В Челябинске покажут редкий спектакль «Свет с неба»

Фото В Челябинске покажут редкий спектакль «Свет с неба»

Во Дворце железнодорожников Челябинска 11 февраля в 19 часов покажут спектакль «Свет с неба» с Игорем Скляром и Светланой Щедриной (18+).

В этот день челябинцы смогут поразмышлять о том, как потребность быть любимым влияет на способность быть счастливым. О «закульсье» спектакля - в интервью с исполнительницей главной женской роли Светланой Щедриной.

- Как проводилась работа над этим спектаклем и сколько она длилась?

- Полгода, наверное, мы репетировали… Команда замечательная! Я уже далеко не первый раз работаю с Анджеем Бубнем (режиссер спектакля), и это всегда очень глубокий, сложный, непредсказуемый, невероятно интересный процесс. Мы с моим партнером Игорем Борисовичем Скляром почти не расставались. Пьеса разговорная, текста очень много, и, для того чтобы освоить этот непростой материал, приходилось уделять этому много времени. Но и сейчас работа над спектаклем не прекращается. Это бесконечный процесс, который иногда приводит к очень неожиданным открытиям.

- В чём интерес постановки?

- Этот спектакль о людях, о человеческих взаимоотношениях, а это всегда интересно. О поиске ответов. О важном, честном разговоре с самим собой. О том, что, чтобы сделать кого-то счастливым и быть счастливым с кем-то, нужно сначала стать счастливым самому. О том, как сложно отпускать и как это делать необходимо. О том, как важно слышать другого, несмотря ни на что.

- А как возможно отпускать?

- Это, наверное, самое сложное в жизни... Ответ у каждого свой, так как он формулируется из личного опыта. Отпускать, когда любишь, - это всегда большая трагедия. Но, если возвыситься над этим, забыть об эго, то сил на это становится как будто немножко больше.

- Ваша героиня отпускает любя?

- Думаю, да. Но она человек очень сильный, мощный и очень хорошо понимающий, чего хочет. Она умеет уходить не оглядываясь. Умеет начинать всё сначала. Я многому учусь у неё.

- Отпускать - это ведь приносить любовь в жертву чему-то более приоритетному. Что стало таковым для вашей главной героини?

- Её понимание, очень ясное понимание и видение того, что для неё в жизни необходимо. Для неё очень важно не потерять себя, сохранить свой мир, поэтому она не идёт на компромисс. Для неё это недопустимо… Это значит сдаться. Это не говорит о том, что ей не больно и не страшно - наоборот! Но её воля, ум и ощущение собственного внутреннего права выбирать свой путь очень ей помогают.

- Вас жизнь заставляла так выбирать?

- Конечно, как и любого человека... Это неизбежно. Но в этом тоже кроется своя красота.

- Вы желаете повторения этого опыта?

- Я об этом не мечтаю. Но знаю, что от этого никуда не деться. Если ты от жизни, от любви не прячешься, то тебя рано или поздно настигнут и боль, и разочарование, и страх перед выбором, но это необходимо, чтобы чувствовать себя живым.

- Вы восемнадцатилетней выбрали актёрскую профессию, чтобы за одну жизнь прожить множество со всеми решениями и выборами, которые бы не уместились в одну?

- Так и есть, наверное, но тогда я этого не осознавала в полной мере. Профессия действительно даёт такую возможность. Представляете, как это интересно?! И как это помогает иногда в жизни.

- Ранее эта пьеса в России не ставилась. Каково это - быть первопроходцами?

- Это очень ответственно. Материал потрясающий. И вся наша команда это очень чувствовала. Мы были счастливы от того, что появилась возможность познакомиться и поработать с такой сильной драматургией.

- Для челябинской публики это шанс увидеть поистине редкий спектакль. Сейчас вы с ним гастролируете. Можете отметить отличие уральской публики от столичной?

- Вы знаете, есть такой парадокс, что чем суровее край, тем теплее там принимает зритель. И как-то более внимательно к нам относятся, очень бережно, и это всегда чувствуется. Мы были на севере, например, недавно с этим спектаклем, на дальнем севере, очень далеко. И тоже меня поразило то, насколько там теплая, чуткая и очень благодарная публика. Поэтому мы очень ждем этих гастролей в ваш уникальный город.

- А как принимают премьеры в столицах?

- Я бы сказала, внимательно-осторожно. Это всегда такой серьёзный экзамен.

- Сегодня вы гастролирующая артистка, и это - результат усердного труда. Давайте вспомним годы вашего студенчества? Каким было начало пути?

- Это было очень интуитивное желание - стать актрисой. Возможно это банально, но я достаточно рано поняла, кем я хочу быть, чем я хочу заниматься. И целенаправленно шла и поступала. То есть в моем случае это было очень осознанное решение. Поэтому после школы я пошла сдавать экзамены в Академию театрального искусства на Моховой и прошла конкурс.

- Как вас воспитывал ваш мастер, через какие трудности вам пришлось пройти?

- У нас были замечательные мастера. Сергей Иванович Паршин – Народный артист России, Елена Игоревна Черная. Нас очень любили, верили в нас, но очень серьезно с нас требовали. Очевидно, что везде, где необходима дисциплина, там, где формируется характер, личность, происходит серьезная ломка. Это всегда очень болезненно. У нас даже мальчишки плакали иногда... Никто с нами не сюсюкался. Но, несмотря на сложности, это было очень счастливое время. Веселое, страстное, яркое, незабываемое…

- Что ваш мастер увидел в вас раньше, чем вы сама? Что пришлось изменить в себе ради профессии?

- Мне вообще кажется, что когда я пошла в институт, меня как будто заново начали создавать, лепить. Я не могу сказать, что мне было очень просто учиться. Мне кажется, я так мало понимала тогда. Но этот вопрос, наверное, стоит лучше задать моим педагогам. Я очень благодарна за то, что они вообще разглядели во мне что-то, что дало мне право стать студенткой театральной академии. А переломные моменты происходили буквально каждую неделю. Особенно на первых курсах. Но необузданное желание, готовность меняться только прибавляли сил и любви к делу.

- Есть ли у вас заветная роль?

- Я мечтаю о классном материале. Нет какой-то конкретной роли, но есть огромное желание пробовать что-то новое. Неважно, где это будет и как это придёт. Для меня важно встретиться в материале, в процессе с чем-то, что полностью меня увлечет, заставит не спать по ночам. Все важно: материал, режиссер, партнеры. И когда все пазлы совпадают - это такое удовольствие! Я сейчас в предвкушении именно такой работы. Много планов, много идей. Надеюсь, всё сложится.

- Как вам удаётся поддерживать в себе этот огонь?

- Иногда волевым усилием, ведь даже от чего-то очень любимого может наступить усталость. Но надо себя заряжать, зажигать, вдохновлять. Смотреть, общаться, читать, быть любопытным, стараться не распускаться. А иногда полезно дать себе паузу.

Когда я чувствую, что огонь может погаснуть, я всегда вспоминаю, как сильно я мечтала о том, что сейчас происходит. И что мечта сбылась. И эта благодарность заставляет это пламя снова и снова вспыхивать.

Комментарии 0
    Новости по теме премьера спектакля