Яндекс.Метрика
  • Интервью

Приемная кампания-2012: правила, новшества, льготы

Фото Приемная кампания-2012: правила, новшества, льготы

Двадцатого июня в высших учебных заведениях официально стартовала приемная кампания  - начался прием документов на первый курс. Для обучения по программам бакалавриата и подготовки специалистов для абитуриентов, поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ, прием заканчивается 25 июля.

О нововведениях нынешней кампании агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова.

 

- Галина Михайловна, изменились ли правила приема в вузы в этом году? Какие проявились нововведения?

 

- Нововведения в порядке приема в 2012 году появились, но они не революционные. Первое новшество касается льготников. В прошлом году льготники могли поступать в пять вузов (на три специальности в каждом), в которых они могли пользоваться льготами. И лишь к моменту зачисления они выбирали учебное заведение, в котором будут учиться. Сейчас они  могут воспользоваться своей льготой при подаче заявления о приеме только в один вуз и только на одно направление подготовки. Внутри одного вуза они также не могут как льготники подать заявления на несколько направлений. В остальные вузы они могут поступать на общих основаниях. Там они свою льготу уже не заявляют, а идут по результатам ЕГЭ, как и все остальные. Этим решением частично ограничиваются права льготников, но защищаются права других абитуриентов, которые ранее не могли реально оценить свои шансы на поступление на специальность. Льготники занимали верхние строчки в рейтинге в нескольких вузах на трех специальностях и до последнего было непонятно, куда они надумают поступать. В итоге те, кто чуть не добирал баллов, вынуждены были уходить на другие специальности, а их места занимали ребята с более низкими результатами, что было не совсем справедливо. В этом году это исправили.

Вторая особенность: в этом году  при поступлении в вуз не обязательно предоставлять свидетельства ЕГЭ, так как сформирована единая федеральная электронная база, через которую вузы узнают все результаты.

Третья особенность приемной кампании – изменена процедура зачисления.

30 июля зачисляются те, кто поступает в вуз без вступительных испытаний, вне конкурса и «целевики». В прошлом году 30 июля вузы зачисляли только «целевиков», остальных позже. На все остальные бюджетные места зачисление происходит 5 августа.

 

- Кто сможет воспользоваться льготой при поступлении в вуз?

 

- Без вступительных испытаний в вузы принимаются члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр при приеме для обучения по программам бакалавриата по направлениям подготовки (специальностям) в области физической культуры и спорта, победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в соответствии с установленным порядком (в случае, если по решению вуза в зависимости от уровня указанной олимпиады победителям и призерам соответствующей олимпиады школьников предоставлено право быть зачисленными в вуз без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады), победители и призеры олимпиад школьников принимаются в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минобрнауки РФ.

 

- Кто имеет право на внеконкурсное поступление?

 

- Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в высшие учебные заведения принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым, согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях, граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе, граждане других категорий, предусмотренные законодательством РФ.

 

- Военнослужащие, уволенные со срочной службы, имеют льготы?

 

- Они при равенстве конкурсных баллов получают преимущественное право на зачисление. Этой же льготой могут воспользоваться  дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций или иных мероприятий по борьбе с терроризмом, дети умерших (погибших) Героев и полных кавалеров ордена Славы, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы, победители и призеры всероссийских и региональных олимпиад, региональных выставок технического творчества, несовершеннолетние члены многодетных семей (при наличии не менее двух несовершеннолетних братьев и сестер), имеющие более высокий средний балл в документе о среднем образовании.

 

- Изменились ли правила поступления для «целевиков»?

 

- Ежегодно для «целевиков» выделяется определенное количество мест и оно  снижается. В прошлом году было 20%, в этом году - 15% общего числа первокурсников.

Муниципалитет дает заявку на подготовку специалиста по конкретной специальности. Как правило, предварительно они запрашивают рекомендации отраслевых министерств. Заключается договор между муниципалитетом, вузом и самим абитуриентом. Может быть включена четвертая сторона – отраслевое ведомство.

 

- Губернаторский набор и целевой набор это одно и тоже?

 

- Да. Была такая политическая акция, когда часть целевого набора из числа специалистов, необходимых территориям, объявлялась губернаторским.

В предыдущие годы губернаторский набор доходил до 500 человек. Второй год мы не используем этот термин. Целевой же набор, согласно статье 42 «Закона об образовании», сохраняется в приемной кампании 2012 года.

 

- Если в этом году кто-то из выпускников захочет поступить в вуз по целевому набору, что ему нужно сделать?

 

- Заявки с фамилиями претендентов на бюджетные места по целевому набору муниципалитеты предоставили вузам весной. А теперь абитуриентам-целевикам надо ничего не бояться и смело, при наличии хороших результатов сдачи ЕГЭ, поступать на выбранную специальность. Среди целевиков также возможен конкурс при условии превышения количества претендентов над количеством выделенных мест.

 

- Много вопросов вызывает значительно выросшая с этого года стоимость обучения на коммерческой основе. С чем связано такое повышение цены?

 

- Приказом  Министерства образования и науки  РФ в мае 2012 года введены нормативные затраты по образовательным программам для определенных специальностей. Они определены в размере от 60,2 тысячи рублей по гуманитарным направлениям до 112 тысяч рублей по инженерно-техническим. При этом затраты на подготовку специалистов на коммерческих местах не должны быть ниже установленных государством нормативов.

 

- В подведомственных другим министерствам вузах стоимость обучения может быть меньше?

 

- Да, другие министерства (культуры, спорта, сельского хозяйства, железнодорожного транспорта), которые являются  учредителями части вузов и ссузов, расположенных на территории Челябинской области, установили свои нормативы стоимости обучения: от 20 до 55 тысяч рублей в зависимости от направления подготовки, уровня образования и его формы (очная, заочная).

 

- Цены нужно узнавать в вузах?

 

- Да,  по первому требованию вузы должны показать утвержденные нормативы для каждой из укрупненной групп специальностей.

 

- По каким нормативам должны платить за обучение студенты старших курсов?

 

- Студенты старших курсов должны платить по цене, прописанной в договорах, в которых возможно указание на ежегодное повышение в связи с инфляцией.

Нормативы, о которых мы сегодня говорили, определены на 2012/2013 годы только для первого курса.  Возможно, на следующий год они будут изменены. В какую сторону, мы пока не знаем.

 

- Повышение стоимости обучения привело к изменению числа бюджетных мест?

 

- Весной был проведен открытый публичный конкурс на контрольные цифры приема по программам высшего профессионального образования, иначе говоря, на бюджетные места. Этот конкурс всегда существовал, но проходил формально – сколько вузы просили бюджетных мест «на глазок», столько им и давали. Теперь конкурс проходил неформально и, в зависимости от качества подготовки, вузу либо оставили, а некоторым даже увеличили число бюджетных мест, преимущественно, по техническим специальностям, либо сократили бюджетные места по ряду специальностей.

 

- Сколько в этом  году бюджетных мест  в вузах области?

 

- В советские времена лишь 20% населения получало высшее образование. В 2012 году по стране 800 тысяч выпускников и 440 тысяч бюджетных мест в вузах плюс коммерческие. А в Челябинской области  количество  бюджетных мест во всех филиалах и головных  вузах -  10325, а количество выпускников 11-х классов – чуть более 12 тысяч человек. Вот и убедитесь в том, что высшее образование стало практически всеобщим, независимо от способностей абитуриента. А ведь есть еще и коммерческие места! И, увы, правы герои анекдота из «Комсомольской правды»:

 - Папа, а что такое высшее образование?

- Это такое образование, сынок, которое в мои молодые годы называлось в высшей степени средним!

В общей сложности идет небольшое снижение бюджетных мест по гуманитарным специальностям на 10-20%. Но это естественное уменьшение, связанное с демографическим спадом.

Увеличено число бюджетных мест по техническим специальностям, естественно-научным, информатике и вычислительной технике, по направлениям подготовки в области физической культуры, спорта и адаптивной физической культуры, в том числе за счет магистратуры в среднем на 10-17%.

 

- У нас в области кому повезло?

 

- В нашей области в перечень вузов, которым увеличили бюджетный набор,  вошли Южно-Уральский государственный университет (плюс 172 бюджетных места), Челябинский государственный университет (плюс 30 мест), Челябинский государственный педагогический университет (плюс 30 мест).

 

- Какие вузы потеряли часть бюджетных мест?

 

- Снижено количество бюджетных в ЧГАА – на 30 мест, в МаГУ – на 32 места (в то же время увеличилось количество бюджетных мест в магистратуру), в ЧелГМА – на 5 мест (фармация).

 

- В этом году бюджетные места появятся и в некоторых негосударственных вузах?

 

-   Негосударственные вузы также впервые в этом году смогли принимать участие в конкурсе на бюджетные места. Всего в нем участвовало 323 подведомственных министерству образования РФ государственных вуза и около 80 негосударственных вузов, которые получили бюджетные места, тем самым подтвердив высокое качество подготовки.

 

- У нас в области это какие учебные заведения?

 

- Из негосударственных вузов Челябинской области в публичном конкурсе хотел поучаствовать Российско-Британский институт управления, который за эти годы создал себе хорошую репутацию. Вуз заявился на 70 бюджетных мест по среднему профессиональному образованию (дизайн, туризм, гостиничный сервис, программирование в компьютерных системах), но отозвал свою заявку. Думаем, что в будущем он сможет участвовать.

Негосударственные вузы, подписавшись на бюджетные места, должны будут соответствовать нормативам подготовки – то есть стоимость обучения должна соответствовать нормативам государства, о которых мы уже говорили. А у нас, как правило, негосударственные вузы предлагают меньшую стоимость по тем или иным специальностям - от 25 до 45 тысяч рублей. Это станет предметом пристального внимания государства – в какой степени затраты соответствует качеству подготовки, требуемому временем. Полагаю, что данный «ценовой коридор» во всех вузах скоро выровняется.

 

- А это не приведет к переходу части абитуриентов  в коммерческие вузы?

 

- Такое беспокойство есть и остается. Но, вводя такие нормативы, государство ставит цель преодолеть огромнейший перекос в высшем образовании. В силу того, что в 1992 году в законе «Об образовании» появилась статья, дающая право обучать на коммерческой основе, высшее образование стало практически всеобщим. И качество образования студентов и их родителей практически не интересовало. Появилось огромное количество безответственных филиалов и вузов, существующих зачастую  виртуально,  началась дискредитация высшего образования, на рынок труда стали выбрасываться дипломированные «неспециалисты».

На прошлой неделе прошел фильм по центральному телевидению «На дне знаний». Там приводится такая статистика: 56% родителей неуспевающих в школе учеников (которые учатся на 3 и 2) сказали, что обязательно отправят своих детей в вузы, а 23% заявили, что за ценой не постоят.

Конечно, такая доступность размыла качество высшего образования. Вот почему сейчас, желая выправить ситуацию и преодолеть неоправданный «навес высшего образования», государство взяло на себя достаточно высокие финансовые обязательства. И это означает, что будут сокращаться нерадивые и безответственные вузы и их филиалы, а также вузы, потерявшие связь с работодателями, вузы, которые готовят по специальностям, ушедшим с рынка труда, которые не занимаются научно-исследовательской деятельностью и не конкурентоспособны на российском и международном образовательных рынках. Подобные вузы либо исчезнут, либо будут поглощены более сильными и стабильными учреждениями, дающими  высокое качество подготовки.

 

 - Галина Михайловна, что вы посоветуете родителям, чей ребенок не поступит на бюджет и собирается поступать на коммерческое обучение?

 

- Я родителям советую трезво посмотреть на жизнь вокруг и соотнести свои притязания с реальными интеллектуальными способностями, оценить ситуацию, нужно ли ребенку получать высшее образование, если он окончил школу без пятерок и четверок. Может быть, обратить свои взоры на средне-специальное образование. Более короткие сроки обучения – от 10 месяцев до 2,5 года, реальная трудовая профессия в руках, возможность зарабатывать от 15 тысяч сразу же после окончания техникума, конечно, если ты будешь трудиться, до 30 тысяч рублей - спустя несколько месяцев. Отсюда стабильность, возможность создать семью, родить детей, взять ипотеку и, наконец, продолжить образование в вузе, но уже безошибочно выбрав специальность по призванию, заочно, не прерывая своего карьерного роста на производстве.

 

- И все-таки, если принято решение получать высшее образование, при выборе вуза на что, прежде всего, нужно обращать внимание?

 

- Нужно выбирать вуз, который давно существует в системе образования региона, прошедший государственную аккредитацию и предоставивший документы, подтверждающие это, который имеет хорошую репутацию, высокие показатели по качеству обучения и трудоустройства. Нужно также посмотреть, есть ли у вуза свои площади, а не арендованные, каков состав преподавателей – докторов и кандидатов наук, какие площадки являются базами практики.

Поэтому абитуриентам нужно быть внимательным при выборе высшего учебного заведения, чтобы не обрести в будущем головную боль, если вуз распадется и придется искать другое учреждение для завершения образования.

В заключение хочу заверить и родителей и самих абитуриентов, что образование по-прежнему доступно для каждого выпускника, но происходит правильное и закономерное перераспределение количества обучающихся между его уровнями: средним и высшим образованием согласно требованиям рынка труда. Желаю всем сделать разумный и перспективный выбор согласно требованиям изменившегося времени.

 

 

 

Комментарии 0
    Новости по теме Министерство образования и науки Челябинской области