ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Сколковские склоки: кто нажился на бюджетных инвестициях в новые технологии?

Федерация
07.05.13 16:20

В фонде «Сколково» продолжаются обыски и выемки документов.

Накануне на лекции, прочитанной в Лондонской школе экономики, вице-премьер РФ Владислав Сурков заявил, что СКР слишком торопится делать выводы по растратам в инновационном фонде «Сколково»: «Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущение, что совершены преступления, но это просто энергичность СК».

Глава управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин не остался в долгу и  со страниц газеты «Известия» посоветовал вице-премьеру: «Если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И все у вас получится».

По версии следствия, Алексей Бельтюков незаконно передал депутату Государственной думы РФ от фракции «Справедливая Россия», видному оппозиционному деятелю и председателю попечительского совета Института инновационного развития Илье Пономареву 750 тысяч долларов США, в том числе 300 тысяч долларов якобы за чтение 10 лекций в ряде городов России и 450 тысяч долларов – за выполнение научно-исследовательской работы.

Кирилл Луговцев и Владимир Хохлов подозреваются в растрате 23, 801 миллиона рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда. Эти средства были потрачены на помещение для ООО ТФК «Сколково», созданного в 2011 году для оформления таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Помещение было взято в аренду у ООО «Ника», принадлежащего родителям Луговцева. Договор аренды был составлен таким образом, что все денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае досрочного расторжения соглашения. При этом Хохлов и Луговцев приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. За два года компания, работники которой зарабатывали ежемесячно от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, совершила всего одну таможенную операцию.

Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» был создан как некоммерческая организация в сентябре 2010 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Основная цель фонда - мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект предусматривал создание Сколковского института науки и технологий (Сколтех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития Челябинской области, официальными резидентами инновационного центра «Сколково» являются девять компаний Южного Урала. Среди них - челябинское ООО Научно-технический центр «Трубметпром». Соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Фондом «Сколково» в целях повышения эффективности совместной работы с федеральными институтами развития было подписано 12 июля 2012 года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика