Дмитрий Медведев рассказал, какие уроки извлекла Россия за 25 лет после Чернобыльской аварии
Федерация
26.04.11 13:18

В связи с этим президент России Дмитрий Медведев обратился к российским гражданам: «Четверть века назад мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч – потеряли здоровье и кров, свою малую Родину. Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя».
 
«В этот день мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации», - сказал президент.
 
Напомним, к 25-летию страшной аварии в Киеве прошла международная конференция с участием представителей разных стран. Украине удалось собрать  550 миллионов евро на строительство нового «саркофага» для аварийного реактора. Дмитрий Медведев заверил, что Россия также окажет помощь Украине, перечислив в течение двух лет в Чернобыльский фонд «Укрытие» и Счёт ядерной безопасности не менее 45 миллионов евро, сообщает пресс-служба Кремля.
 
Сейчас, когда Япония борется с радиационной утечкой из разрушенной стихией Фукусимы, ситуация на Чернобыльской АЭС остается для нее мрачным примером того, как печально это все может закончиться. Эти две страшные аварии   показали всему миру, что ядерные катастрофы не признают территориальных границ, поэтому каждая страна должна сделать для себя выводы и извлечь правильные уроки на будущее.
 
За прошедшие годы ядерные технологии значительно усовершенствовались, и атомные электростанции успешно работают фактически во всех регионах мира. Дмитрий Медведев считает, что атомная энергетика остаётся самым экономически выгодным способом получения электроэнергии и – при условии соблюдения соответствующих правил и норм – самым безопасным.
 
С конкретными инициативами «О повышении безопасности АЭС» Россия выступит в мае этого года на саммите «Группы восьми». Они будут касаться повышения ответственности стран, использующих атомную энергию. В том числе – за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварийной ситуации.
 
«Мы также считаем, что нужны дополнительные требования безопасности при строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики. Их необходимо закрепить правовыми международными документами и сделать обязательными для всех государств. Обеспечить надёжный контроль за их соблюдением со стороны уполномоченных международных организаций, прежде всего – МАГАТЭ» - сказал президент.
 
Он также заявил о необходимости того, чтобы новые АЭС строились с максимальными барьерами защиты, чтобы принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности действий стали нормой для работы всех атомных станций в мире.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика