Александр Берестов: Поддержка государственной программы по развитию российского овощеводства назрела

Фото Александр Берестов: Поддержка государственной программы по развитию российского овощеводства назрела

По мнению депутата, государственный протекционизм и содействие помогут стране уже в ближайшей перспективе не зависеть от овощного импорта и проблем с качеством овощной продукции.

Напомним, что ситуация, сложившаяся в связи с запретом на импорт овощей из стран Евросоюза, привлекла внимание к проблемам российских овощеводов. В министерстве сельского хозяйства РФ уже отмечают, что действие запрета положительно скажется на фермерском секторе и увеличит спрос на произведенную в нем овощную продукцию.
«Импортозамещение таких элементарных продуктов, как огурцы, томаты, другие овощные культуры давным-давно должно стать приоритетом нашей агропродовольственной политики, - считает Александр Берестов. -

В России, где каждый дачник первым делом обеспечивает себя этими овощами, трудно осознавать, что до 70% всего этого к нам на рынок попадает из-за рубежа. Уязвимость такой зависимости мы сейчас наблюдаем. Зачем импортировать то, что мы можем сами выращивать? Те же огурцы реально производить на юге страны – Ставрополь, Краснодар, Ростов, Волгоград, Астрахань».

По словам депутата, программа господдержки овощеводства просто необходима. «Но если в России этим займутся китайцы, может случиться ситуация пострашнее немецкой и испанской: после «быстрых» китайских урожаев земля остается выжженной, как после напалма. России нужны не ядохимикаты, а современные агротехнологии, - отмечает Александр Берестов. - Натуральными овощами в достаточном объеме можно обеспечить страну за несколько ближайших лет, и цена вопроса невелика в масштабах России – всего 10-15 миллиардов рублей».

По словам Берестова, примеры подобного роста и подъема отрасли в стране уже есть. Пять-семь лет назад, когда в Европе гасили эпидемии коровьего бешенства, истребляли инфицированную птицу, в России начали серьезно заниматься птицеводством и животноводством. «Господдержка, государственные вливания в отрасль сделали свое дело – в российских регионах птицеводство на глазах превратилось в стабильно развивающуюся отрасль. Сегодня покупатели и не помнят, когда запасались американскими окорочками, у россиян появился реальный выбор, доступные цены, а главное – отечественное натуральное мясо птицы. Думаю, на таких же условиях необходимо поддержать и овощеводство», - считает депутат.

Кстати, запрет на ввоз овощей из Европы на Челябинской области напрямую не отразился. Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, на Южный Урал не импортируются овощи из Европы. Партии овощей поступают из Израиля, Турции, Китая.

При этом Южный Урал дефицита овощной продукции не испытывает. «Челябинская область всегда обеспечивала себя овощами, а также вывозила их за пределы региона, - подчеркнул в комментарии агентству специалист отдела внешних связей регионального Минсельхоза Юрий Симонов. - Из соседних регионов нам завозят свеклу, морковь. Мы мало зависим от импорта овощей. В среднем урожай картофеля в Челябинской области составляет 900 тысяч тонн. В прошлом году из-за засухи он был ниже – около 500 тысяч тонн. В регионе выращивается около 400 тысяч тонн овощей, в прошлом году урожай составил 300 тысяч. Большая часть овощей и картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах, на приусадебных участках».

Представитель Минсельхоза также отметил, что широкую деятельность в Челябинской области развернули китайские овощеводы, которые выращивают огурцы, помидоры. Контроль за ними усиливается, им запрещено использовать не сертифицированные семена и химикаты.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Берестов