ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинские маршрутные перевозчики укрываются от налогов, но требуют поднять тарифы – министры уже готовы увеличить цены

Экономика
04.06.15 15:21

По его словам, последний раз городские перевозчики поднимали тарифы в апреле 2013 года. С учетом этого, цена на проезд в Челябинске в 2 раза ниже уровня инфляции, которая ударила по маршруточникам в августе 2013 года и в апреле 2014-го. Перевозчики просят повысить тариф на 20 копеек за 1 километр – это означает, что цена на проезд подражает в среднем на 10,8%.

«Вы же сами понимаете, что цены, тарифы выросли везде, на ЖКХ в том числе, - уточнил Филиппов. – К тому же все мы понимаем, как подорожали детали для автомобилей, которые везут из-за границы. Это касается даже каких-то маленьких деталей. В 2014 году вводят обязательное страхование для всех пассажиров – тут перевозчики тоже платят немаленькие суммы. Прибавим к этому обязательные установки топографов и карт для водителей».

Некоторые перевозчики, поднявшие цены на проезд незаконно, утверждают, что подали документы в Единый тарифный орган в установленном порядке, однако ответа не получили. Именно поэтому они стали самовольничать, жалуясь на бедственное положение. С этим не согласилась председатель госкомитета «Единый тарифный орган» Татьяна Кучиц. По ее словам, некоторые перевозчики действительно подали документы, но не все. Или же в их документах был один существенный недостаток, вызывающий подозрение. «Они сдают документы по объему пассажироперевозок. Один перевозчик, который работает по маршруту ЮУрГУ – ЧМЗ, сказал, что перевозит 11 человек. У нас к нему сразу возникло несколько вопросов», - добавила Кучиц.

Вопрос укрывательства от налогов уже не раз поднимался сотрудниками городской администрации. Чтобы привлечь перевозчиков к ответственности, чиновники попросили челябинцев в обязательном порядке брать билеты за проезд. Однако горожане, спешащие на работу и толкающиеся в тесных и неудобных маршрутках, отнеслись к затее с раздражением.  «Нужно объяснить людям, что это очень важно. Только так мы можем реально отследить пассажиропоток, - сказал замглавы администрации города по вопросам дорожного хозяйства Владимир Алейников. – Конечно, есть вопросы и к перевозчикам: где они размещают эти ленты с билетами, размещают ли их вообще, удобно ли билеты отрывать». По словам Алейникова, для города-миллионника должен быть огромный пассажиропоток, который не сопоставим по объемам с теми данными, которые подают перевозчики. Кроме того, чиновник отметил, что многие из них работают на маршрутах и вовсе нелегально. Бюджет таким образом лишается больших налоговых отчислений.

Отметим, сейчас с повышением цен в маршрутках разбирается прокуратура. Перевозчикам грозит от 50 тысяч рублей штрафа, а также лишение лицензии на перевозки на 3 года. Степень наказания будет регулироваться в зависимости от тяжести правонарушения, поскольку помимо тарифов правоохранительные и надзорные органы проверяют у маршрутчиков также лицензии, выписки из миграционной службы, документы о техосмотре и наличие билетов.

Татьяна Кучиц попросила челябинцев, которых заставляют платить за проезд в маршрутке больше 18 рублей, обращаться с жалобами в Единый тарифный орган или прокуратуру. «Я пока не вижу реальных экономических причин для повышения тарифов. К тому же, по закону к нам должно обратиться больше половины существующих перевозчиков. У нас в городе их 35, сейчас заявления мы получили только от десяти», - резюмировала она.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика