ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Владимир Путин рассказал, как решить проблему зарплат в медицине

Экономика
19.12.19 15:52
Автор: 
Любовь Юрина

Действующую на сегодня в России модель управления здравоохранением кардинально менять не нужно. А для решения проблем с заработными платами медработников нужно принять ряд мер.

Об этом сказал президент Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции, которая проходит 19 декабря в Москве.

«Модель лучше не трогать. Она у нас развивается, развивается в целом удовлетворительными темпами, но проблема, безусловно, существует», - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что на сегодня уровень зарплат в медицине в целом выше, чем в других социальных сферах. Запланированные показатели достигаются. Но это усредненные цифры. В отдельных конкретных случаях существуют проблемы с зарплатами, в том числе и ощутимая разница между зарплатами главврачей и рядовых врачей.

 

По словам президента, один из способов решения проблемы – увеличить тариф ОМС или откорректировать параметры внутри него. Но уже на сегодня большая часть средств тарифа (70%) расходуется на зарплаты специалистов. Если увеличить эти расходы, то не будет хватать средств на лекарственное обеспечение и оборудование.

Второй способ повышения зарплаты врачей – увеличить размер тарифа ОМС. «Но это ляжет в конечном итоге на всю экономику, потому что операторы экономической деятельности должны за это заплатить, а в конечном итоге приведет к удорожанию товаров в целом и к росту инфляции. Вот и увеличение той заработной платы, которое станет возможно в этом случае, будет съедено инфляцией», - объяснил бесперспективность этого варианта Владимир Путин.

Глава государства отметил, что на сегодня необходимо избавляться от несправедливой дифференциации зарплат главврачей и рядовых врачей. Кроме того, нужно изменить базовую ставку постоянного оклада. «Она сейчас в регионах у нас разнится от 35% до 50%. Нужно сделать единый подход по всей стране», - рассказал глава государства.

Помимо этого, по словам президента, нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам, которые медработники получают за количество принятых больных, за количество выездов по больным и так далее. «При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавок, связанных за работу в особых условиях: в праздничные дни, в ночные часы и так далее», - пояснил Владимир Путин.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика