Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинске собираются восстановить доходный дом Пчелина

Фото В Челябинске собираются восстановить доходный дом Пчелина
Фото: Госкомитет охраны ОКН Челябинской области

В Челябинске запланировано восстановление здание на улице Труда, 56 (в прошлом на улице Сибирской), известное как доходный дом Д.Я. Пчелина и являющееся объектом культурного наследия регионального значения.


Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации работ по сохранению здания поступил в госкомитет охраны ОКН региона (ранее агентство «Урал-пресс-информ» сообщало о разработке собственником исторического здания проекта по воссозданию его утраченного облика). 
Документацией предусмотрено восстановление фасада из бревен там, где невозможна их реставрация; кладки, лестницы, несущих перегородок; утраченного деревянного, прорезного декора; установка дверей и окон - с сохранением исторической расстекловки, а также восстановление фальцевой кровли с килевидным шатром, с рисунком в виде чешуи.


В госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области рассказали, что двухэтажный полукаменный дом был построен в период с 1874-го по 1882-й год. Он находится в историческом центре Челябинска. Первый этаж выполнен из кирпича и бутового камня, второй - из кирпича, бетонных и газобетонных блоков, бревен.
Напомним, в 2014 году в результате пожара пострадали крыша здания, часть его главного фасада с резным обрамлением окон и часть помещений.
В 2019 году, в ночь с девятого на десятое августа, пожар уничтожил весь деревянный декор здания (это был поджог, виновный установлен и отправлен за решетку). Со следами горения сохранились часть сруба южного фасада, межэтажные балки перекрытия. Кровля была полностью уничтожена огнем. 
Напомним, в ту ночь огонь очень быстро распространился на площади 300 квадратных метров. Пожарные работали на месте происшествия по повышенному номеру сложности.
В документации на проведение работ по восстановлению исторического здания на Труда отмечается, что для проведения ремонтно-реставрационных и восстановительных работ необходимо провести противоаварийные работы, связанные с разбором строительных конструкций, поврежденных огнем.

СПРАВКА

С 1992-го здание на Труда, 56 имеет статус памятника культуры регионального значения. В феврале 2017-го здание перешло в частную собственность. В 2018-м владелец начал ремонт кровли без согласования с госкомитетом охраны ОКН Челябинской области, за что был наказан штрафом.

 

Комментарии 0
    Новости по теме объект культурного наследия