• ЗСО

Владимир Мякуш: Мое заветное желание - чтобы все дети имели хорошую семью

Фото Владимир Мякуш: Мое заветное желание - чтобы все дети имели хорошую семью

В преддверии  самых волшебных праздников – Нового года и Рождества - Законодательное собрание Челябинской области объявило акцию «Я верю в чудо». Изначально ее планировалось провести в срок с первого по пятнадцатое декабря. Но проект законодателей вызвал такой большой общественный резонанс, что было принято решение о его продлении до конца года.

О новогодней акции регионального Собрания, о предстоящих праздниках, подарках и чудеса наш корреспондент беседовала с председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем.

- Владимир Викторович, в этом году по вашей инициативе была организована  акция «Я верю в чудо». Почему было принято решение о ее проведении?

- В ходе проведения предвыборной кампании, а также при подготовке мероприятий по реализации послания президента было высказано много инициатив по поддержке семьи и детства.

Особой поддержи и внимания требуют дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в том числе воспитывающиеся в детских домах, проходящие лечение в больницах. Им нужно максимум внимания и заботы, обделенные вниманием ребятишки, хотят встретить праздник с подарками и игрушками. Поэтому было принято решение о проведении акции «Я верю в чудо». Мы объявили сбор игрушек и книг. Сейчас подарки поступают от всех неравнодушных жителей. Депутаты и руководители крупных предприятий организуют сбор игрушек в своих трудовых коллективах.

На этой неделе мы организуем новогодние праздники для детей.

Акция преследует и вторую цель – воспитание благотворительности у жителей и, прежде всего, у детей, которые живут в благополучных семьях. Сегодня по школам тоже организован сбор игрушек. Дети поедут встречаться со своими сверстниками, которые оказались в трудной ситуации, чтобы поддержать их и вручить им подарки.

- Жители активно откликнулись на ваш призыв?

- Да. В Законодательном Собрании кабинет заполнен игрушками. Подарки несут в общественные приемные партии «Единая Россия», депутатские центры. Во всех городах и районах местные отделения партии курируют эту работу.

- Акция станет традиционной?

- Да. Мы пришли к выводу, что необходимо сделать ее ежегодной.

- Депутаты в своих округах проводят предновогодние акции?

- Мы рекомендовали всем депутатам организовать новогодние акции. И они откликнулись на наш призыв. Так депутат Владимир Ильиных организовал детский новогодний творческий конкурс «В гости к Деду Морозу!». Он предложил детям нарисовать рисунок, выполнить поделку или написать письмо Деду Морозу. Цель конкурса - развитие творческих способностей детей, возможность дать им проявить выдумку, фантазию, индивидуальность. Поощрительные призы получат все участники депутатского конкурса. Каждому ребенку в подарок доставят личное письмо-поздравление главного новогоднего волшебника, отправленное с Почты Деда Мороза в Великом Устюге с фирменным штемпелем.

А победители конкурса: по одному от каждого района, входящего в Южный округ, третьего января на новогоднем экспрессе отправятся из Челябинска на Родину Деда Мороза в город Великий Устюг. Все финансовые расходы по поездке Владимир Ильиных взял на себя.

Новогодний детский конкурс «В гости к Деду Морозу!» станет в южных районах области традиционным.

Все новогодние акции преследуют одну важную цель – подарить детям праздник, дать им возможность поверить в чудо, ведь все когда то верили что чудеса случаются, особенно под Новый год и Рождество.

- Владимир Викторович, а Вы любите Новый год?

- Это самый любимый праздник, наверно, всех россиян. Я и моя семья очень любим встречать Новый год и, как правило, мы отмечаем его в узком кругу родных и близких друзей. Чаще всего под елочкой дома или на природе на базе отдыха.

- А ваше традиционное блюдо на новогодний праздник?

- По традиции я на Новый год готовлю праздничное блюдо – картошка со свининой в духовке. Все родственники постоянно ждут его и заказывают.

- Владимир Викторович, у вас сколько детей?

- Я поддерживаю политику президента по улучшению демографической ситуации (смеется) - у меня трое детей и трое внуков.  Сын и дочь от первого брака уже взрослые, а дочке от второго брака девять лет. Старший мой внук в этом году пришел из армии, средний пятнадцатилетний внук учится в школе, а пятилетняя внучка ходит в детский сад.

- А маленькие дети и внуки верят в Деда Мороза? Пишут ему письма? Подарки ждут?

- Каждый новый год они пишут записки, ждут праздника и искренне радуются подаркам, которые приносят Дед Мороз и Снегурочка, которых мы приглашаем.

- А сами никогда не переодевались в Деда Мороза, чтобы поздравить своих детей?

- Честно говоря, нет (этот вопрос искренне повеселили спикера). Но в новогоднюю ночь наряжаемся, жена у меня затейница.

- А вы помните свое детство, о чем вы просили Деда Мороза?

- Если вспомнить свои детские годы, то для нас большим счастьем был детский новогодний подарок, в котором было яблочко и мандаринка. И с тех пор Новый год у меня ассоциируется с запахом мандарин. Раньше получить один подарок было большим счастьем. Сейчас на детей подарки сыпятся как из рога изобилия. Сегодняшним детям можно позавидовать, что они имеют возможность праздновать новый год с хорошими подарками на хороших представлениях.

- А я в детстве о коньках мечтала…

- Нам о коньках мечтать даже не приходилось. У нас были коньки на валенках, да и то у тех, кто был более или менее состоятельным. Я жил на АМЗ, у нас был  дружный барак, ребятишек много. Для нас было счастье попинать футбольный мяч, который уже почти в тряпку превратился.

- А если бы сейчас у вас появился волшебный посох Деда Мороза, то какое бы свое самое заветное желание вы исполнили?

- Самое главное желание мое было бы в том, чтобы каждый ребенок имел маму и папу и воспитывался в семье, чтобы он был счастлив, чтобы был образованным, грамотным, любил родителей, и уважал взрослых. Я хочу, чтобы каждый ребенок имел возможность встречать праздник в семье с подарками, с вниманием и заботой.

- Пусть ваше желание исполнится и тогда мы будем жить в более прекрасном мире…..