Яндекс.Метрика

Труженики-невидимки: челябинские дорожники испугались штормового предупреждения?

Фото Труженики-невидимки: челябинские дорожники испугались штормового предупреждения?
Фото: «Пусть Котова знает» в ВК

Челябинск «погряз» в снежных кучах, между которыми образовались тропинки – узкие и извилистые, а также внушительные пространства, представляющие собой месиво из снега и грязи.


Выглядит столица Южного Урала, мягко говоря, неопрятно. Пошел второй месяц со дня мощных снегопадов, обрушившихся на областной центр в конце декабря, и снова случились снегопады – к старым, еще не убранным снежным «холмам» (а где-то и «горам») добавились новые. 

Снова застревают во дворах машины, снова автомобилисты и пассажиры объединяются и дружно выталкивают из грязной каши свои (иногда и соседские) буксующие автомобили. Пешеходы утопают в месиве, топчутся на месте, потом все же выбираются из того ужаса, что творится под ногами, и медленно, упорно продвигаются вперед.
Пассажиры общественного транспорта, словно зайцы, вспрыгивают после преодоления проезжей части на обочины, которые стали заметно выше – опять же из-за снежно-грязной каши. 
Трамваи (и другой общественный транспорт) не приходят по расписанию – челябинцы едут на перекладных. Делают пересадки, ругаются, опаздывают. Задерживаются с учебы и работы. Потому что зима 2023-2024 годов показала, что достичь цели можно лишь через преодоление разного рода преград: обходя крыши и козырьки подъездов с нависшими сосульками, застревая в сугробах, падая на скользких тротуарах… 
В поселке Шершни, например, из-за кучи снега на пешеходном переходе водителям не видно пешеходов. 
«А по этому переходу и дети из школы и в школу ходят. Или надо дождаться, когда кого-нибудь собьют?!» - такая жалоба опубликована в сообществе «Пусть Котова знает» в ВКонтакте сегодня, восьмого февраля.

«Строят новые дома на ЧТЗ, возле завода. В прошлом году сделали парковку, тротуары, остановки. А кто должен это убирать? Ни тротуаров, ни чищеной парковки. За весь период тротуар почистили единожды», - еще один пост по теме в группе жалоб мэру в ВК.


«Когда будут убирать тротуары? Братьев Кашириных», - и еще одна жалоба.


«Во дворе дома по адресу улица Комсомольский проспект, 101 за всю зиму ни разу не чистился тротуар. Рядом проезжая часть. Все дети ходят в школу по самой проезжей части. Очень часто едет автомобиль и идет ребенок, им невозможно ни разъехаться, ни разойтись. Ребенку некуда отойти, везде сугробы. Пожалуйста, очень важно, чтобы был расчищен тротуар, дорожка во дворе рядом с проезжей частью, чтобы мог пройти любой пешеход. Это важно в целях безопасности для наших детей», - и еще один пост в «Пусть Котова знает». 


«Солнечная, 10, основная дорога к школе №22. Трактор проехал два раза за 1,5 месяца и только лишь по заявке жителей дворов на Солнечной 6, 8, 10. Проехал с поднятым ковшом, только сделал колею. Я уже не говорю о машинах, которых приходится в течение дня вытаскивать, но ведь и люди ходить не могут уже. Пожилых много, они ходят только по тротуару, которые наконец дворники очистили. ЖЭУ-16 уже отмахивается. Сами, жильцы, чистим. Дворники не справляются. Надо, чтобы пожар случился и кто-то погиб или умер до приезда скорой?» - и еще одна жалоба опубликована в «Пусть Котова знает» в ВКонтакте восьмого февраля.


«Прошу помочь, посодействовать: УК «Альтернатива» не хочет чистить дворы, все завалено снегом по колено. Машины буксуют, машина скорой помощи забуксовала, соседям пришлось выталкивать. Мы сами не раз чистили дорогу, проезд к местам парковки. Недели две назад прошелся трактор полным ковшом, сделал нам колею по колено, на стоянку не заехать. Исправить сделанное получили отказ. Пришлось опять нам разгребать заезды. Этот же трактор нагреб снег в большую кучу два-три метра в высоту на проезжей части (выезд со двора Зальцмана, 26-А на 1-ю Эльтонскую), заняв целую полосу. На просьбу в УК «Альтернатива» убрать эту кучу снега с проезжей части, получили ответ: «Вам что она мешает?!». Это вообще что такое? Теперь так можно? Две недели мучаемся, там не проехать, на выезде обзор закрыт, из-за снега не видно поток машин», - и еще жалоба.


«"РемЖилЗаказчик". Улица Пермская, 55. Чистили в 20-х числах декабря. По этому двору вечно какие-то отмазки придумывают...Последние годы чистят полдвора. С четвертого по шестой подъезд почищено, с первого по третий – нет. Трактор просто мимо проезжает с поднятым ковшом, накатал колею (сейчас сантиметров 30) и уехал дальше чистить... Верните деньги за обслуживание придомовой территории, сами вызовем трактор...» - и снова обращение к Наталье Котовой в ВК (опубликовано вечером седьмого февраля).

«Огромная куча снега перекрыла дорогу в Челябинске на площади Революции, 1. Звонили и жаловались всем, в том числе писали сюда. Результата нет, она только увеличивается. Физически преодолеть ее уже практически невозможно. Насколько законно перекрывать таким образом дорогу? Почему нет никакой реакции со стороны властей? Ответственных лиц?» - такая жалоба на снежную тему появилась в сообществе «А.Л. Текслер, помоги!» в ВКонтакте вечером седьмого февраля (подобных обращений в сети - море).

Вот такая чудесная зима в Челябинске. 
К слову, зима действительно чудесная. Снежная. Сейчас теплая. Только вот передвигаться практически невозможно. Кто виноват? Для горожан, обывателей, - несомненно, управляющие компании, районные подрядчики, комитет дорожного хозяйства и его подрядные организации. 
Технику, убирающую город, видит мало кто и мало где (это следует из сообщений и комментариев в социальных сетях, в городских сообществах – на неубранные или убранные плохо (например, по адресу 2-я Эльтонская, 60) территории жалуются жители разных районов Челябинска). 


В эти дни челябинцы, например, шутят, что дорожники испугались экстренных предупреждений МЧС и не вышли на работу.
Есть, конечно, в областном центре территории внутри дворов (проезды, тротуары), где убирают хорошо. И ходить легко, и ездить нормально. Но в целом Челябинск, конечно, выглядит ужасно. 


Тем временем, накануне вечером, седьмого февраля, глава города Наталья Котова выступила со следующим заявлением:


«Очередной сильный снегопад в Челябинске снова создает сложности на улично-дорожной сети города. По прогнозам синоптиков, нас ждут температурные скачки, все это скажется на состоянии дорог и тротуаров. 
Объемы снега, которые выпали этой зимой в нашем городе, бьют все рекорды. Подрядчики переведены в усиленный режим, они самостоятельно привлекают дополнительную технику, соответствующие поручения даны. 
Сейчас наш приоритет — обеспечить беспрерывную работу общественного транспорта, доставку товаров в магазины, вывоз мусора. Далее уже перейдем на второстепенные улицы, тротуары и всю прилегающую инфраструктуру. 
Я и все профильные руководители работаем в штабном режиме до того момента, пока ситуация в городе не стабилизируется. 
Дала поручение подрядчикам усилиться в ночное время, чтобы максимально очистить дороги, когда нет автомобильного трафика. 
Прошу горожан отнестись к ситуации с пониманием. После декабрьских и январских снегопадов были сделаны определенные выводы, и мы сейчас сразу настраиваем работу, максимально эффективно используя имеющиеся ресурсы».

Комментарии 1
  • 08 февраля 2024, 13:02
    Похоже, выводы мэрия все же не сделала. Вчера по делам дважды проехали город из конца в конец, не увидели ни одной дорожной машины. Спросите у таксистов, они тоже их не видят. Тогда где же работает техника подрядчиков? Пора возвращать на муниципальный уровень Челябспецтранс, который раньше был подконтролен мэрии и хорошо убирал город. И техника была своя, и ремонтная база. А сейчас подрядчикам пальчиком погрозили, речи гневные сказали и никакой ответственности. Просто стыдно за город, стыдно за власти

    Ответить пользователю

    Отправляя форму, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности
    Отменить
    Новости по теме уборка города