Яндекс.Метрика

Жители Челябинской области почтили память воинов-интернационалистов

Фото Жители Челябинской области почтили память воинов-интернационалистов

Жители Челябинской области сегодня, 15 февраля, почтили светлую память воинов-интернационалистов – ушедших в бессмертие бойцов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

В Челябинске в 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, участники боевых действий, военнослужащие, близкие погибших воинов, представители региональной и городской власти, общественных и ветеранских объединений, жители собрались на Аллее Славы у памятника «Доблестным сынам Отечества».

Участники события возложили к «Орлу» цветы и венки. Несмотря на сильный мороз, людей у мемориала было много.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем обращении к южноуральцам отметил, что 15 февраля в России «отдают дань памяти и уважения доблестным солдатам и офицерам, всем, кто отстаивал интересы Отечества за его пределами, защищал мирных жителей дружественных стран, с честью выполнял свой интернациональный долг».

Глава региона подчеркнул, что мужество, отвага этих людей, их верность присяге и боевому братству навсегда стали примером для молодого поколения россиян. 


«Многие из тех, кто вернулся из «горячих точек» за пределами России, сегодня вновь в строю и выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. Низкий поклон нашим мужественным землякам, глубокая благодарность – родителям, воспитавшим достойных сыновей. Светлая память всем павшим в боях за Отечество», - сказал Алексей Текслер и пожелал ветеранам боевых действий, родным и близким воинов-интернационалистов доброго здоровья и благополучия.

Как напоминают в Следственном комитете России, в декабре 1979 году военнослужащие ограниченного контингента советских войск вошли на территорию Афганистана, где в это время шла гражданская война. Так называемые моджахеды – боевики различных исламских оппозиционных группировок, поддерживаемые западными странами, начали вооруженную борьбу с правительством страны.

На протяжении десяти лет советские военнослужащие в сложнейших условиях вели бои с моджахедами на территории Афганистана, защищали местное население, выполняли задачи по охране важных промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. 

Несмотря на сложную обстановку и неизбежные потери, воины-интернационалисты с честью выполняли поставленные задачи, проявляя выдержку и профессионализм. 
Три с половиной десятилетия назад, 15 февраля 1989 года, командующий 40-й армией Борис Громов последним из советских военных покинул Афганистан. 

«Почти десять лет сражений, боев и военных операций. Десять лет строек и надежд. Десять лет дружбы и самопожертвования. Годы жизни для 625 тысяч человек – граждан Советского Союза, которые после службы здесь получили среди своих друзей и соседей негласное народное звание «афганец». Воины-афганцы стали для нас примером преданности Родине и верности присяге, образцом мужества, стойкости и храбрости. И сегодня они проявляют истинный патриотизм и любовь к Родине. Занимая государственные должности и неся службу в правоохранительных органах, афганцы продолжают свою деятельность на благо Отечества. Их активное участие в воспитании молодого поколения также сложно переоценить», - подчеркивают в СКР.

Ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, Минобороны России запустило мультимедийный исторический проект «На дальних рубежах, с Родиной в сердце».

ФОТО: Администрация Челябинска, правительство Челябинской области, телеграм-каналы главы Агаповского района, ЮУрГАУ, ГУ МЧС России по Челябинской области.

 

Комментарии 0
    Новости по теме Афганистан