Следователи интересуются у гражданских активистов источниками финансирования поездки Сергея Удальцова в Челябинск
Политика
22.07.13 15:11

Напомним, что Сергей Удальцов побывал в Челябинске 31 августа 2012 года как один из участников оппозиционного автопробега «Белый поток». Вместе с ним на Южный Урал приехали депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев, а также секретарь федерального политсовета движения «Солидарность» Михаил Шнейдер. Отметим, что Сергей Удальцов опоздал к началу встречи с челябинцами. Мероприятие запомнилось напряженной перепалкой с многочисленными провокаторами, некоторые из которых представляли региональное отделение «Молодой Гвардии». Они перебивали гостей и мешали конструктивному диалогу с публикой.

По информации руководителя челябинского регионального отделения партии РПР-ПАРНАС Алексея Табалова, повестка на допрос была направлена из Следственного комитета РФ. Гражданским активистам пришлось общаться со следователем по особо важным делам Следственного отдела по городу Дмитров Дмитрием Гореловым. На то, что допрос будет связан с уголовным делом в отношении Сергея Удальцова, говорит то обстоятельство, что Горелов в июне 2012 года был включен в расширенную следственную группу, занимающуюся выяснением обстоятельств беспорядков на Болотной площади в Москве. Одним из обвиняемых считается Сергей Удальцов. Он же считается главным подозреваемым в попытке силового захвата власти на зарубежные деньги. О том, что он вступил в сговор с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, говорилось во второй части скандального фильма телеканала НТВ «Анатомия протеста-2».

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» правозащитница Валерия Приходкина, свидетелей просят дать расписку о неразглашении выводов предварительного следствия. «Но я их в глаза не видела, поэтому отказалась расписываться в документе. Разговор шел об общеизвестных фактах, о поездке Сергея Удальцова в Челябинск. Главные вопросы – об источниках финансирования мероприятия. Видимо, по всей стране их ищут. Какое отношение это имеет к «болотному делу», мне не известно. Я в тот день ходила с белыми флагами по Челябинску. Говорили, что могут проверить информацию на полиграфе. Я сказала, что согласна, мне скрывать нечего», – заявила Валерия Приходкина.

Добавим, что на допрос было вызвано как минимум шесть челябинцев. Помимо Валерии Приходкиной к следователям вызвали Алексея Табалова, Надежду Гаранину, Олега Магазова, Алима Кургалиева и Александра Шипкова. Сегодня вечером, 22 июля, в 18 часов 30 минут возле памятника Орленку состоится встреча гражданских активистов, на которой будут  обсуждаться итоги допросов. Пресс-служба Следственного управления СК РФ по Челябинской области информацией о ведущихся допросах не обладает.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика