Яндекс.Метрика
  • Общество

Выпускники школы No56 в Магнитогорске выплатили учителям премии

Фото Выпускники школы No56 в Магнитогорске выплатили учителям премии
Фото: Валентина Сердитова

В Магнитогорске (Челябинская область) Рыбаков фонд и сообщество выпускников подвели итоги конкурса «Учитель – сердце школы».

Голосование за лучших учителей было организовано в интернет-пространстве таким образом, чтобы исключить любые подтасовки с выбором лучших из лучших. В результате в полуфинал вышли десять учителей, которые в разные годы работали в 56-й школе и получили наибольшее число голосов выпускников. Затем из них были выбраны четыре финалиста, именно они в минувший вторник, 20 февраля, получили премии в размере 560 тысяч рублей.

На вручение премий приехал основатель эндаумент-фонда и выпускник средней школы No 56, который вложил в его основание в 2020 году миллион долларов, Игорь Рыбаков. В актовом зале Дворца творчества детей и молодежи принимали учителей, благодарных учеников и выпускников, а самого мецената приехали поддержать его ученики – не менее 30 соратников, которые также разделяют мысли о создании фондов поддержки своих альма-матер.

Забегая вперед, необходимо четко понять, что эта история не про деньги, которые раздает богатенький дядя-миллиардер, это история о самореализации, о благодарности, об опыте, которым хочется делиться с теми, кто завтра будет строить нашу жизнь.

Выступая перед аудиторией, Игорь Рыбаков постоянно акцентировал, что решение о создании эндаумента-фонда появилось, чтобы изменить общее мнение о школе. Школа не должна быть просто «детохранилищем», как сказал меценат, школа должна стать ступенькой в будущую профессиональную жизнь, причем создавать те самые ступени должны не только учителя, родители, ученики, но и выпускники, которые состоялись в этой жизни и готовы делиться опытом.

Эндаумент фонд – это не сама цель, а инструмент для будущих поколений, это площадка для самореализации и новых проектов, это площадка поддержки новаторов. Одним из способов благодарности за полученные знания является поощрение учителей, именно поэтому третий год подряд школьное сообщество проводит конкурс и вручает своеобразные стипендии своим бывшим учителям.

«Школа, выпускники, родители – мы собрались, чтобы завершить свой урок: благодарные выпускники школы No56, где я учился, вручают ценные денежные призы. И каждый человек может внести свой вклад, чтобы школы стали центром социума. Это соборы, в которых куется наше будущее. И это будущее будет таким, каким мы его создали своими руками вместе. Благодарные выпускники, которые хотят жить в городах, из которых не уезжают люди, которые процветают, города, в которых счастливые семьи, и я хочу пожелать всем нам, чтобы вокруг нас были сотни счастливых глаз. И это произойдет, когда мы будем поддерживать наши школы, детские сады и университеты. Давайте делать это вместе, давайте строить будущее своими руками», – высказал свою точку зрения на цель проекта предприниматель, миллиардер Игорь Рыбаков.


По традиции Игорь Рыбаков со сцены лично вскрывал конверты и называл финалистов – обладателей премии в 560 тысяч рублей. Ими стали учительница русского языка и литературы Валентина Степановна Ефремова, проработавшая 42 года. В числе ее выпускников 32 «золотых» медалиста и 44 «серебряных», именно у нее учился Игорь Рыбаков.

Еще одна финалистка – учитель русского языка и литературы Гульнара Равилевна Галина в школе работает 18 лет, в ее копилке 14 выпускников – «золотых» медалистов.

Ученики Валентины Николаевны Литвиненко – еще одного получателя премии – входят в десятку сильнейших химиков страны, она выучила плеяду будущих ученых, и именно ее ученики обеспечили ей победу в конкурсе.

Почти 28 лет работает учителем математики Наталья Сергеевна Хлынова. Сразу после института она пришла в школу и до сих пор остается верной ее традициям. Выпускники Натальи Сергеевны входят в число 100 наиболее результативных учащихся России.

«Это масштабный проект, который объединил выпускников разных поколений и дал возможность выпускникам выразить свою благодарность, признание учителю. Учителю, который сыграл важную роль в становлении личности, профессиональном самоопределении. И получив это признание, учитель понимает, что он трудился и живет не зря», – сказала директор школы No56 Елена Кадушкина.

И, несмотря на то, что «Учитель – сердце школы» остается главным проектом эндаумент фонда, размер которого только за последний год вырос более чем на 10 миллионов рублей, а число дарителей увеличилось на 155 человек, сегодня у него 172 мецената. Как отметили в Рыбаков фонде, доходы от управления эндаументом в 2023 году составили порядка восемь миллионов рублей, и эти средства пойдут на другие проекты школы.

Сегодня в школе реализуют социальные проекты, инициаторами которых являются как сами школьники, так и выпускники. Вот только несколько примеров общественной деятельности бывших учеников, которая разворачивается в стенах школы, – автор энциклопедического проекта «Великое наследие» выпускник 1970 года Сергей Большаков знакомит ребят с историей России, ее культурными корнями, развитием. 

Выпускница того же года Наталья Майорова сегодня работает заместителем директора одной из школ Краснодара. Она запустила в своей школе и в школе No56 проект «Журавлики Победы» – памяти о воинах-героях. 

Еще один выпускник 1970 года - Юрий Колякин - построил в Абзаково обсерваторию и назвал ее в честь Сергея Александровича Колобова – учителя физики и астрономии, который обучал несколько поколений магнитогорских школьников. 

Сергей Наконечный (выпуск 1994 года) обладает отличными организационными способностями, рассказывает вместе с ребятами в интернет-сообществе о школе. 

Елена Ткач, выпускница 1988 года, а ныне тележурналист, проводит профориентационные мастер-классы, познавательные встречи. 

Владимир Дремов, депутат ЗСО, выпускник 1995 года, активно участвует во всех школьных мероприятиях, пополняет базу учебно-практического оборудования. 

Оксана Еремеенко, выпускница 2002 года, является автором и исполнителем проекта «Место силы» – это своеобразное панно, которое посвящено наиболее успешным и талантливым ученикам школы No 56, его разместили в холле, и пройти мимо него, не взглянув, совершенно невозможно.

«Выпускники не просто возвращаются в школу, они становятся инициаторами новых проектов. Успешный ученик своей школы – это становится визитной карточкой. Не только школа формирует своего выпускника, но и выпускник, возвращаясь в школу, наполняете ее свежими ресурсами, делает ее сильнее, мотивирует на новые победы», – эти слова принадлежат нынешним ученикам школы No 56, которые они произнесли в мотивировочном ролике.

Обращение должно направить нынешних школьников в нужное русло и показать, что они тоже могут достичь высот в той или иной сфере. 

Комментарии 0
    Новости по теме Рыбаков фонд