Николай Клеутин: «Успех как этап развития»

Фото Николай Клеутин: «Успех как этап развития»

Выпускники ЧПИ-ЧГТУ-ЮУрГУ всегда высоко оценивают знания, полученные в университете, и возможности, предоставленные студенческой жизнью. С 70-летием университет поздравил выпускник Приборостроительного факультета, Генеральный директор инеженерно-компьютерного предприятия «НИКАС», Николай Михайлович Клеутин. В его профессиональной копилке – опыт преподавания в техникуме в 1988 – 1991 годах, окончание лингвистического центра ЮУрГУ в 2003, медаль «70 лет ВС СССР", знак Госстроя РФ "Почетный строитель России».

Ответственный руководитель и признанный специалист, Николай Михайлович имеет сложившиеся представления о необходимых профессиональных и личностных качествах человека, об успехе, семье. В беседе с корреспондентом он с удовольствием вспомнил свою студенческую жизнь, увлечения и успехи молодости, поделился профессиональным опытом и дал оценку современному выпускнику и родному университету.

- Что Вам запомнилось из студенческих лет, какие важные события биографии связаны со студенческой жизнью?

Прежде всего, запомнилось само студенчество. Я учился шесть лет, и самым прекрасным временем был четвертый и пятый курс, когда времени свободного было достаточно, потому что все студенты учились шесть дней в неделю, а мы всего три. Остальное время распределялось так: один день – написание курсовой работы, один день посвящен преддипломной практике, один день – для библиотечной работы. Кроме того, к пятому курсу, не говоря уже о шестом, багаж накопленных знаний был достаточно весомый, и потому основное время посвящалось исследовательской деятельности.

Студенческое время я вспоминаю, конечно, с благодарностью. Это, прежде всего, молодость, дружба, любовь, встреча со своей будущей женой, какие-то совместные мероприятия. Я много времени посвящал спорту, входил в сборную ЧПИ по легкой атлетике, постоянно принимал участие в эстафетах, которые проходили и по нынешний день проходят в майские праздники. В наше время благодаря ряду энтузиастов, в том числе и выпускникам Приборостроительного факультета, был создан проект «Весна студенческая», который сегодня уже принял статус международного студенческого движения. Мы с однокурсниками активно участвовали в студенческих строительных отрядах. Очень хорошие воспоминания именно об этом этапе, о работе в Катав-Ивановском районе. До сих пор помню название деревни – Серпиевка. Конечно, прекрасное было время.

– Кто из преподавателей оставил особый след в Вашей жизни, помог сделать профессиональный выбор?

Я заканчивал кафедру «Системы автоматического управления» Приборостроительного факультета, заведовал которой в этот период Г.С. Черноруцкий. Все студенты нашей группы и, конечно же, я очень благодарны преподавателям кафедры и заведующему за то, что профессиональные подходы, которые были нам даны, актуальны и на сегодняшний день. Если оценивать багаж знаний, который был получен в институте, то я могу сказать, что сейчас на практике использовано не более 10-15%. То есть задел настолько высокий, что он позволяет при создании различных систем автоматического управления выполнять работу любой категории сложности.

- С какими проблемами сталкивались Вы и Ваши однокурсники во время учебы?

Я думаю, у нас проблем было несколько меньше, чем у современного студента, потому что возможностей отдыха у него сейчас очень много. В 70-е – 80-е годы, в период моего обучения в институте, соблазнов было гораздо меньше, поэтому больше времени уделялось учебе. Кроме того, стипендия на старших курсах, например, у меня, составляла 83 рубля. На эти деньги молодая семья могла более или менее жить. Это, конечно, был большой плюс.

– В студенческой жизни все сложности воспринимаются несколько иначе. Что для Ваших однокурсников было важнее в период обучения: знания, оценки или сама атмосфера студенческой жизни?

Конечно, сама атмосфера! Об полученных знаниях я лично начал задумываться в начале 90-х годов, когда произошел обвал экономики, началась гиперинфляция. Оказалось, что те навыки, приобретенные в институте, сделали нас настолько конкурентноспособными, что, по крайней мере, наше предприятие, которое было создано в 1991 году, вышло с достоинством из всех сложностей, справившись и с гиперинфляцией, и дефолтом 1998 года, и кризисом 2008 года. Через все эти сложные моменты и для экономики государства, и для коллектива нашего предприятия мы прошли достаточно спокойно. Я могу сказать, что за весь период деятельности предприятия, а это почти 22 года, ни на один день не были задержаны зарплата, налоговые выплаты. Все это благодаря тому багажу знаний и тем умениям, которые были заложены профессорско-преподавательским составом ЧПИ.

– Если бы можно было охарактеризовать вуз несколькими словами, какие выбрали бы Вы?

Я с удивлением наблюдаю за рейтингом университетов в мире. Российских университетов там мало. Работая с зарубежными специалистами разных стран, мы можем утверждать, что с русским инженером мало кто сравнится, поэтому я считаю ЮУрГУ одним из лучших университетов в мире. Это, пожалуй, самая главная характеристика.

–Как Вы думаете, чем отличается выпускник ЧПИ, ЧГТУ от выпускника ЮУрГУ?

Я думаю, это равные по своему уровню и интеллекту специалисты. Но у нынешнего выпускника более мощные инструменты в руках, скажем, специальная вычислительная техника. Например, я, будучи студентом первого и второго курса, начинал использовать в работе такую электронную вычислительную машину, как «Наири». Потом появились другие машины, например, громадные машины серии ЕС, которые занимали почти весь пристрой к этажу корпуса приборостроительного факультета. мы специально записывались, чтобы работать на ЭВМ. Расписано все было по минутам круглые сутки. Я помню время, когда в вычислительный центр я приходил в два-три часа ночи, для того чтобы отлаживать программу, которая была составляющей частью моей дипломной работы, на этой машине. Сегодняшний студент имеет возможность использовать различную технику, отслеживать ее развитие, использовать ее невероятный технический потенциал. Я горжусь тем, что суперкомпьютер уже производится на территории Российской Федерации, и он играет не последнюю роль в развитии науки как нашей страны, так и некоторых других стран.

– Теперь суперкомпьютер есть и на базе ЮУрГУ!

Да, и это впечатляет, вызывает очередное чувство гордости за университет. Мы всегда интересуемся теми научными направлениями, которые ведут ученые исследовательского центра.

– Продолжая разговор о выпускниках, скажите, пожалуйста, каких молодых специалистов Вы ждете у себя на предприятии?

Мы ждем тех выпускников, которые нужны при осуществлении нашего профиля деятельности. Базовыми для нас являются Приборостроительный и Архитектурно-строительный факультеты. Наше предприятие в конечном итоге создает технические системы зданий и сооружений, причем любой категории сложности, для поддержания необходимого микроклимата. Это системы вентиляции и системы кондиционирования, системы автоматического управления вентиляцией и кондиционированием, системы тепло- и холодоснабжения.

Например, в декабре 2012 года мы завершили работы на таком уникальном здании, как здание Верховного Суда Удмуртской республики. Причем все вышеназванные системы были выполнены и смонтированы инженерами и монтажниками нашего предприятия. Здание уже эксплуатируется, в нем поддерживается необходимый микроклимат. Также в качестве примера можно привести такой промышленный объект, как «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода, российский объект по уничтожению химического оружия вблизи г. Щучье Курганской области. Системы вентиляции были изготовлены на наших производственных площадях, смонтированы нашими монтажниками.

Сейчас мы завершаем подобные работы на заводе по уничтожению химического оружия в поселке Кизнер Удмуртской Республики. В этой работе участвуют в том числе и выпускники университета и блестяще выполняют различные задачи, что подтверждается тем, что целый ряд монтажников нашего предприятия были награждены медалями Министерства обороны за эту работу.

На нашем предприятии работают выпускники 12 факультетов ЮУрГУ, дирекция очень довольна каждым. Это люди, которые, приходя работать, обладают значительным багажом знаний, а некоторое отсутствие практических навыков достаточно быстро компенсируется на тех объектах, где мы проводим свои работы.

– А в целом востребованный современный специалист – это теоретик или практик, или же в нем должны сочетаться владение различными практическими навыками и теоретическая подготовленность?

Для нас это, конечно же, практик. Но я считаю, что без научной базы, без задела, созданного предыдущими поколениями ученых, мы не станем лучшими в мире. И у нас есть области, в которых мы являемся одними из самых успешных, например, в области создания математического обеспечения.

Настолько глубокие знания созданы предыдущими поколениями, что нам просто грех этим не воспользоваться и не претворить их на практике. Например, накоплен неоценимый опыт в области автоматического регулирования, который был освоен нами в университете, Мы реализовали свои профессиональные навыки на целом ряде объектов, которых не было до нас, хотя теория была созданаи учебники были написаны в 30-е годы XX века.

– Существует такое понятие, как «техническая интеллигенция». Как Вы думаете, каков облик современного технического интеллигента?

Я считаю, что лучший технический интеллигент – это русский интеллигент. Я выскажу частное мнение о том, что часть качеств технического интеллигента в наше время теряется. Инженеры, специалисты технической области меньше внимания уделяют своему культурному развитию. Кто-то думает, что пришло время золотого тельца и за счет финансовых ресурсов можно решить все вопросы, но по крайней мере на нашем предприятии дирекция стремится к тому, чтобы на первом плане всегда были знания и умения. И они оказываются в конечном итоге востребованными и оплачиваемыми. К нам обращаются потому, что мы выполняем работу добросовестно и качественно. Серьезное выполнение любого задания, на мой взгляд, зависит от всестороннего развития специалиста: и культурного, и физического, и интеллектуального. Я считаю, что техническая интеллигенция 70-х – 80-х годов была сильнее, чем сейчас, но все это носит временный характер.

– В чем секрет Вашего успеха? Как выпускник может добиться серьезных позиций на современном рынке?

Дирекция нашего предприятия, и я в том числе, не считаем, что достигли какого-то глобального успеха. Мы стабильное предприятие, у нас есть определенные знания и практика. Но мы не забываем и о своих недостатках, над которыми работаем непрерывно. Говорить об успехе, может быть, рано, и этого не стоит делать, т.к. если ты достигаешь одной вершины, проходит определенный этап, который выявляет и недостатки работы. Если мы хотим развиваться, мы должны анализировать результаты своей деятельности. И это бесконечный процесс. Нам многого удалось добиться, но еще много работы впереди. Успех виден со стороны, о нем может говорить посторонний человек, который не знает внутренних особенностей развития предприятия.

– Что бы Вы хотели пожелать своим однокурсникам, преподавателям и сегодняшним студентам в год 70-летия университета?

Я и коллектив инженерно-коммерческого предприятия «НИКАС» искренне поздравляем всех выпускников ЧПИ-ЧГТУ-ЮУрГУ с 70-летием. Мы поздравляем преподавателей и сотрудников, студентов и ученых ЮУрГУ. Желаем прежде всего, конечно, крепкого здоровья, внимания, заботы родных и близких и, естественно, новых научных свершений, всего самого прекрасного!

Комментарии 0
    Новости по теме ЮУрГУ