Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинской области стартует сезон весенней охоты на пернатую дичь

Фото В Челябинской области стартует сезон весенней охоты на пернатую дичь
Фото: Валерий Иванов

В Челябинской области 12 апреля стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь. 

Охотиться на птицу южноуральцы смогут в течение месяца, до 12 мая. При этом в министерстве экологии региона отмечают, что на территории различных районов Южного Урала основные сроки охоты не превышают десяти дней и зависят от вида дичи и климатической зоны.

Охотничьи угодья Челябинской области разделены на три зоны: центральную, северную и южную. В каждой зоне выделены свои сроки проведения весенней охоты.

В южной зоне (Агаповском, Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Чесменском районах) охота на самцов тетерева начнется с 12 апреля и продолжится до 21 апреля, а на селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) – с 13 по 22 апреля.

В центральной зоне (Аргаяшском, Еманжелинском, Еткульском, Коркинском, Красноармейском, Кунашакском, Октябрьском, Пластовском, Сосновском, Троицком, Увельском, Уйском, Чебаркульском районах, Копейском, Чебаркульском и Южноуральском городских округах) охота на самцов тетерева, глухаря и вальдшнепа на вечерней тяге начнется с 19 апреля и продолжится по 28 апреля. На селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) – с 20 по 29 апреля.

В северной зоне (Ашинском, Каслинском, Катав-Ивановском, Кусинском, Нязепетровском, Саткинском районах, Верхнеуфалейском, Златоустовском, Карабашском, Кыштымском, Миасском, Снежинском, Усть-Катавском городских округах) охота на самцов тетерева и глухаря, вальдшнепа на вечерней тяге начнется с 28 апреля и продолжится по седьмое мая. На селезней (с чучелами) и гусей (белолобого, гуменника) – с 27 апреля по шестое мая.

Для охотников, осуществляющих охоту на селезней с живой подсадной (манной) уткой, период охоты будет продолжаться с 13 апреля по 12 мая во всех зонах.

В период весенней охоты 2024 года разрешается отстрел серой вороны, при условии того, что у охотника в разрешении на добычу птиц будет указан этот вид. Серая ворона разоряет до 50 процентов гнезд уток и краснокнижных видов птиц, отмечают в министерстве экологии Челябинской области.

Подчеркнем, охотники должны знать особенности проведения весенней охоты в соответствии с Правилами охоты.

Охота на селезней с использованием одной живой подсадной (манной) утки осуществляется с участием не более двух охотников.

Добор раненой птицы (подранка) разрешается на расстоянии менее 300 метров от укрытия при осуществлении охоты на селезней и менее 500 метров – при охоте на гусей.

В Челябинской области по-прежнему действуют запреты на добычу серых гусей, самок уток, тетеревов, глухарей, осуществление охоты с подхода, за исключением охоты на глухаря на току, применение любых типов и калибров нарезного охотничьего огнестрельного оружия.

Охотник на Южном Урале обязан иметь при себе разрешение на добычу охотничьих ресурсов, разрешение на оружие, охотничий билет единого федерального образца, а при охоте на закрепленных охотничьих угодьях – дополнительно путевку (договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

Данные документы должны быть предоставлены охотником по требованию охотинспектора министерства экологии, сотрудника правоохранительных органов, Росгвардии, а также производственного охотничьего инспектора, предъявившего соответствующие удостоверение и имеющего нагрудный знак.

Непредъявление по требованию уполномоченного должностного лица, а также производственного охотничьего инспектора вышеуказанных документов для проверки влечет административное наказание, а именно лишение охотника права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет.

Комментарии 0
    Новости по теме сезон охоты