В ближайшие недели ожидается резкий рост цен на бензин
Федерация
24.01.14 12:07

Крупные нефтяные компании в первой половине января увеличили экспорт топлива, ограничив предложение на внутреннем рынке. Независимые продавцы бензина жалуются, что не могут приобрести топливо для своих АЗС.

Объем экспорта товарного бензина из России за первые две недели января 2014 года составил 206,3 тыс. тонн, при этом крупные нефтяные компании сократили поставки топлива на внутренний рынок, а объем товарных запасов топлива на НПЗ и нефтебазах снизился с рекомендованного Минэнерго в 1,7 млн т до 1,4 млн т. В этой ситуации независимые продавцы бензина начали активно скупать топливо, опасаясь его дефицита, что привело к росту биржевой цены на бензин.

Если оптовая цена на бензин продолжит ползти вверх и дальше, то за ней потянется и розничная. Эксперты опасаются, что может повториться ситуация июля прошлого года, когда одномоментно оптовая цена подскочила на 30% в месяц, а следом начался и взлет цен на АЗС, который с трудом сдержали госрегуляторы. Однако ФАС и Минэнерго заявили, что не допустят дефицита бензина и резкого роста цен на АЗС, пригрозив наказать тех, кто создает панику на рынке.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика