с просьбой пересмотреть границы памятника природы.

Как рассказали в пресс-службе министерства экологии Челябинской области, на части охраняемой территории Каштакского бора находятся земельные участки с домами жителей, построенными еще до объявления зеленой территории памятником природы. Когда бор получил этот статус, многие земельные участки оказались внутри особо охраняемой природной зоны, и жители попросту не смогли оформить право собственности.

Борис Дубровский распорядился разработать проект, предусматривающий новые границы. Часть земельных участков селян, находящихся в пределах памятника природы, выведут из Каштакского бора. Чтобы при этом площадь памятника природы не стала меньше, в министерстве экологии провели дополнительные исследования и решили увеличить площадь бора на 198 гектаров. Таким образом, благодаря новому документу земли станут доступными для людей, а природные экосистемы Каштакского бора не пострадают.

Фото предоставлено минэкологии региона

По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, в будущем площадь памятника природы планируется увеличить более чем на три тысячи гектаров за счет прилегающего лесного массива в Сосновском районе. На этой территории живут растения, занесенные в Красную книгу, в отдельных местах встречается реликтовая растительность,  обитают звери и птицы, виды которых необходимо сохранять.

«Решившись на данный шаг, мы сможем обезопасить этот лесной массив от вырубок и будущих застроек. Нам необходимо увеличивать количество зеленых насаждений на территории самого Челябинска и прилегающих территориях для обеспечения улучшения качества атмосферного воздуха», - подчеркнул Сергей Лихачев.

На данный момент сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории» вместе с научными специалистами завершают работы по корректировке границ Каштакского бора. Уже в начале 2019 года их планирует направить на утверждение.

По словам начальника управления просвещения минэкологии региона Виталия Безрукова, на всей территории памятника природы будут проходить субботники, совместно с лесничеством состоится уборка поваленных деревьев. Будет посажено более пяти тысяч саженцев сосны.

«Вместе с общественными организациями и специалистами особо охраняемых природных территорий мы планируем заняться ликвидацией незаконных проездов для автомобилистов в Каштакском бору. Также планируем объявить конкурс проектов на создание в нем экотропы», - рассказал Виталий Безруков.

 

 

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика