Новая жизнь златоустовского Косотура

Фото Новая жизнь златоустовского Косотура
Евгения Александрова и администрация Златоуста

Гора Косотур, что гордо возвышается в центре Златоуста и является памятником природы Челябинской области, обрела новую жизнь – после проведенного благоустройства число желающих покорить ее вершины и насладиться шикарными видами, выросло во много раз.

Как отмечают в Агентстве международного сотрудничества Челябинской области, Косотур уже три столетия притягивает к себе златоустовцев как место для отдыха и пикников, однако до настоящего времени здесь не проводилось никакого благоустройства.

Зато теперь, благодаря гранту Ростуризма на обустройство экологической тропы на Косотуре, который выиграл местный индивидуальный предприниматель Олег Бачинин, на горе появились лестничные марши, две смотровые площадки и малые архитектурные формы, а также, при поддержке администрации Златоуста, - яркая входная группа и парковка, которая никогда не пустует: в выходные дни она и вовсе заполнена автомобилями под завязку.

Как рассказал руководитель творческой мастерской «Феникс» журналистам областных СМИ, посетившим Косотур в пятницу, 15-го октября, идея благоустройства горы принадлежит главе Златоуста Максиму Пекарскому, который живет неподалеку от уникального природного объекта и очень хорошо знает Косотур – мэр города бывал здесь не раз, в том числе со своей семьей.

«Раньше на Косотур поднимались лишь особо инициативные местные жители. А многие горожане никогда здесь не были», - отметил Олег Бачинин.

С появлением благоустройства поток туристов, в том числе из числа златоустовцев, резко увеличился. Вечером минувшей пятницы здесь было весьма людно – по Косотуру прогуливались и молодые родители с детьми, и златоустовцы с домашними питомцами. И сильные ветра, разыгравшиеся на Косотуре, никого не пугали – всем хотелось и пейзажами насладиться, и рядом с гордо смотрящим вперед сохатым исполином сфотографироваться.

Знаменитая скульптура - деревянный лось – появилась на Косотуре в рамках проекта Валентины Городничевой «Арт-экспедиция 1406», реализованного на средства гранта Фонда гражданских инициатив Южного Урала: команда художников, режиссеров, фотографов, отправившись в путешествие по Южному Уралу, создала ряд интересных арт-объектов в точках притяжения туристов. Творческие люди не обошли вниманием и Косотур (благодаря тому, что с ними в коммуникацию вступила руководитель центра развития туризма Златоуста Дина Шведкина), вершину которой теперь украшает величественный персонаж сказа уральской писательницы Серафимы Власовой – как олицетворение возрождения и мощи уральской природы.

По словам Олега Бачинина, местные летописцы рассказали, что в былые времена настоящий, живой лось выходил на край Косотура, чтобы посмотреть, все ли хорошо в Златоусте. Теперь за городом присматривает лесной великан из дерева.

Как отметил предприниматель, Максим Пекарский планирует и дальше заниматься Косотуром.

«Идея заключается в продолжении обустройства экологической тропы. Глава города мечтает закольцевать дорогу до вокзала, чтобы люди с удовольствием по ней гуляли. Мы очень сильно хотим продолжить тропу и понимаем также, что на Косотуре нужно установить больше лестниц. Необходимость в этом остро чувствуется – в связи с увеличившимся туристическим трафиком происходит вытаптывание земли, а это не очень хорошо. По скалам можно идти, как по ступенькам, а вот в остальных местах неплохо было бы установить лестничные марши. Кроме того, на самом верху горы надо обустраивать смотровые площадки. Преподаватели биологии и краеведы, с которыми мы поднимались на гору, посоветовали на одной из наиболее высоко расположенных скал - она достаточно плоская - обустроить площадку с крытой беседкой и поставить скамеечки, чтобы проводить уроки под открытым небом», - рассказал Олег Бачинин.

Сейчас с существующих смотровых площадок Косотура видно городской пруд, Александровскую сопку, Семибратку, а вот Таганай можно увидеть с более высоких точек горы.

Раньше на Косотуре стоял ретранслятор – на большой высоте, откуда открывалась панорама всего города.

«Сейчас мы вынашиваем идею поставить на том месте смотровую площадку с винтовой лестницей, чтобы, находясь под кронами деревьев, можно было обозревать окрестности на 360 градусов – видеть и весь Златоуст, и горы», - рассказал Олег Валентинович.

Сегодня, по словам индивидуального предпринимателя, одни туристы останавливаются, чтобы просто пофотографироваться в бренд-зоне, кто-то по-быстрому взбирается на Косотур ради панорамных снимков, кто-то находится здесь подольше и поднимается повыше, а кто-то и вовсе проводит на Косотуре полдня.

«Тут лес, почти как на Таганае, а ведь этот центр города. Сюда можно доехать и на автобусе, и на трамвае, поднявшись по крутому склону горы и спустившись с другой стороны, по пологому», - отметил Олег Бачинин.

Максим Пекарский также высказался по поводу благоустройства Косотура. На своей официальной странице в ВКонтакте глава Златоуста написал следующее:

«Благоустроили Косотур для пеших прогулок. Новая экотропа появилась благодаря гранту Ростуризма. Спасибо всем причастным к проекту – тем, кто вложил сюда душу, мастерство и творческую мысль. Здесь установили смотровые площадки, удобные лестницы и информационные аншлаги. У подножия – парковка и бренд-зона.

Приятно, что новый туробъект востребован. Еще до открытия здесь побывали более пяти тысяч человек, приезжают гости из других регионов.

Друзья, осень еще радует нас теплой погодой и яркими красками. Приглашаю насладиться видами города здесь – с вершины Косотура. Уверен, вам понравится!».

Напомним, в 2021-м году в рамках еще одного грантового проекта Фонда гражданских инициатив Южного Урала АНО «Уреньга» организовала на Косотуре очистку скальных останцев от граффити. В течение года студенты Златоуста очищали скалы специальными щетками и реагентами, а также проводили на горе субботники.

Комментарии 0
    Новости по теме благоустройство