На Южном Урале определены лучшие операторы по воспроизводству стада
Экономика
10.06.19 15:57

В Агаповском районе Челябинской области подведены итоги 42-го регионального конкурса операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота - его участникам предстояло ответить на 20 теоретических вопросов, а также продемонстрировать практические умения и навыки.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области в профессионализме соревновались 34 животновода из 15 районов Южного Урала. Победителем престижного конкурса в молочном животноводстве вновь стала Ирина Герман - оператор искусственного осеменения СПК «Коелгинское». В мясном животноводстве первенствовал Фёдор Коробков из крестьянского хозяйства семьи Карсакбаевых. Определены также лучшие среди самых молодых операторов, среди старейших в профессии и тех, кто работает на группе более 500 животных.

По словам главного судьи соревнования Ольги Аксёновой, с каждым годом участников регионального конкурса становится больше. Теперь в нем участвуют операторы и ветеринарные врачи, ведущие осеменение скота в личных хозяйствах граждан на районных ветеринарных станциях. Ежегодно для проведения этой работы государство выделяет бюджетные субсидии. Министр сельского хозяйства Челябинской Алексей Кобылин подчеркнул, что основная задача конкурса – повышение мастерства операторов по производству стада, профессионализм которых напрямую влияет на рост производства в животноводстве. Родится больше телят – будут расти и объемы производства мяса и молока.

Технология искусственного осеменения позволяет сохранять и развивать генетику стада. Участие в государственной программе позволяет южноуральским животноводам получить доступ к последним достижениям генетики. Если в 2017 году только в четырех районах области практику искусственного осеменения животных применяли личные хозяйства, в 2018 году уже в десяти районах с помощью ветеринарных врачей на ветстанциях осеменено четыре с половиной тысячи коров, а с начала 2019 года - уже свыше двух тысяч 300 животных.

Для владельцев личных подворий это уникальная возможность получить больше продукции, а следовательно, увеличить свои доходы. Ежегодно более 35 тысяч тонн молока с личных подворий поступает на молочные заводы. На базе Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ и «Уралплемцентра» успешно освоены технологии трансплантации эмбрионов, применяется ультразвуковое исследование животных.

В целом по области молочная продуктивность в 2018 году выросла почти на 130 килограммов – до пяти тонн 673 килограммов молока на корову. В 2019 году на поддержку животноводства из регионального бюджета будет выделено более 620 миллионов рублей. Ещё 120 миллионов рублей будет направлено на гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика