«Неделя ада» продолжается

Жители Челябинской области массово жалуются на отравления вредными веществами
Среда обитания
10.12.18 12:32
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинске продолжаются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие скоплению вредных примесей в атмосферном воздухе.

Напомним, НМУ в Челябинске и ряде городов региона были объявлены в начале декабря и продержатся, как минимум, до вечера понедельника, 10 декабря. Челябинцы, коркинцы и жители ближайших населенных пунктов задыхаются от жуткого запаха, жалуются на ухудшение самочувствия.

«Уже слов нормальных не осталось! Неделя ада», - написала на странице в соцсетях жительница Челябинска Ирина.

Жалобы поступали с района железнодорожного вокзала, с Тополиной аллеи, с Лесопарковой, с района парка Гагарина, района ледовой арены «Трактор», «Приехали сейчас из Чебаркуля, начиная от Биргильды дымка и чёрные облака, на подъезде завод всеми трубами дымит, в городе мгла, неба не видно», - поделилась в воскресенье Галина.

Часть жителей Челябинска обвиняют угольный разрез «Коркинский» в загрязнении воздуха над городом. Но, конечно же, больше всех от «чадящего карьера достается жителям Коркино, поселка Роза и ближайших населенных пунктов.

Согласно результатам исследования атмосферного воздуха передвижной лабораторией автоматизированного контроля ОГКУ «ЦЭМ», шестого декабря в районе Коркино и Розы зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 3,5 раза. А третьего декабря предельно допустимые концентрации вредного вещества были превышены в 4,6 раза.

 

В Челябинске передвижная лаборатория автоматизированного контроля ОГКУ «ЦЭМ» и стационарные пункты минэкологии региона фиксировали на прошлой неделе превышение ПДК по фенолу, диоксиду азота, оксиду азота, бензапирену, формальдегиду, фториду водорода, взвешенным веществам и оксиду углерода.

Управление Роспотребнадзора провело лабораторные исследования атмосферного воздуха в центре города (Елькина, 73) силами аккредитованного испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» выполнены на стационарном посту, оборудованном в центральной части города. Выявлено превышение ПДК взвешенных веществ (максимально - 2,6 ПДКсс) и  бенз/а/пирена (максимум отмечен 5 декабря 4,3 ПДКсс).

При этом некоторые умудряются считать, что это просто массовая фобия при объявлении НМУ и на самом деле и в Коркино, и в Челябинске все не так уж плохо.

По официальным данным Единой дежурно-диспетчерской службы Челябинска, в воскресенье, 9 декабря, к ним поступило 80 звонков от горожан с информацией о загрязнении атмосферного воздуха. Больше всего обращений зафиксировано из Советского, Калининского, Ленинского и Центрального районов.

Новая неделя не принесла облегчения. «Утром в 6 часов озеро Смолино было в синем тумане, дома ниже 10 этажа в дымке. Дышать нечем! Шла, замотавшись в шарф, а на Енисейской ещё хуже было, пахло гарью, до кашля. Спасибо, каждый день добраться до работы, как подвиг совершить», - делится сегодняшними утренними впечатлениями Наталья.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 или через сайт: 74.rospotrebnadzor.ru.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика