Почему из Парижа не едут в Челябинск?

Фото Почему из Парижа не едут в Челябинск?

Директор Челябинского музея искусств Станислав Ткаченко - интересная личность: ему финансируют три-четыре выставки в год, а он проводит двадцать. Приглашает Третьяковскую галерею, Исторический музей, организовывает выставки любителей фотографий, которые родились в нашем городе в позапрошлом веке! Повезло Челябинску, скажете вы, и не ошибётесь. Одному Богу и Ткаченко известно, как трудно приглашать знаменитые музеи Москвы: охрана, влажность, финансирование и посещаемость должны быть на уровне столицы. И он всё это соблюдает,организовывает. Причем, всегда первый в регионе.

Вот и выставка «Казаки в Париже» оказалось первой ласточкой в череде мероприятий, которые только-только намечаются на следующий год: 200-летие победы над Наполеоном. А ведь наш край особенный в России: наши казаки свои станицы называли в честь побед на театре войны в Европе в 1813-14 годах! Вот почему в Челябинской области есть и свой Париж, и Берлин, и Лейпциг и Фершампенуаз, и Бреды. Но не едут из Парижа и Берлина потомки казаков, чтобы посмотреть на великолепные акварели европейского художника. А жаль.

В 1814 году французы ещё не изобрели фотографию. Но нашим предкам-казакам повезло: их с натуры рисовал гениальный Георг Опиц, 25 акварелей которого в 1924 году оказались в Историческом музее Москвы.

Восемьдесят процентов челябинцев уже давно не мечтают побывать в Москве: некогда и не на что. А те двадцать, которые там бывают, — им не до музеев. А тут Его Величество Исторический музей сам привёз к нам в гости реликвии и свидетельства побед наших предков-казаков, а мы равнодушно проходим мимо.

Сегодня ежеминутно все кричат в эфире о любви к России: выборы, однако. А почему бы не помочь школьникам и студентам посетить музей искусств и там рассказать о своей любви к Родине?. И показать свой интеллект заодно.

В Челябинске сто тысяч студентов и школьников (и столько же в области) изучают историю России. А когда она постучалась к нам в дом, её не пустили, пропустили, прошли, как «проходят» сопромат и ботанику. Жаль. Ведь у нашего подрастающего поколения есть учителя, преподаватели, ректоры и директоры. Есть политические партии, патриоты, потомки казаков, бесчисленная армия кандидатов в депутаты. И все проходят мимо истории предков казачьего края и мимо бедных учителей с не менее бедными учениками и студентами.

Стыдно мне, братья казаки, дорогие мои земляки: в воскресенье пришел на выставку, а на ней уже месяц почти не видно детей и студентов. Я — потомок оренбургских казаков в пятом поколении. Мои предки 200 лет назад победили Наполеона ценой жизни и крови. А нам жалко 20-40 рублей на билеты нашим детям и внукам?

Кому сегодня стало по-настоящему совестно, ещё можно покаяться в музее искусств, что на площади Революции, 1, до 4 декабря включительно. Не нарушив закона о выборах. Детей уже с четверга начнут выгонять из избирательных участков, то бишь — из школ. Они свободны для нашей заботы.

Комментарии 0