ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

На «Маяке» закончено строительство единственного в мире хранилища делящихся материалов

Среда обитания
16.12.03 15:23

На данный момент это единственно в мире хранилище делящихся материалов – ХДМ.

Строительство объекта велось более 10 лет. В процессе строительства учитывалась все виды безопасности - пожаробезопасность, взрывобезопасность, защищённость от летательных аппаратов, артиллерийских обстрелов, то есть физическая защищённость ХДМ очень серьёзная.

Финансирование шло как с российской, так и с американской сторон, причем вклад последней более существенный.

Перед сдачей ХДМ рабочей и Государственной комиссиям была сделана его технологическая «прогонка». Все механизмы работают, но технологический процесс будут отрабатывать ещё тщательнее. В течение будущего года работа будет продолжена.

Комиссией отмечена качественная работа Южно-Уральского управления строительства. Несмотря на огрехи в проекте удалось свести к минимуму издержки.

Все члены комиссии отметили высокую степень готовности Хранилища делящихся материалов. Продолжительность хранения делящихся материалов по проекту – 100 лет. В течение этого времени возможно изъятие делящихся материалов для переработки и дальнейшего использования их в мирных целях, например, в качестве топлива для атомных реакторов.

В хранилище предполагается разместить плутоний, извлечённый из ядерных зарядов, избыточный для оружейных программ России.

Комплекс хранилища состоит из модуля-хранилища, двух вентиляционных центров, дизель-генератора резервного электроснабжения, дезактивационного цеха, административного здания и здания службы безопасности.

Хранение контейнеров с делящимися материалами осуществляется в вертикальных гнёздах железобетонного массива. Конструкция контейнера имеет два барьера герметизации. Контейнеры созданы совместными усилиями российских и американских специалистов. Они не разгерметизируются после падения с высоты 9 метров, выдержат пожар в течение 30 минут при температуре свыше тысячи градусов, а также погружение в воду. Контейнеры отвечают всем требованиям МАГАТЭ.

Хранилище имеет систему защиты против несанкционированного изъятия материалов. Оно оснащено системой управления технологическим процессом, в состав которого входят системы учёта и контроля делящихся материалов, физической защиты, технологического контроля, инженерного обеспечения, контроля радиационной безопасности и административного управления.

К устройству хранилища предъявляются требования по устойчивости от воздействия природных явлений, техногенных аварий, террористических актов, от поражения при локальных военных действиях.
Хранилище будет приспособлено выдержать землетрясение мощностью 8 баллов, падение самолёта с полным запасом горючего, взрыв стандартной бомбы весом около тонны, артиллерийский обстрел.

Хранилище делящихся материалов имеет высокую степень радиационной защиты, механизации и автоматизации всего технологического процесса, что позволяет обеспечить выполнение современных требований по защите персонала, населения и окружающей среды от радиационного воздействия.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика