Яндекс.Метрика

ФАС накажет «Яндекс» за рекламу образовательных услуг

Фото ФАС накажет «Яндекс» за рекламу образовательных услуг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против платформы «Яндекс». Причиной стало массовое распространение рекламы дипломных работ, которую получают в том числе и студенты Челябинской области. 

Интернет-организация Work 5, ставшая популярной у многих российских учащихся, получила большую аудиторию клиентов за счет продвижения с помощью механизмов «Яндекса». Платформа предлагает написать дипломные, курсовые и другие учебные работы разной сложности за определенную сумму денег. 

ФАС обратила внимание россиян на то, что распространение подобных услуг для прохождения экзаменов и государственной итоговой аккредитации официально запрещено законом. Лица, предлагающие подобные услуги, нарушают законодательство. 

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин указал на распространенность подобных предложений в социальных сетях и на других поисковых платформах. При этом в социальных сетях на сегодняшний день активно увеличивается процент специальных групп, ведут которые организованные администраторы. Однако часто написанные ими работы не принимаются преподавателями из-за низкой уникальности или несоответствия заявленной тематике. 

«Однако ключевая проблема в том, что сервисы по написанию студенческих работ достаточно гибко выстраивают свое позиционирование. Так, компании определяют свои услуги как «помощь в подготовке работ». Помощь предполагает, прежде всего, экспертную оценку рефератов или дипломов. Но на деле, конечно, речь о полноценной подготовке работы за студента. В результате сервис соответствует всем формальным требованиям рекламного законодательства и не ограничен в рекламе своих услуг», – передает слова парламентария его пресс-служба.

Правительство намерено тщательно модерировать рекламный контент, который часто стал нарушать российские законы и подрывать социальную самостоятельность населения. 

Отметим, что в 2023 году проректора ЮУРГГПУ Павла Рябчука задержали сотрудники ФСБ за незаконную помощь студентам в закрытии долгов, успешном написании и защите дипломных работ. Таким образом он получил от обучающихся более 20 тысяч рублей, которые направлял на личные нужды. Сами студенты охотно пользовались подобными предложениями, отказавшись самостоятельно осваивать материал.

Подобное отношение современной молодежи к получению образования подрывает будущее российских регионов, так как многие сферы теряют настоящих профессионалов, которые могли бы качественно выполнять свои должностные обязанности. При этом бюджетные рабочие направления страны в течение нескольких лет испытывают кадровый голод из-за нежелания и неспособности выпускников ссузов и вузов работать по профессии. 

Комментарии 0
    Новости по теме ФАС