Воздух над городом несет опасность

В Челябинске ищут предприятия, загрязняющие атмосферу в период НМУ
Фото: 
Валерий Иванов
Среда обитания
25.07.19 15:55

Минэкологии проводит проверки на предприятиях Челябинска, где 24-го и 25-го июля объявлен режим НМУ первой степени опасности. Рейдовые мероприятия проходят с целью выявления возможных нарушителей, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Режим НМУ действует в столице Южного Урала второй день подряд в связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями и мглой, окутавшей север Челябинской области в результате природных пожаров.

Комплекс мероприятий министерства экологии региона направлен на сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Экологи совместно с областной прокуратурой проверят, как выполняются предписания, согласно которым в период неблагоприятных метеоусловий заводы должны снизить объемы выбросов.

Кроме того, в южноуральских городах работает передвижная лаборатория ведомства. Согласно результатам мониторинга, вчера, 24-го июля, в Челябинске зафиксировано максимально-разовое превышение по взвешенным веществам (пыли) - 1,4 ПДК. К тому же в составе челябинского воздуха превышено содержание аэрозолей PM2.5 (взвешенных в воздухе мелких частиц) в 1,4 ПДК, в Миассе этот показатель составляет 1,6 ПДК. С превышениями таких компонентов сталкиваются и в других регионах. Это говорит о том, что источник выбросов в городах, на два дня утонувших в «тумане», - один и тот же. Экологи подтверждают, что основная причина дымки и химического запаха - природные пожары в Сибири.

«В связи с неблагоприятными метеоусловиями и сложившейся из-за пожаров экологической обстановкой, минэкологии усилит надзор над промышленными предприятиями, находящимися в ведении регионального государственного экологического надзора. Нарушители, не соблюдающие законодательство, будут выявлены и наказаны», - подчеркнул начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков.

По прогнозу федеральных метеорологов, сегодня ситуация с задымленностью в городах региона немного улучшилась из-за усиления ветра. Эксперты отмечают: в ближайшие дни дымка полностью рассеется.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика