Яндекс.Метрика
  • Губернатор и правительство Челябинской области

Борис Дубровский: Решение о создании станкостроительного кластера в нынешних условиях принимать трудно, но я настаиваю, чтобы оно было принято

Фото Борис Дубровский: Решение о создании станкостроительного кластера в нынешних условиях принимать трудно, но я настаиваю, чтобы оно было принято

Что нужно сделать для того, чтобы Челябинская область в ближайшие годы заявила о себе, как о территории современного машиностроения? Есть ли для этого у нашего региона потенциал? Где найти квалифицированные кадры, способные создавать станки XXI века?.. На эти и множество других вопросов предстояло ответить участникам форума, носившего название «Формирование станкостроительного кластера в Челябинской области». Работа форума была разбита на три части: обсуждение соответствующих компетенций нашей области, определение оптимального месторасположения будущего кластера и кадровое обеспечение масштабной задумки. Организаторы не забыли также и о деловых переговорах – для них отводилось время во второй половине дня.

Глава региона, как истинный технократ, получивший образование по специальности «Обработка металлов давлением»,  принимал живое участие в обсуждении темы. Не было ни одного докладчика, которого бы он не прервал вопросами типа: «А что конкретно нужно вашему предприятию для реализации этой идеи?» или «Какое место для себя вы видите в челябинском станкостроительном кластере?».

По большей части выступающие поддерживали мысль о создании кластера. Для этого у нас есть все предпосылки. Южный Урал располагает высококвалифицированными рабочими и грамотными инженерными кадрами, страна взяла курс на импортозамещение, а резко подорожавшие доллар и евро сделали зарубежные станки буквально «золотыми». Кроме всего прочего, в Челябинске имеется немало свободных производственных площадей (например, пустующие цеха ЧТЗ), на которых можно было бы разместить новые промплощадки. Гости из других регионов делились опытом, но предупреждали: этот путь тернист. Например, представитель подмосковного завода «Коломнаспецстанок» особо подчеркнул, что в наши дни станкостроители должны научиться работать по индивидуальным заказам:

«В нашей линейке вы не найдете ни одного одинакового станка. Сегодня заказчик жестко диктует заводчанам условия: каким должен быть новый станок по точности, по экономичности, по производительности».

Однако нашлись и пессимисты. Так, оказалось, что руководитель челябинской фабрики специальных столярных изделий «Краснодеревщик» Вадим Платонов не допускает даже возможности того, что российские машиностроители в обозримом будущем научатся делать деревообрабатывающие станки на уровне своих корейских или тайваньских коллег:

«В производственную базу «Краснодеревщика» вложено порядка 40 миллионов долларов. И почти все эти деньги ушли зарубежным станкостроителям. Почему? Да просто потому, что в нашей стране никогда не было традиций производства станков для нужд мебельщиков».

«Так давайте дадим нашим станкостроителям шанс их изготовить», - предложил Борис Александрович.

«У них все равно ничего не получится», - под смех зала невозмутимо парировал Вадим Борисович.

Уже тот факт, что форум проходил в главном здании Южно-Уральского госуниверситета свидетельствовал: проблеме обеспечения будущего кластера квалифицированными кадрами организаторы придают особое значение. С одной стороны, только ленивый сегодня не говорит о деградации российской системы подготовки инженеров и рабочих. Но с другой… В очередном докладе был озвучен прекрасный пример современной «смычки» науки и производства. Привел этот пример Денис Волков, руководитель азовской компании МТЕ. При годовом обороте в два миллиарда рублей фирма продает сотни высокоточных станков. И при этом довольно успешно решает свои кадровые проблемы.

«Мы тесно сотрудничаем с Азовским технологическим институтом. По сути, мы вкладываем в вуз деньги, инвестируем в него – при нашем содействии в институте появились новые кафедры. Преподаватели вуза с нашей помощью имею возможность повышать свою квалификацию, в том числе и за рубежом. А отдачу от всего этого мы получаем в виде грамотных специалистов для своего предприятия», - объяснил господин Волков.

Но и у южноуральцев, как выяснилось, есть чему поучиться. Взойдя на трибуну, ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал, что его вуз давно и успешно занимается разработкой новых видов станков. При этом он подчеркнул, что высокоточные пяти- и шестикоординатные станки с наклейкой «Сделано в Челябинске» - вовсе не копии зарубежных. Это оригинальные разработки, на которых вуз имеет полноценные патенты. Более того, станками от ЮУрГУ при выполнении гособоронзаказа пользуются такие уважаемые структуры, как Челябинский радиозавод, ПО «Маяк», Челябинский тракторный завод.

Подводя итоги многочасового обсуждения, Борис Дубровский не скрывал, что открытыми по-прежнему остаются многие вопросы. Например, пока не совсем ясно, какую нишу во внутрироссийском разделении труда смогут занять южноуральские станкостроители. Губернатор склоняется к мысли, что целесообразнее всего было бы по максимуму использовать естественные преимущества нашего края – его развитые металлургические традиции – заняться выпуском станин, эдаких фундаментов, оснований для станков – в этом случае востребованными окажутся сотни тысяч тонн челябинского, магнитогорского, златоустовского, ашинского металла.

«Да, я понимаю, что в нынешних экономических и политических условиях решение принимать очень трудно, - резюмировал Борис Дубровский. – Но я все же настаиваю, чтобы мы его приняли. Тут ведь все, как у лыжников: обгонять конкурентов надо на подъеме, когда тяжело. А с горки и так все сами покатятся».

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Шестаков