В Челябинской области станет больше льготников по оплате за землю
Экономика
28.11.19 22:47
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинской области расширят список лиц, на которых распространяется льгота при расчете арендной платы за земельные участки

Соответствующие поправки в закон «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов» рассмотрели депутаты Законодательного собрания области (ЗСО) 26 ноября.

В действующей редакции закона понижающий коэффициент, применяемый для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, установлен для инвалидов первой группы (0,001) и лиц, имеющих вторую группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года.

Как рассказал автор законопроекта, вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по экономической политике Константин Захаров, законопроект по расширению круга льготников по аренде земли разработан, благодаря жителям.

«Так, 3 октября к нам в Законодательное Собрание обратились граждане, указавшие на несправедливость в статье закона, которая у нас осталась еще с давних времен и фактически делила инвалидов второй группы на тех, кто до 2004 года стал таковыми (им льгота на аренду земли предоставлялась), и тех, кто получил статус инвалида позже (им льгота не предоставлялась)», - рассказал вице-спикер.

Депутаты собрали рабочую группу и мнее чем за месяц нашли решение. Привели закон в соответствие с федеральным законом и добавили еще четыре категории, на которые будет распространяться льгота в виде применения понижающего коэффициента при расчете арендной платы. «Это дети погибших участников войны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, дети-инвалиды», – сказал Константин Захаров. Кроме того, в круг льготников вошли и лица, получившие инвалидность второй группы после 2004 года.

Льгота предоставляется на один земельный участок, предоставленный в аренду в границах одного муниципального образования. «Понижающий коэффициент будет в сотню раз уменьшать стоимость аренды для этих категорий граждан», - подчеркнул Захаров.

Законопроект принят в первом чтении.

В настоящее время на территории Челябинской области проживает 27 тысяч 473 человек, признанных детьми погибших участников Великой Отечественной войны, 31 тысяча 176 многодетных семей, 85 тысяч 644 инвалида II группы, 15 тысяч 59 детей-инвалидов. На сегодня этим категориям граждан предоставлено в аренду 627 земельных участков.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика