ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Синоптики сообщили

Март в Челябинской области будет контрастным

Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
27.02.19 09:17
Автор: 
Олеся Денисова

Первый месяц весны в Челябинской области ожидается разным – дневные температуры будут колебаться от минус 15 до плюс 5 градусов.

По данным gismeteo, в начале марта ожидается теплая погода. В дневные часы столбик термометра будет подниматься до плюс 2 градусов, возможны снегопады. В середине месяца возможно похолодание до минус 15 градусов днем и минус 21 градус ночью. В конце месяца потеплеет до плюс 5 градусов, пройдет мокрый снег с дождем.

Как сообщает челябинский гидрометцентр, средняя температура воздуха в марте в Челябинской области составляет минус 7-9 градусов. В теплые годы она повышается до минус 1-2 градусов, в холодные – опускается до минус 10-18 градусов. В течение месяца могут наблюдаться оттепели и сильные морозы. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет плюс 12-17 градусов, в городе Челябинске – плюс 15 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха при установлении морозов составляет минус 36-42 градуса, в городе Челябинске - минус 36 градусов. Число дней с оттепелью 5-7, с сильными морозами ниже минус 30 градусов – 1.

В марте, в северной половине области выпадает 24-35 мм осадков. В этом месяце 1-3 дня наблюдаются смешанные осадки (мокрый снег с дождем). Количество твердых осадков (снег) колеблется от 14 до 33 мм. Максимальная продолжительность осадков в городе Челябинске составляет 184 часа. Высота снежного покрова к концу марта составляет в среднем 12-20 см, в горных районах – 40-45 см.

Март - первый весенний месяц, в народе его называют «протальником», «грачником». Морозы в марте держатся недолго. Небо часто яркое, голубое. На 22 марта приходится весеннее равноденствие: долгота дня становится равной долготе ночи.

В марте на Руси происходило «заклинание весны». Это древний языческий обряд, с которым народ встречал весну, прилет птиц. После 22 марта обычно вешали скворечники.

Длинные сосульки в марте предвещают холодную, затяжную весну, короткие - непродолжительную, дружную весну; частые туманы в марте предвещают дождливое лето; большие ручьи в марте - к большому разливу весной, и наоборот; снег быстро тает, и вода бежит дружно - к мокрому лету.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика