ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Мнение экологов: Ряска, пугающая челябинцев, полезна для экосистемы Миасса

Среда обитания
30.07.20 16:21

Челябинские экологи уверены: ряска, пугающая горожан, которые активно выкладывают снимки цветущего Миасса в соцсетях, полезна для экосистемы водоема.

"Миасс является мезотрофным водоемом, то есть в нем присутствует незначительное количество органических загрязнений. А в конце июня - начале июля начинается активное цветение водорослей в водах, что и послужило поводом для беспокойства жителей. Специалисты считают: ряска - это хорошо", - рассказали в министерстве экологии Челябинской области.

По мнению кандидата биологических наук, доцента кафедры геобиологии и природопользования ЧелГУ Любови Трофимовой, ряска, покрывшая поверхность реки, является своеобразным индикатором качества воды.

"Река - сложный гидрологический объект. На состояние воды влияет большое количество разнообразных факторов. Что касается наличия ряски, что мы имеем дело с биологическим циклом. Так как сейчас происходит очистка реки, ее состояние меняется в лучшую сторону", - подчеркнула Любовь Трофимова.

В 2023-2024 годах минэкологии региона планирует проведение комплекса работ по оздоровлению реки Миасс в черте Челябинска.

"В настоящее время разрабатывается проект по восстановлению и экологической реабилитации водоема на участке от пруда Коммунар до пруда ЧГРЭС. Срок завершения проекта и получения положительного заключения государственной экспертизы - 2020 год", - сообщили в министерстве.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика