Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

В лесах Челябинской области стартовала предновогодняя кампания

Фото В лесах Челябинской области стартовала предновогодняя кампания
ГУ лесами Челябинской области

В лесах Челябинской области стартовала предновогодняя кампания – усилен контроль за рубкой хвойных деревьев.

Лесными инспекторами совместно с сотрудниками полиции организованы рейды в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних деревьев.

Кроме того, для предотвращения незаконных рубок хвойных молодняков будут организованы стационарные посты.

«С этой недели лесные инспекторы будут работать и в выходные дни. Как показывает практика, «черные» лесорубы к праздникам начинают готовиться заранее, поэтому в усиленный режим работы мы перешли уже с 20 ноября», – рассказал заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Юрий Золотухин.

Отметим, за незаконную рубку новогодних деревьев предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Для граждан размер административных штрафов составит от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Помимо штрафов, нарушитель обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду.

Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то это влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются, отмечают в ГУ лесами региона.

Комментарии 0
    Новости по теме главное управление лесами Челябинской области