Антон Бахаев: «Все, что для меня важно – связано с родным вузом»

Фото Антон Бахаев: «Все, что для меня важно – связано с родным вузом»

В этом году Южно-Уральский государственный университет отмечает 70-летний юбилей. В связи с этим событием университет подготовил серию интервью со своими знаменитыми выпускниками. Один из них - начальник главного управления молодежной политики Челябинской области Антон Бахаев.

Антон Александрович Бахаев в 2005 году окончил юридический факультет Южно-Уральского государственного университета, в 2008 году — аспирантуру. В 2009 году ему была присвоена ученая степень кандидата юридических наук. Параллельно с 2005 по 2007 год он Бахаев возглавлял отдел по внеучебной и воспитательной работе Южно-Уральского государственного университета. Во время учебы и работы в университете он вел активную общественную деятельность, связанную с реализацией государственной молодежной политики. Эффективная работа молодого лидера была замечена за пределами ЮУрГУ, и в 2009 году Бахаев был назначен на должность начальника Главного управления молодежной политики Челябинской области.

У героя интервью в одной из социальных сетей в разделе «О себе» написано «Руководитель Главного управления молодежной политики Челябинской области, к.ю.н., дважды папа». Задав первый вопрос Бахаеву, мы были приятно удивлены, когда узнали, что всем этим он обязан Южно-Уральскому государственному университету.

— Антон Александрович, скажите, пожалуйста, с чем в Вашем сознании ассоциируется ЮУрГУ?

— Университет ассоциируется со всем тем, что сейчас есть в моей жизни, это касается и образования, и друзей, и близких, и работы, и, в конце концов, отдыха. Как это ни громко звучит, но все, что сегодня для меня важно, тем или иным образом связано с родным вузом.

— Учитывая роль ЮУрГУ в Вашей жизни, осмелюсь предположить, что в университетские годы были какие-то судьбоносные, переломные события. Расскажите, пожалуйста, о них.

— Если мыслить глобально, можно сказать, что их три: первое — это семья. Мы познакомились с будущей женой на первом курсе и встречались на протяжении всего обучения. Второй ключевой момент — это решение остаться работать в университете после окончания вуза. Еще в 2004 году я практически не рассматривал ЮУрГУ как организацию для трудоустройства, но буквально за год работы в профсоюзной организации мое мировоззрение и мироощущение изменилось кардинально: я начал воспринимать университет не только как образовательное учреждение, но и место, где можно продуктивно и успешно работать. И третье — это, конечно же, защита диссертации. Хотя она прошла и не в стенах университета, а в Москве, я всецело обязан защищенной диссертацией Владимиру Ивановичу Майорову.

Я не скрываю того, что, если бы не он, и защиты, и написанной работы не было бы, поскольку Владимир Иванович является высококвалифицированным специалистом в той отрасли, по которой я писал диссертацию. Без его профессиональной помощи, научных консультаций работа вряд ли бы состоялась. Но было еще одно событие, точнее возможность, которую мне предоставил университет, — это переход в Правительство региона. Фактически предложение о трудоустройстве в Главное управление молодежной политики Челябинской области поступило во многом благодаря тому, что в вузе выстроена хорошая система. Работа в университете позволила создать задел и наработать те профессиональные связи, на которые мы с коллегами опираемся и сегодня. Более того, я уверен, что невозможно работать со студенческой молодежью в регионе без учета крупнейшего, доминирующего вуза города и области.

— А если говорить уже не о судьбоносных событиях, а просто самых ярких эпизодах, моментах, что Вам запомнилось больше всего?

— Я уверен, что у меня была очень насыщенная студенческая жизнь, и хочется, чтобы каждый студент испытал что-то подобное, тем более и тогда и особенно сегодня вуз предоставляет огромное количество возможностей для самореализации в совершенно разных сферах: творчестве, спорте, науке. Кроме того, в последнее время появилось очень много абсолютно новых направлений. Недавно я присутствовал на открытии смены в лагере «Олимп», и был поражен количеством и спектром тех областей молодежной деятельности, которые появились в последние годы.

Но если все-таки говорить обо мне, то самые яркие эпизоды в моей жизни связаны с КВНом. Это пребывание в непрерывном процессе творчества, который длился с первого по пятый курс и вылился в создание Лиги КВН, это участие в сочинском фестивале; фестиваль «Веселый студень», который мы проводили, это безграничный круг знакомств, безусловно, это эмоции, которые запомнятся и будут сопровождать всю жизнь.

— А давайте посмотрим на оборотную сторону учебы. Расскажите, пожалуйста, с какими студенческими проблемами Вы сталкивались в период студенчества?

— Есть такой миф, который был особенно распространен в годы моей учебы: многие думали, что КВНщикам деканат прощает любые огрехи в учебе и идет навстречу только за то, что они где-то выступают. На самом деле это заблуждение. Мы проходили все зачетные процедуры на общих основаниях, хотя, конечно, на лекциях мы бывали значительно реже, чем другие студенты. Сдать сессию на третьем-четвертом курсе было и так сложно, а еще сочинский фестиваль традиционно начинался с середины января, числа с 12 – 14-ого, и длился до конца месяца, то есть как раз приходился на сессионный период. Поэтому сессию нужно было не просто сдать, а «закрыть» досрочно. На деле это оказывалось проблематично, как и написать диплом за три дня. Безусловно, я был хорошо подкован в этой теме, и вроде бы материал был собран, но работать полноценно, с максимальной отдачей в эти периоды получалось не всегда. Но и из таких ситуаций всегда можно вынести положительный опыт, заключающийся в данном случае в умении работать интенсивно, с максимальной отдачей: всего шесть часов сна за трое суток, и работа была готова, причем получилась достаточно неплохой.

— Какую оценку Вы получили?

— Пять! В этом вопросе я был принципиален и очень хотел пятерку, а после государственных экзаменов, когда я получил четверку по специальности, желание во что бы то ни стало достигать максимального результата и мотивация только усилились.

— Антон Александрович, а какие качества в Вас воспитал вуз помимо целеустремленности?

— Это может показаться странным, но основной этап моей школы жизни я прошел не в ранние студенческие годы, а уже на старших курсах и в аспирантуре, когда параллельно с учебой начал работать. И мне кажется, основное качество, которое привил мне университет, это умение и желание работать в команде, а это предполагает обязательность таких характеристик, как порядочность и умение защищать и не давать в обиду тех людей, которые находятся рядом.

— А как Вы считаете, в чем секрет Вашего успеха?

— Я скептически к этому отношусь, так как понятие «успех» непостоянно и субъективно. Но мой секрет очень прост. Это люди, которые мне окружают, успех всегда в них. Причем я порой останавливаюсь, смотрю назад и вижу, что все мои близкие по духу, родные, дорогие люди связаны с университетом и работой в нем.

— А кто-то из преподавателей оставил особый след в Вашей жизни?

— Думаю, здесь стоит вести речь о тех людях, которые больше всего запомнились. Если говорить об учителе в широком смысле этого слова, то я еще раз повторю, что это Владимир Иванович Майоров. В студенческие годы он не был моим преподавателем, так как в то время был деканом факультета, но в аспирантуре именно этот человек внес значительный вклад в формирование моего научного мировоззрения. Вообще на факультете было очень много ярких преподавателей, часть из них работают в университете и сегодня. На первом курсе на всех произвел неизгладимое впечатление Юрий Аронович Окунь, он вел историю государства и права зарубежных стран, это был человек очень требовательный, скрупулезный, это единственный преподаватель, лекции которого записывались от руки и передавались из поколения в поколение. Но это был и первый предмет, за который я получил пятерку автоматом, узнал я об этом, конечно, только на экзамене.

— А что для Вас было важнее: знания или оценки, качество образования или атмосфера, студенческая жизнь?

— Конечно студенческая жизнь! И если Вам кто-то скажет, что для него были важны знания, а не оценки, это значит, что человек сильно лукавит. Что греха таить, студенту всегда важны оценки. Когда я получил первую тройку, мне было очень обидно, тем более это был последний экзамен после трех отлично сданных сессий. Я очень хотел попробовать получить стипендию Владимира Потанина, подать документы на повышенную стипендию, и когда после всех своих трудов, ты получаешь тройку, глупо говорить: «Зато я отлично знаю философию, мне не важно, что я получил "три"». Но, с другой стороны, высокие требования закаляют, без этого невозможно формирование профессионала: именно по причине высокого качества образования я выбрал мой факультет, это было мое осознанное решение пойти в Южно-Уральский государственный университет на Юридический факультет.

— А кто-то помогал сделать этот профессиональный выбор?

— Да, фильм «Адвокат дьявола» (смеется).

— Вы говорите серьезно?

— Серьезно! Посмотреть этот фильм, вдохновиться примером Киану Ривза и не захотеть стать адвокатом, мне кажется, просто невозможно. После просмотра этой киноленты я окончательно утвердился в выборе профессии и в мечте стать адвокатом. Мечта немного разошлась с жизненными обстоятельствами, но я считаю, что юридическое образование как максимально подходит и для моей прошлой работы в вузе, помогает мне быть профессиональным той работы, которой я занимаюсь сейчас.

— Вы поддерживаете отношения со своими однокурсниками?

— Да, конечно. Но в основном мои друзья не связаны с факультетом, это те люди, с которыми мы вместе играли в КВН, пересекались в процессе профсоюзной деятельности. Они прошли со мной через много лет, и мы до сих пор дружим и с удовольствием общаемся. Но всегда очень приятно, когда с моими однокурсниками мы пересекаемся в процессе работы: встречаешь своего товарища, с которым ты учился, а он — помощник судьи, капитан или майор в силовых ведомствах, понимаешь, что для каждого из нас годы обучения прошли не зря.

— Значит в 2005 году университет выпустил специалистов как на подбор, а каким Вы видите выпускника ЮУрГУ сегодня?

— Таким же, как 10 лет назад. Изменяется все вокруг: образовательные программы, технологии, методы, а люди остаются прежними, лучшие традиции сохраняются. ЮУрГУ всегда выпускал высококвалифицированных специалистов, которые в состоянии составить конкуренцию на рынке труда.

— Ну, и последний вопрос, что бы Вы пожелали университету в год семидесятилетия?

— ЮУрГУ можно только пожелать не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться и совершенствоваться, по-другому нельзя, да и несвойственно это одному из лидирующих университетов России.

— А студентам университета?

— Студентам (задумался) — любви. На все времена!

Комментарии 0
    Новости по теме ЮУрГУ