РМК о происходящем на Коркинском угольном разрезе, и почему в городе гарь и туман
Среда обитания
07.12.18 11:16
Автор: 
Евгения Александрова

Жители города Коркино (Челябинская область) в последние дни особенно жаловались на запах гари и туман явно неприродного происхождения – опасные для здоровья и неприятные для органов обоняния «приветы» от угольного разреза, где продолжаются пожары. В связи с увеличением потока обращений министр экологии региона Сергей Лихачев поручил усилить контроль за происходящим в гигантской яме и ее окрестностях.

В свете последних событий Русская медная компания решила пролить свет на происходящее и рассказать о текущей ситуации на Коркинском угольном разрезе.

В РМК отметили, что значительная площадь соприкосновения угольных бортов разреза с воздухом не позволяет эффективно ликвидировать зоны самонагревания. Ликвидация эндогенных пожаров возможна при заполнении угольной выработки закладочным материалом, произведенным на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината, как предусмотрено проектом ликвидации разреза при реализации проекта ГОКа.

«Пока же в период НМУ погодные условия препятствуют рассеиванию выделяемого эндогенными пожарами и зонами самонагревания дыма, что приводит к скоплению загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы. Ситуация усугубляется с наступлением в атмосфере процессов инверсии, когда из-за разности давления дым скапливается в низинах. Это происходит обычно в осенне-зимний период при низких температурах. Именно эти факторы привели к появлению задымленности в Коркинском районе в последние дни», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» менеджер проектов управления информационной политики и связям с общественностью РМК Тимофей Колотовкин.

По его словам, по этим объективным причинам эффект от реализованных оператором ликвидации Коркинского угольного разреза (им является ООО «Промрекультивация») мероприятий носит временный характер, тогда как - заявили в АО «РМК» - «Промрекультивация» принимает все предусмотренные законом, техническими регламентами и нормативными документами меры для стабилизации ситуации.

В Русской медной компании сообщили, что в настоящее время «Промрекультивация» готовится к реализации проекта ликвидации угольной выработки разреза с использованием закладочного материала, произведенного на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского ГОКа. Ликвидация должна начаться в конце 2019-го года с вводом в эксплуатацию объектов горно-обогатительного комбината.

«До этого момента «Промрекультивация» продолжит заниматься локализацией и охлаждением зон самонагревания бортов разреза для защиты атмосферного воздуха от выбросов эндогенных пожаров. Помимо собственных сил и средств «Промрекультивация» привлекает к работам по договору спасательные расчеты копейского филиала военизированной горноспасательной части», - рассказал Тимофей Колотовкин.

По его словам, за прошедший год работы по локализации и охлаждению зон самонагревания на бортах угольного разреза «Коркинский» проводились на общей площади около 90 тысяч квадратных метров.

«По результатам проводимого мониторинга состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны разреза и жилой зоны с привлечением аккредитованных лабораторий в период проведения наблюдений превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе выявлено не было», - отметил Тимофей Колотовкин.

Напомним, проект ликвидации отработанной выработки Коркинского угольного разреза был согласован территориальной комиссией по разработке месторождений полезных ископаемых департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу (ТКР-Челябинскнедра) и прошел экспертизу промышленной безопасности с внесением в реестр Ростехнадзора.

Весной 2018 года по проекту прошли общественные обсуждения, по результатам которых его направили на государственную экологическую экспертизу в федеральную службу по надзору в сфере природопользования. По итогам экспертизы проект получил положительное заключение.

Тем временем ученые бьют тревогу, говоря о реальных угрозах и рисках, которые несет Коркинский угольный разрез, если в него будут складировать отходы Томинского ГОКа. Один из ярых противников такого метода - близко знакомый с разрезом, кандидат технических наук, действительный член международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Эдуард Мильман, который неоднократно предлагал альтернативные, более безопасные способы рекультивации Коркинского разреза.

Фото из открытых источников

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика