ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области максимально усилен контроль за рубкой хвойных деревьев

Среда обитания
29.11.18 10:54

 

В преддверии новогодних праздников главное управление лесами Челябинской области и его подведомственные учреждения усилили контроль за рубкой хвойных деревьев. Вплоть до 31 декабря лесные инспекторы будут работать в усиленном режиме, в том числе чтобы защитить зеленых красавиц от «черных» лесорубов.

По словам начальника ГУ лесами региона Сергея Лаврова, круглосуточное дежурство на Южном Урале несут сегодня более 600 инспекторов. В области действует 14 передвижных и 27 стационарных постов охраны. Места заготовки новогодних елей находятся под контролем.

«В этом году лесничества Челябинской области и арендаторы лесных участков планируют заготовить около 24 тысяч новогодних деревьев, – рассказал Сергей Лавров. – Наша задача - не допустить незаконных вырубок».

Он отметил, что все новогодние деревья вырубают на специальных делянках, волоках и участках, где проводится санитарная расчистка для оздоровления леса. В основном в лесах Южного Урала заготавливают сосны.

Елей и пихт, которые многие южноуральцы любят устанавливать в домах, в нашем регионе заготавливается мало. Поэтому в последние годы эти деревья стали завозить для продажи из других регионов: Пермского края и Свердловской области.

До конца декабря по новогодним базарам в Челябинской области ежедневно будут проводиться рейды с участием сотрудников полиции. Цель проверочных мероприятий -  установить законность вырубки продаваемых новогодних деревьев.

Интересно, что на Южном Урале выявлены уже два случая новогоднего браконьерства. По информации начальника отдела госконтроля ГУ лесами Челябинской области Алексея Шабунина, в отношении «черных» лесорубов возбуждено уже два уголовных дела. Они вырубали пихты для продажи.

Так, в Уфалейском лесничестве незаконно вырубили 62 дерева, в Катав-Ивановском - 71.

Нарушители установлены в обоих случаях. Возбуждены уголовные дела по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

«Жители и гости Челябинской области могут сообщить о незаконной рубке или уточнить информацию о проходящих в лесах рубках в региональной диспетчерской службе главного управления лесами по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Помимо этого, южноуральцы могут оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф», - сообщили в пресс-службе ГУ лесами региона.

СПРАВКА

В соответствии с действующим законодательством РФ за самовольно срубленные хвойные деревья предусмотрена административная и уголовная ответственность. Для граждан размер административных штрафов составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика