Зашевелились

Проблему розинской свалки будут решать на федеральном уровне
Среда обитания
21.03.19 15:43
Автор: 
Евгения Александрова

Невероятно, но факт: проблему свалки в поселке Роза Коркинского муниципального района (Челябинская область), которая горит почти три месяца и которую до сих пор никто не тушил, будут решать на федеральном уровне.

В настоящее время районная администрация производит расчет проектно-сметной документации для подачи заявления на получение субсидии по созданию проекта рекультивации свалки. Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе минэкологии Челябинской области, планируется подача заявки на получение средств для рекультивации проблемного объекта федеральным властям.

Сегодня, 21 марта, начались работы по тушению возгораний на официально закрытой 1 января 2019 года свалке, которая отравляет жизнь местным жителям - в прямом смысле - почти три месяца.

Фото: Геннадий Федосеенков

Агентство «Урал-пресс-информ» пристально следит за ситуацией в многострадальном поселке, где люди последнее время живут, как в аду, - среди клубов зловонного дыма, задыхаясь от запаха горящей пластмассы. Представители инициативной группы розинцев стучались в самые разные двери, но долго не получали конкретного ответа на вопрос, когда же придет помощь. Жители поселка уже почти отчаялись, и вот - радостное событие: на свалку приехала спецтехника, работы начались - бульдозер приступил к разравниванию дымящихся куч, которые затем будут присыпаны негорючим материалом. Об этом рассказал руководитель инициативной группы розинцев Геннадий Федосеенков, пообщавшийся на месте событий с первым заместителем главы Коркинского муниципального района Александром Гусейновым.

Пока свалка горела и дымила, жители Розы и помогающие им активисты общественной организации «АнтиСмог» обращались за помощью во многие ответственные инстанции, в том числе в министерство экологии региона, сегодня, 21 марта, сообщившее, что ситуация в поселке Роза находится под контролем.

«Министерство экологии совместно с администрацией Коркинского района держат на контроле ситуацию с возгораниями на данном объекте. Главой района выделены средства на тушение возгораний на несанкционированной свалке, а также обеспечена охрана объекта. Сегодня техника приступила к тушению возгораний. Планируется, что мусорные пласты будут проливаться водой, а после засыпаться специализированным грунтом для ликвидации очагов возгорания», - рассказал начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», во вторник, 19 марта, Совет депутатов Розинского городского поселения, экстренно собрав заседание, внес изменения в свое ранее утвержденное решение о бюджете Розы, увеличив его доходную часть на триста тысяч рублей, которые выделила администрация Коркинского района. Освоить эти деньги можно не раньше, чем через полтора месяца – после завершения всех установленных законом процедур, самой продолжительной из которых является проведение конкурса по выбору исполнителя.

Начало работ по тушению свалки в поселке Роза действительно большое дело – от происходящего на ней страдали не только розинцы: ветра разносили дурно пахнущие и чрезвычайно опасные для здоровья «приветы» от горящей свалки во все стороны света, в каждой из которых есть населенный пункт и, значит, живут люди.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика