Гендиректор АО «Златмаш» Антон Лобанов: Итоги года и перспективы

Фото Гендиректор АО «Златмаш» Антон Лобанов: Итоги года и перспективы

Вот и наступило время подведения итогов. Что принес год уходящий, чего ожидать в будущем. О планах и перспективах в традиционном предновогоднем интервью с генеральным директором АО «Златмаш» (Златоустовский машиностроительный завод, Челябинская область) Антоном Лобановым.

– Антон Викторович, каковы главные итоги 2016 года? Как вы оцениваете работу трудового коллектива в целом?

– Главным итогом, на мой взгляд, можно считать сохранение и наращивание производственного, кадрового и интеллектуального потенциалов для выполнения перспективных задач, поставленных перед нами. Но не стоит кривить душой и говорить, что всё безоблачно и прекрасно. 2016 год был тяжёлым для всех: и для оборонки – сегодня ещё не определены объёмы 2017 года, и не доведено авансирование, и для гражданки – на фоне общего падения покупательского спроса объёмы поступления денежных средств не такие высокие, как нам бы хотелось, да и загрузка некоторых подразделений оставляет желать лучшего. В целом, «благодаря» совокупности различных факторов, весь год мы постоянно испытывали дефицит денежных средств и вынуждены были экономить буквально на всём. Однако же продукции реализовали примерно на 10% больше, чем в 2015-м. Оптимизировали организационную структуру предприятия – улучшили управляемость. Мы сохранили коллектив, специалистов, профессионалов своего дела, пусть для этого и приходилось применять далеко не всегда популярные меры. Но самое главное достижение – понимание всеми работниками текущей ситуации. Мы смогли объяснить, что меры по снижению затрат своевременны, необходимы для сохранения коллектива, и они временные.

– Каковы перспективы по изготовлению военной техники в рамках государственного оборонного заказа?

– Перспективы по ГОЗ на 2017-й, конечно, понятны – это рост. До 40% в общем объёме производства (сегодня меньше 30%). В оборонных цехах создали такую структуру, которая позволит быть более оперативными в изготовлении продукции и не срывать сроки. Не сомневаюсь, что при своевременном финансировании ГОЗ мы его выполним в срок и качественно.

– Какими вы видите перспективы развития основных направлений гражданской продукции – бытовых плит, радиаторов, стрелкового оружия, алюминиевого профиля?

– По бытовым плитам – уверен, что объемы сохранятся на уровне этого года. При этом сегодня идет реализация проекта по изготовлению шнуров с литой вилкой для плит на площадях нашего предприятия. В перспективе проект по изготовлению чугунных конфорок. Это снизит зависимость от поставщиков, повысит качество, даст дополнительные рабочие места и повысит рентабельность плиты, еще и на внешний рынок шнуры и конфорки будем продавать. По стрелковому оружию – подписан контракт на пистолеты-пулеметы ПП-91 «КЕДР». До сентября загрузка обеспечена. Дальше необходимо повышать объёмы карабинов «Кречет», пистолетов «Есаул». По радиаторам и алюминиевому профилю – тут многое зависит от спроса. Продукция в основном идет на строящиеся объекты, а эта отрасль, как известно, в стране имеет тенденцию к снижению. Также присутствует зависимость от курса доллара, поскольку алюминий покупается по курсу на лондонской бирже металлов. Поэтому задача – пересмотреть портфель заказов и сделать его менее зависимым от строителей, развивать другие секторы. Нам это по силам.

– Какая работа по модернизации производства была проделана в текущем году? Каков объем планируемых инвестиций в техническое перевооружение на 2017 год? Что из масштабного запланировано сделать?

– Инвестиции были не самыми большими. Как я говорил, экономили на всём, но проект реконструкции корпусного производства в рамках выполнения ГОЗ завершим в 2016 году на 90%, а закончим в I квартале 2017-го. По следующему году – грандиозных «строек» не будет. Задача поддерживать работоспособность, менять старое и изношенное оборудование. Про линию изготовления шнуров с литой вилкой я уже говорил – все проработано, есть технико-экономическое обоснование, есть окупаемость, проект будет реализован. По чугунным конфоркам – проект в стадии проработки.

– Каким вы видите дальнейшее развитие завода? Какие стоят основные задачи перед коллективом?

– Кризисные явления в экономике диктуют свои условия и, конечно, в 2017 году, на мой взгляд, разумно развиваться изнутри, снижая операционные издержки, концентрируя производство. Задача перед каждым работником – добросовестно выполнять свои обязанности, «болеть» за план, анализировать ситуацию, понимать происходящие изменения. Другими словами – участвовать в жизни завода, только так мы достигнем поставленных задач.

– Что Вам помогает идти дальше, двигаться вперед?

– Если речь лично обо мне, то, конечно, это ответственность перед коллективом, перед городом, перед страной – ведь для безопасности всех россиян мы изготавливаем нашу продукцию. А сил мне придает моя семья – жена и дочь, всегда ждущие меня дома, чудесным образом умеющие сделать так, чтобы в любом случае я пришел на работу полным сил и в хорошем настроении. Мои родители – всегда понимающие, помогающие советом и беззаветной уверенностью, что я на правильном пути. И все остальные родственники, которых, к счастью, немало.

– Новый год – семейный праздник. Антон Викторович, есть ли у Вас в семье традиции, связанные с празднованием Нового года и Рождества?

– Действительно, праздник семейный, но как таковых обязательных традиций нет. Новый год мы встретим втроем – я, супруга и дочь, но за праздники обязательно встретимся со всеми родственниками. Уверен, что большинство заводчан поступят именно так. В связи с этим я хочу всем работникам нашего предприятия и их близким пожелать здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Очень хочу, чтобы каждый с радостью шел на работу, а ваши семьи радовались и гордились, что вы работаете на Златоустовском машиностроительном заводе!.