Прокурор Челябинской области вынес предостережение 11 коммунальщикам, задолжавшим 1,5 миллиарда рублей за газ. Ограничат ли его поставку для жителей?
Экономика
15.04.14 15:39

Как отмечает гендиректор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов, должники ежегодно задерживают оплату за поставку газа. Обычно покрывают долги они в самый крайний срок – непосредственно перед началом следующего отопительного сезона. Однако в этом году долг достиг феноменальных размеров по сравнению с предыдущим – в 2013 году он вырос на 460 миллионов рублей.

Из всех должников отличилось ОАО «Челябкоммунэнерго» - компания задолжала поставщикам 159 миллионов рублей. Среди муниципалитетов самый существенный рост задолженности приходится на Саткинский район – ООО «УралЭнергоДевелопмент» задолжало 51 миллион рублей, прирост составил 49 миллионов. Управление теплоснабжения (МПУТ) в Кыштыме недоплатило 42 миллиона рублей при приросте в 13 миллионов. В прошлом году руководитель этой организации был привлечен к уголовной ответственности за хищение денежных средств и незаконное предпринимательство, однако ситуация с платежной дисциплиной не улучшилась. Долг Верхнеуфалейского ООО «Бриз» равняется 53 миллионам рублей, прирост - 6 миллионов рублей, Ашинское предприятие МУП «ТГК-Аша» не выплатило 16 миллионов рублей. В «НОВАТЭК-Челябинск» отмечают, что в марте эта организация вообще не оплатила поставку газа, хотя подавляющее большинство населения исправно расплачивалось за коммунальные услуги.

«Хочу напомнить, что, несмотря на долги, в отопительный сезон наша компания не допустила отключения котельных и жителей области от горячего водоснабжения, понимая свою социальную ответственность. Но сегодня недобросовестные собственники коммунальных предприятий подталкивают нас к применению крайних мер – ограничению поставок газа», - возмутился гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов.

«И мы, и правительство области заинтересованы в том, чтобы этот долг был погашен, - отметил областной прокурор Александр Войтович. - Надеяться на деньги областного бюджета – неправильно. Мы будем продолжать прокурорские проверки, чтобы узнать, куда уходят деньги, потому что население оплачивает коммунальные услуги исправно. Сейчас мы просто предупреждаем эти организации, но в дальнейшем могут последовать другие меры прокурорского реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел».

На совещании в прокуратуре, где присутствовали руководители организаций-должников и главы муниципалитетов, где эти компании находятся, подняли вопрос о сумме, составляющей «выпадающий доход», - ту часть, которая оплачивается бюджетом. Однако никто не смог назвать точную сумму,  хотя именно от нее и следовало «плясать», поскольку большинство руководителей коммунальных организаций, говоря о своей задолженностью перед поставщиком газа, ссылаются не только на затраты по замене или ремонту оборудования, а также выплату зарплат, но и на то, что еще не получили бюджетные деньги за «выпадающий доход». А, как показывает практика, сумма «выпадающего дохода» зачастую во много раз ниже задолженностей коммунальщиков. В связи с этим возникает резонный вопрос: куда уходят деньги?

«Ресурс на сегодняшний день становится недопустимо дорогостоящим, люди не имеют возможности покрывать беспрерывный рост цен на газ покрывать из своего кармана, - сказал председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков. - Поэтому государством приняты меры регулирования цен: по определенным формулам и нормативам принимаются тарифные решения с учетом индекса устанавливается льготный тариф для населения. Льготный индекс устанавливает область, которая и несет на себе этот денежный груз. А задолженность при этом превысила миллиард. О чем это говорит? О том, что либо люди не платят, либо ресурс разворовывается. Кем и как разворовывается – будет выяснять прокуратура. Наша задача – минимизировать затраты бюджета. Но сегодня ни один глава не смог сказать точно, сколько денег по объективным факторам «выпадает», и куда все остальное делось? И то, сколько должно заплатить государство, как и то, куда делось все остальное, должен знать не только каждый руководитель предприятия, но и каждый глава».

Между тем, гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов отметил, что ограничение поставки газа – это хотя и крайний, но уже проверенный метод, после которого у организаций-должников откуда-то сразу же появляются деньги, поэтому поставщик газа в регионе не исключает применения этой меры.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика