В отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении 22 миллионов рублей
Федерация
30.04.15 15:49

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, как установило следствие, Пономарев принял самое активное участие в хищении у фонда "Сколково" 22 миллионов рублей. "По версии следствия, Пономарев совершил пособничество Бельтюкову (старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков) в растрате денежных средств фонда "Сколково" на сумму более 22 миллионов рублей", - сказал Маркин.

В 2010 году Фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла 750 тысяч долларов. Предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций.  Для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент "Сколково" Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов. Таким образом, как полагает следствие, они создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу Пономарева.

Пономарев ранее заявлял "Интерфаксу" о своей полной невиновности. Депутат уверен, что претензии следственных органов к нему "исключительно политически мотивированы".

Депутат также сообщил, что не может вернуться в Россию, поскольку ему запрещено пересечение российской границы, пока он не выплатит 2,7 млн рублей по гражданскому иску фонда "Сколково". По его словам, большую часть взыскиваемой суммы он уже возместил, и в течение ближайших двух месяцев долг будет закрыт. Между тем, согласно сведениям, размещенным в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, на текущий момент задолженность Пономарева составляет около 1,5 миллиона рублей.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика