ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Фактическая потеря Донбасса вынуждает Украину закупать уголь в России и ЮАР

Федерация
24.09.14 13:31

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из заявления министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, возникший дефицит угля предполагается восполнить его закупками в России, Южно-Африканской Республике, Австралии, Новой Зеландии и США. Впервые за последние несколько лет из-за боевых действий в угледобывающих районах юго-востока Украина начинает закупки энергетического каменного угля за рубежом. Только в августе 2014 года добыча местного каменного угля на Украине сократилась на 60%. Чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций в зимний период, начато создание стратегических запасов каменного угля. По словам вице-премьера Украины Владимира Гройсмана, в ходе отопительного сезона 2014-2015 годов предполагается заместить три миллиарда кубометров российского природного газа мазутом. Как сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, имеющегося на украинских ТЭС угля – 2,9 миллиона тонн - хватит в лучшем случае только до середины ноября. Государственные и частные предприятия Украины уже подписали первые соглашения о поставках импортного угля. «Закупка угля в России – вынужденная мера, поскольку необходимые его марки есть только там», - заявил Юрий Продан. В ЮАР планируется закупить не менее 1 миллиона тонн угля. Первое судно из ЮАР прибудет на Украину не ранее 15 октября и доставит почти 85 тысяч тонн угля по цене 91 доллар США за тонну. Оплачивать импортный уголь будут конечные потребители энергоносителей, в том числе с использованием открытых кредитных линий. Даже при возобновлении поставок угля из Донбасса, его дефицит сохранится на уровне 200–250 тысяч тонн в месяц из-за того, что почти половина шахт юго-востока в ходе боевых действий надолго выведены из строя.

Всего на закупку импортного угля Украина планирует направить не менее 700 миллионов долларов США. При полном отсутствии поставок на внутренний рынок угля из Донбасса потребность Украины в импортном угле до конца декабря 2014 года составит не менее 7 миллионов тонн. После прекращения поставок российского природного газа спрос на каменный уголь вырос почти на 40%.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика