Комяков: Налогоплательщики Челябинской области кормят финскую компанию. А финны санкции применяют к России
Экономика
20.08.14 17:29

Соответствующее поручение дал комитету председатель правительства Сергей Комяков, мотивируя это необходимостью минимизации расходов бюджета по компенсации выпадающих расходов коммунальщиков в связи с ограничением уровня роста тарифов для населения

Сергей Комяков напомнил, что в ноябре прошлого года ЕТО утвердил тарифы для ресурсников на текущий год. По установленным минэкономразвития индикаторам тарифы с 1 июля должны были вырасти более чем на 9%. По поручению президента федеральное правительство ограничило рост общего совокупного платежа граждан за коммунальные услуги. Для нашей области был установлен предельный индекс роста в размере 4,6%. Разница между экономически обоснованным и льготным тарифом легла на плечи областного бюджета.

По словам председателя комитета ЕТО Татьяны Кучиц, за 1 полугодие 2014 года из областного бюджета теплоснабжающим организациям было компенсировано выпадающих доходов на общую сумму 487,7 миллиона рублей, в том числе по Челябинску - 346,8 миллиона рублей (то есть финской компании «Фортум»).  Сумма субсидий во втором полугодии 2014 года ожидается в размере 600,3 миллиона рублей. Кроме того, в ближайшее время планируется рассмотреть вопрос о компенсации выпадающих доходов в энергетике. Еще порядка 1,5 миллиарда направляется из бюджета на финансирование субсидий по оплате услуг ЖКХ.

«У нас бюджет уходит коммунальщикам! - возмутился Сергей Комяков. - Надо прижимать их с их желаниями». Премьер выразил недовольство и огромным размером компенсации, которую должен выплачивать областной бюджета финской компании «Фортум», ответственной за теплоснабжение Челябинска. «Налогоплательщики Челябинской области кормят финскую компанию. Замечательно! А финны санкции применяют к Российской Федерации! Просто супер! Сейчас будем все работать на Финляндию!», - негодовал Сергей Комяков. При этом Фортум еще жалуется в ФСТ на заниженные тарифы и настаивает на их пересмотре.

Премьер потребовал от ЕТО более жестко относиться к обоснованию затрат ресурсоснабжающих организаций при определении их тарифов на будущий год. «Надо очень внимательно и, может быть, даже предвзято относиться к тем заявкам, которые организации коммунального комплекса представляют в комитет. Это касается и нормы расходов на ремонты, нормы на амортизационные отчисления, уровня заработной платы. Цель одна – минимизировать затраты бюджета на компенсацию выпадающих доходов», - уточнил после заседания правительства глава кабмина.

Кроме того, у Сергея Комякова есть вопросы и к главам некоторых территорий, где сложилась наибольшая разница между льготным и экономически обоснованным тарифом (а, значит, требуется, и большая сумма компенсации). «Муниципалитетам надо делать предложение, пусть они выходят к своим депутатам и принимают решение о субсидиях из местных бюджетов на превышение установленного уровня в 4,6%», - считает премьер.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика