Мякуш: Бюджет 2016 года был социально ответственным
Экономика
30.03.17 14:58

Спикер отметил, что в области стало традицией публичное и широкое обсуждение итогов бюджетного года.

Владимир Мякуш отметил, что прошлый год был непростым в экономической сфере как для всей страны, так и для области. «В создавшихся условиях руководством области были приняты все меры по финансированию социально-важных направлений. Удалось сохранить социальную направленность бюджета. Он был не просто социально ориентированным, а социально ответственным», - подчеркнул Владимир Мякуш.

По словам спикера, в 2016 году в областной бюджет поступило 132,6 миллиарда рублей или 100,9% к плану, с ростом к 2015 году на 5,3 процента. Общая сумма расходов бюджета -  132,8 миллиарда рублей или 98,2% к плану с ростом к 2015 году на 5,1%.

Как и в предыдущие годы, в 2016 году была оказана серьезная помощь местным бюджетам. Владимир Мякуш обратился к главам и рекомендовал усилить работу по увеличению налогооблагаемой базы, максимально задействовать собственные ресурсы.

Владимир Мякуш отметил, что к концу 2016 года удалось сократить дефицит бюджета с планируемых 8,7 миллиарда рублей до 165,6 миллиона рублей, он был покрыт за счет собственных остатков, без привлечения на эти цели банковских кредитов.

По итогам года значительно снизился размер областного государственного долга. По сравнению с началом 2016 года долговые обязательства региона сократились на 15% – с 33,4 миллиарда рублей до 28,5 миллиарда рублей.

С подробным докладом об исполнении бюджета выступил министр финансов Андрей Пшеницын, отметив ряд позитивных итогов. Первый вице-губернатор Евгений Редин рассказал о расходах бюджета по всем социальным направлениям: социальная сфера, здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт.

Выслушав доклады, участники публичных слушаний отметили скоординированность работы губернатора, правительства области и депутатского корпуса по обеспечению финансовой устойчивости региона в 2016 году и неизменность социальных приоритетов действующей бюджетной политики.

По итогам слушаний были даны соответствующие рекомендации Правительству области, органам местного самоуправления, федеральным органам по улучшению собираемости доходов областного и местных бюджетов и по повышению эффективности использования бюджетных средств.

После подробного рассмотрения и обсуждения на слушаниях, законопроект был рассмотрен депутатами профильного комитета по бюджету и налогам с приглашением руководителей министерств и ведомств области. Депутаты комитета по бюджету и налогам одобрили законопроект и предложили коллегам принять его в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика