Магнитогорский Федя отправился в космос
Федерация
22.08.19 17:29
Автор: 
Любовь Юрина

Сегодня, 22 августа, со стартового комплекса космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель с космическим кораблём, на борту которого находится магнитогорский робот «FEDOR» («Федор», позывной Skybot-F850).

«С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14». На его борту вместе с грузами для экипажа находится антропоморфный робот #SkybotF850», - сообщил Роскосмос на своей странице в Твиттере.

«С Байконура Роскосмос отправил нашего робота FEDORа на корабле «Союз МС-14» на орбиту. Я поздравляю разработчиков и всех нас с этим серьезным технологическим прорывом. Нам действительно есть, чем гордиться», - написал в своем аккаунте глава Челябинской области Алексей Текслер. Это уникальный запуск. Впервые робот будет находиться не в грузовом отсеке, а центральном кресле пилота, которое изготовлено под его антропометрические параметры.

Робот «FEDOR» разработан и произведен научно-производственным объединением «Андроидная техника» (Магнитогорск) в рамках проекта «Спасатель» Фонда перспективных исследований.

Алексей Текслер пожелал Федору хорошего полета и удачной стыковки с МКС. Стыковка запланирована на 24 августа 2019 года в 08:30 (по московскому времени).

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, программой полёта предусмотрена двухсуточная схема сближения транспортного корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск». Стыковку планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов ЦУП и космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Александра Скворцова.

Основным назначением робота является его использование при проведении особо опасных для человека операций на борту космических аппаратов, а также в открытом космосе.

На МКС «FEDOR» будет коммуницировать с экипажем и выполнять ряд операций под управлением космонавта Александра Скворцова. «Федя самостоятельно будет 17 дней вести репортаж на корабле, информировать Центр управления полетами о состоянии корабля и данными телеметрии», - делится Алексей Текслер. После выполнения заданной программы Федор должен вернуться на Землю.

Фото РКК "Энергия" и в аккаунте Алексея Текслера

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика