Пожилые японцы создали «корпус самоубийц» для работы на Фукусиме
Федерация
01.06.11 16:45

Но это действительно так. 72-летний Ясутеру Ямаде надеется, что его группа пожилых, квалифицированный ветеранов корпуса сможет справиться с последствиями ядерной катастрофы, сообщает CNN.

Группа инженеров, состоящая из одних  пенсионеров в возрасте от 60 лет, заявляют, что они готовы помочь восстановить систему охлаждения на пострадавшей от цунами атомной электростанции и понимают, что подвергнуться серьезному радиоактивному излучению. Но по их мнению, клетки у пожилых людей делятся медленнее, чем у молодых.

"Мы должны работать вместо них,"- говорит Ямаде, имея в виду примерно тысячу работников, которые в настоящее время находятся на аварийной атомной станции. "Старики менее чувствительны к радиации. Поэтому мы должны это сделать".

Ямаде, бывший инженер Фукусимы, имеет многолетний опыт работы на АЭС. Он говорит, что ценит свою жизнь, но вероятность развития рака после облучения сократит ее всего лишь на несколько лет, в отличии от разрушенной жизни молодых людей.

Специальный советник премьер-министра на время ядерного кризиса в Японии публично назвал их «корпусом самоубийц».  Гоши Хосоно, во время пресс-конференции на прошлой неделе, сообщил журналистам, что правительство выражает признательность за их предложение, но срочной необходимости в привлечении пожилых добровольцев нет.

"Я хочу, чтобы нас перестали называть «корпусом самоубийц»  или камикадзе, - говорит в ответ 65-летний Масааки Такахаси. "Мы не делаем ничего особенного. Я просто не могу позволить, чтобы этим занимались молодые люди».

Такахаси в настоящее время регистрирует доноров и добровольцев. Он говорит, что уже пришло более 900 доноров и 250 трудоспособных пожилых людей, которые готовы помочь в работе над АЭС. Причины, по которым эти люди приходят, различны, но ни у кого нет желания умереть.

69-летний Казуко Сасаки, один из основателей группы, говорит, что имеет ряд личных причин, по которым хочет работать на АЭС. "Мое поколение, старшее поколение, строили эту атомную станцию. И кто, если не мы, должны взять на себя ответственность за произошедшее? Это не значит, что я хочу умереть. Но мы меньше боимся смерти, когда становимся старше."

Сасаки также говорит, что 30-летний работник Фукусимы может заболеть раком в 35-40 лет, а ему это грозит только в 75-80 лет. И нет никакой гарантии, что он не заболеет раком в таком возрасте, даже не работая на аварийной АЭС.

Руководство ТЕРСО благодарны за предложение пожилым людям, но они говорят, что в  настоящее время у них достаточное количество работников для управления кризисом.

Но бывший работник Фуксимы Хикару Тагава рассказал, что ТЕРСО испытывает большие проблемы в связи с нехваткой рабочих рук. Сам Тагава говорит, что больше ничто не заставит его работать там, потому что у него на руках двое маленьких детей, а уровень радиации, который он получает, слишком опасен.

Столкнувшись с проблемой нехватки работников, Гоши Хосоно поменял свое мнение и теперь не называет пожилых людей «корпусом самоубийц».
"Я встретился с лидером группы, и мы начали искать любые возможности осуществить их идею", заявил Хосоно на пресс-конференции в понедельник.

Ямада также рассказал о встрече с Хосоно. Он считает, что его группа будет работать на АЭС в ближайшее время. «Причина проста, - говорит он. - Они нуждаются в нас».

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика