Яндекс.Метрика

«Телеграм» признан главным инструментом в руках кибермошенников

Фото «Телеграм» признан главным инструментом в руках кибермошенников
Фото: freepik.com/free-photo

«Телеграм» стал опасной площадкой для размещения персональной информации, так как именно через него сетевые мошенники реализуют свои преступные программы и вводят население в заблуждение. Жители Челябинской области уже сталкивались с подобным мошенничеством, которое продолжает существовать и по сей день.

ИТ-сфера становится максимально небезопасной для активного пользования. В последнее время, из-за массового развития искусственного интеллекта, мошенники стали чаще обманывать население, внедряя в цифровую среду больше методик для похищения конфиденциальной информации, денежных средств. «Телеграм» также не может гарантировать безопасность для своих пользователей, когда те по своей воле переходят по неизвестным ссылкам. 

Обезопасить пользователей эксперты не могут, так как сетевое оборудование и юридическое лицо популярного у россиян мессенджера находятся за пределами страны, в заблокированном информационном сегменте. 

Фото: freepik.com/free-photo

Замначальника управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России Сергей Ерохин отметил, что чаще всего преступления в «Телеграме» происходят организованно, специальными группами. При этом использовать возможности этой площадки могут и недобросовестные сыскные организации, коллекторы.

«При этом порядка 30% всего времени, проведенного в Telegram россияне тратят на чтение каналов. Безусловно, многие из них верифицированы и принадлежат либо СМИ, либо популярным общественным деятелям и организациям. Однако около 15% всех Telegram-каналов принадлежат мошенникам или тем, кто создает их в преступных целях. Например, по-прежнему существует тренд на распространение копий фейков, которые тиражируются в СМИ, социальных сетях и мессенджерах. По данным экспертов, количество копий фейковой информации в 2023 году выросло в 8 раз по сравнению с 2021-м, а в текущем году количество таких копий фейков может достигнуть уже 15 млн. И одной из основных площадок для распространения таких фейков в России как раз является Telegram, за ним следуют «Одноклассники» и «ВКонтакте», - передает слова члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Немкина его пресс-служба.

Многие новостные и развлекательные каналы стали часто попадать под следствие и выплачивать штрафы за свою преступную информационную деятельность. Самим же пользователям «Телеграма» не стоит забывать про тщательную проверку сетевых сообщений, а также думать, прежде чем переходить по ссылкам, которые отправляют неизвестные. 

В 2023 году злоумышленники создали два фейковых «Телеграм»-канала, относящихся к мэрии Челябинска и главе города Наталье Котовой. С их помощью они рассчитывали выдавать ложную информацию о городе и подорвать авторитет местной власти. Однако фейковый характер этих каналов быстро раскрылся. 

*«Телеграм» нарушает требования законодательства России.

 

Комментарии 0
    Новости по теме интернет-мошенники