ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Россельхознадзор предупреждает об опасности сибирской язвы

Среда обитания
20.09.10 11:25

В 2010 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по сибирской язве среди сельскохозяйственных животных: на территории Ставропольского края, Ростовской, Омской, Волгоградской областей и Республики Дагестан.
Сибирская язва – это особо опасное заболевание животных и человека. Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Особо опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, а также мясо и продукты убоя, полученные от больных животных, их кожа, шерсть. Споры возбудителя очень устойчивы и могут сохраняться во внешней среде несколько десятков лет.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области, владельцы животных обязаны регистрировать имеющихся животных в ветеринарном учреждении с присвоением им регистрационного номера. Ввоз, вывоз, сдачу на убой, выпас, размещение на пастбище, перегруппировку и другие перемещения животных можно осуществлять только с разрешения ветеринарных специалистов.
В случае вынужденного убоя нельзя использовать мясо и другие продукты убоя на пищевые цели и для кормления животных без предварительного лабораторного исследования. При заготовке кормов необходимо соблюдать меры предосторожности в целях исключения инфицирования корма.
Кроме того, необходимо своевременно информировать ветеринарных специалистов обо всех случаях заболевания животных, в том числе и с подозрением на сибирскую язву; по требованию ветеринарных специалистов предоставлять информацию о вновь приобретенных животных; создавать все условия для проведения осмотра и профилактических обработок; при направлении сельскохозяйственных животных на убой подвергать их обязательному предубойному ветеринарному осмотру.
Управление Россельхознадзора по Челябинской области в целях недопущения возникновения и распространения заболевания сибирской язвы среди животных и людей рекомендует продукты животного происхождения, не подвергшиеся промышленной обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, субпродукты, молоко сырое, сливки сырые приобретать на специализированных рынках, которые оснащены лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, или в торговых комплексах. Сельскохозяйственных животных приобретать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальную и видовую принадлежность, благополучие места выхода животного по инфекционным заболеваниям и ветеринарно-санитарное состояние животного.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика