ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Состояние Шершневского водохранилища вызывает беспокойство ученого сообщества

Среда обитания
29.07.20 14:20
Автор: 
Евгения Александрова

Состояние Шершневского водохранилища в Челябинске вызывает беспокойство ученого сообщества.

По словам заведующего кафедрой «Экология и химическая технология» института естественных и точных наук ЮУрГУ, доктора химических наук Вячеслава Авдина, за искусственным водоемом нужно постоянно следить, своевременно очищать его и проводить целый комплекс мероприятий.

Челябинский ученый отметил, что Шершни загрязнены нитратами, органическими и другими веществами. Виной тому - несовершенная система водоотведения коттеджей, расположенных рядом с питьевым источником южноуральской столицы: выгребные ямы и накопители не имеют необходимой гидроизоляции.

На состоявшейся вчера, 28-го июля, пресс-конференции Вячеслав Авдин сообщил, что участки загрязнения находятся далеко от систем водозабора. Рядом с водозабором качество воды нормальное.

Состояние воды Шершней на прилегающих к черте города участках, пляжу и плотине ухудшалось с каждым годом.

"Последнее время, насколько мне известно, ситуация стала меняться к лучшему. Слышал о нескольких тендерах на изучение состояния дна водохранилища, удаление загрязнений", - сказал Вячеслав Авдин.

По мнению ученого, еще один питьевой источник Южного Урала - Аргазинское водохранилище - находится в лучшем состоянии. Здесь единственной проблемой является попадание в него вод реки Сакылги, на которой в настоящее время ведутся работы по уменьшению загрязнений.

Кафедра ЮУрГУ, которой заведует Вячеслав Авдин, отвечала за научную часть проекта - проводила расчеты и эксперименты, чтобы выяснить, способны ли загрязнения Сакылги нанести вред во время проведения работ. Результат будет виден лишь через несколько лет.

Ученый отметил, что со временем строительные работы на реке Сакылга окажут положительное воздействие на качество воды. Объем загрязнений, которые она приносит в челябинский Миасс и Аргази, уменьшится.

Что касается излишнего содержания в питьевой воде на Южном Урале тяжелых металлов, в чем уверены многие обыватели, то превышения ПДК однозначно нет - в этом Вячеслав Авдин заверил участников пресс-конференции.

По словам завкафедрой ЮУрГУ, если из кранов течет невкусная вода, имеющая запах, то происходит это не по вине сосновских очистных сооружений, которые в своей работе соблюдают требования ГОСТа.

Причина - в другом: во многих районах Челябинска старые трубопроводы и сети водоснабжения, так что вода портится, когда бежит по трубам (особенно в жару, при которой микрофлора в них активно развивается).

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика