В России в 2024 году заблокировали более 10 млн сим-карт из-за ошибок в данных об абонентах
В прошлом году Роскомнадзор с помощью Системы контроля состояния идентификационных модулей (КСИМ) выявил более 10 миллионов сим-карт по причине недостоверных сведений об абонентах. В Госдуме КСИМ считают максимально результативной.
Как сообщает пресс-служба ведомства, с сентября 2023 года, когда система начала функционировать, и до конца декабря прошлого года было проведено более 424 миллионов проверок на соответствие критериям полноты и достоверности информации в системе КСИМ.
В результате этих проверок за прошлый год было обнаружено 128 миллионов нарушений, связанных с достоверностью сведений об абонентах. Из них 113,5 миллионов нарушений были исправлены, и операторы внесли корректные данные.
По 10,5 миллионам нарушений корректные данные не были предоставлены, и такие сим-карты были заблокированы, а договоры по ним расторгнуты.
По четырем миллионам нарушений работа продолжается.
В период с мая по конец декабря прошлого года операторы связи провели проверку данных о 22,4 миллиона номеров, которыми пользовались 11,2 миллиона иностранных граждан. Из них шесть миллионов иностранцев прошли повторную идентификацию, подтвердив право собственности на 12,9 миллиона номеров.
Не прошли проверку 5,2 миллиона иностранцев, и договоры на использование 9,5 миллионов номеров были расторгнуты.
Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин заявил, что КСИМ стала ключевым инструментом в обеспечении достоверности сведений об абонентах мобильной связи.
«Ее внедрение позволило выявить масштабные проблемы с корректностью регистрационных данных, что особенно важно в условиях роста цифровых угроз и мошенничества с SIM-картами. Проверка 424 млн номеров и выявление 128 млн нарушений только за 2024 год показывают, что ранее существовали значительные пробелы в идентификации абонентов, что могло использоваться в схемах теневого рынка связи», – цитирует политика его пресс-служба.
По словам Немкина, в настоящее время в России практически полностью искоренено использование нелегальных сим-карт.
«Это крайне важно, учитывая тот факт, что «серые» сим-карты могут быть точками проникновения зарубежного трафика в обход киберзащиты, а также источниками кибератак и мошенничества», – подчеркнул он.
Антон Немкин также отметил, что с начала нового года в России были введены более строгие правила приобретения сим-карт для иностранных граждан у российских операторов связи. Эти нормы были закреплены в законе, который был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в августе прошлого года.
Закон устанавливает ограничения на количество абонентских номеров для граждан, иностранцев и лиц без гражданства. Эти положения вступили в силу с первого января 2025 года для иностранцев, а для граждан России они начнут действовать с первого апреля.
Иностранные граждане смогут оформить договор о подключении к сети только в офисе оператора связи. Один человек может зарегистрировать не более 10 номеров, включая корпоративные.
Для оформления договора необходимо предоставить СНИЛС, учетную запись на портале «Госуслуги» и подтвердить личность с помощью биометрических данных, зарегистрированных в Единой биометрической системе. В договоре будет указан уникальный номер устройства, состоящий из 15 символов.
Гражданам других государств, которые уже пользуются сим-картами, необходимо до первого июля 2025 года пройти процедуру идентификации в одном из салонов связи. Для этого им потребуется предоставить СНИЛС, учетную запись на портале «Госуслуги», IMEI-код своего устройства и пройти процедуру биометрической идентификации.
Для иностранцев, которые уже оформили более десяти сим-карт, необходимо расторгнуть лишние контракты, чтобы сохранить возможность пользоваться услугами связи. В противном случае, с первого июля 2025 года предоставление услуг по всем номерам будет временно прекращено.