- ЗСО
Владимир Мякуш: Жить будем лучше, но работать придется больше
Уходящий 2010 год был насыщен событиями: сменилась исполнительная и законодательная власти области, региональная экономика постепенно расправлялась с кризисными явлениями, Южный Урал начал формировать свой новый имидж, был учрежден институт уполномоченного по правам человека.
Об итогах работы законодателей, о планах на будущее мы побеседовали с председателем Законодательного Собрания области Владимиром Мякушем.
В октябре 2010 года после избрания нового состава Заксобрания пятого созыва он был единогласно утвержден на должность спикера. На главном парламентском посту области Владимир Мякуш трудится уже шестой год.
- Владимир Викторович, каким этот год был для Законодательного Собрания?
- Год успешный. Это касается деятельности и Законодательного Собрания, и фракции «Единая Россия», которая работала и работает в парламенте. Все поставленные задачи реализованы.
Важнейшим событием не только для депутатов, но и для всей области было избрание нового губернатора Челябинской области в апреле 2010 года. Выборы проводились по новой системе: региональное отделение партии «Единая Россия» внесло свое предложение по кандидатурам президенту, глава государства поддержал кандидатуру Михаила Юревича и затем депутаты Законодательного Собрания его избрали.
Новая команда губернатора пришла с грандиозными планами по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе, более привлекательного имиджа области. Депутаты эту политику поддерживают, поэтому все предложения, которые исходили от главы региона и правительства, находили понимание и были приняты в виде законов.
Мы сформировали Законодательное Собрание, в котором большинство членов представляют партию «Единая Россия» - 49 из 60 депутатов. В восстав регионального парламента вошли представители еще трех партий - КПРФ «Справедливая Россия», ЛДПР. Я надеюсь, что мы будем конструктивно с ними работать над решением социально-экономических проблем области. Думаю, что главная задача всех фракций – повышение качества жизни земляков и мы вместе в одной команде будем трудиться над решением этой задачи.
Завершающийся год был посткризисным. Мы очень трудно пережили 2009 год. Радует, что экономика заработала, наметились положительные тенденции в ее развитии. Растут объемы производства, создаются новые рабочие места, сокращается безработица, увеличиваются поступления в областной бюджет.
Сегодня могу с удовлетворением сказать, что все социальные обязательства мы вместе с губернатором выполнили. Не случайно уже в ноябре 2010 года мы приняли окончательно бюджета на 2011 год, чтобы исполнительная власть без задержек с нового года начала его исполнение.
- В этом году удавалось почти ежемесячно вносить поправки в бюджет?
- Да. Раз в квартал мы обязательно вносили поправки в бюджет, а во втором полугодии делали это раз в месяц. Это положительная процедура и вызывает позитивные эмоции. Всегда приятно пополнять бюджет. Это еще раз подтверждает, что сегодня кризис преодолевается, хоть и медленно.
- Какие знаковые законопроекты были приняты в этом году?
- Самое главное – принятие поправок в областной бюджет, которые позволяли направлять дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства (погода в этом году испытывала селян на прочность), на поддержку малого и среднего бизнеса и, что важно, на решение социальных вопросов. Меры социальной поддержки были профинансированы в полном объеме, кроме того, были приняты еще ряд дополнительных решений. Мы внесли изменения в закон о транспортном налоге, снизив налоговую нагрузку на тех пенсионеров и многодетных семей, которые имеют мотоциклы и мотороллеры мощностью до 36 лошадиных сил.
Согласно закона эта категория южноуральцев будет платить по одному рублю с каждой лошадиной силы своего железного коня, что аналогично льготной ставке для автомобилей до 150 лошадиных сил. А раньше налог был равен 241 рубль. Это решение стало хорошим подспорьем для пенсионеров и многодетных, особенно из сельской местности.
Мы также приняли закон о статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи, который призван облегчить им жизнь. Самое главное, что в законопроекте определен статус многодетной семьи: это семья, имеющая трех и более детей. Таких в регионе около 17,5 тысячи. Их поддержка обойдется областному бюджету в 170 миллионов рублей ежегодно. В этом году сумма будет чуть меньше, как закон вступил в силу с первого апреля.
Кроме уже действовавшей системы социальной помощи многодетным семьям, в законе были прописаны новые меры поддержки. Так, малообеспеченным многодетным семьям, проживающим в индивидуальных домах без центрального отопления, полагается ежемесячная выплата в размере трех тысяч рублей. Кроме того, многодетные семьи, относящиеся к категории малообеспеченных, будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 30 процентов от величины региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.
- Уходящий год был юбилейным – девятого мая исполнилось 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Чем он отмечен законодателями?
- В юбилейный год особое внимание было уделено фронтовикам. Был принят закон о мерах социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Депутаты держали на постоянном контроле выполнение Указа президента по улучшению жилищных условий ветеранов войны. Всего в Челябинской области получили сертификаты на жилье более 1,4 тысячи участников Великой Отечественной войны на общую сумму , 1,3 миллиарда рублей. Первоначальные обязательства по обеспечению жильем ветеранов, вставших на учет до первого марта 2005 года, Челябинская область выполнила досрочно. Второй этап программы – по предоставлению квартир ветеранам, вставшим в очередь до первого мая 2010 года, Южный Урал также выполнил раньше срока и первым в УрФО решил поставленную задачу.
В первом полугодии 2011 года область должна обеспечить жильем ветеранов, вставших на учет после первого мая 2010 года.
- В этом году мы приняли еще одно важное решение – был введен институт уполномоченного по правам человека…
- Впервые в Челябинской области был принят закон об уполномоченном по правам человека, в декабре мы рассмотрим кандидатуру на должность детского омбудсмена.
Принята и реализуется программа дорожная революция. Разработана и будет принята после согласования программа по повышению качества жизни.
- Расскажите о нем подробнее.
- «Качество жизни (Здоровье)» - это проект партии «Единая Россия». Его составной частью является программа по модернизации здравоохранения. На эти цели в федеральном бюджете выделено 460 миллиардов рублей на 2011-2012 годы. Челябинская область может получить до 15 миллиардов рублей. Программа уже защищена в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, принята на правительстве области и будет рассмотрена на комиссии правительства РФ. Ряд территории РФ были раскритикованы за то, что их программы носили потребительский характер. Они предусматривали не модернизацию здравоохранения, а латание дыр. По имеющимся отзывам, к челябинской программе принципиальных претензий и возражений нет. Мы надеемся, что она в ближайшее время будет принята. Региональный политсовет и депутаты Заксобрания берут реализацию программы под свой контроль.
Целью программы является улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи в Челябинской области, а также увеличение продолжительности жизни населения. Планируется создать единую компьютерную систему в лечебно-профилактических учреждениях.
- Программа «Качество жизни» – это же не только модернизация здравоохранения?
- Это и подпрограмма «Чистая вода». Слабость принятой на сегодня в области программы в ее малом финансировании. Пока в бюджете 2011 года мы смогли предусмотреть на ее реализацию лишь 100 миллионов рублей. Они пойдут на решение проектных вопросов. Сейчас по договоренности с губернатором Михаилом Юревичем рассматриваем вопросы увеличения ассигнований на эти цели, предварительно мы намерены выделить на эту программу дополнительно еще 300 миллионов рублей.
- Депутаты в рамках подготовки мероприятий по реализации Послания президента Федеральному Собранию вышли с рядом социальных инициатив на губернатора. Расскажите о них подробнее.
- Мы предложили губернатору рассмотреть возможность введения с первого января 2011 года регионального материнского капитала для многодетных семей Челябинской области. При рождении третьего и последующих детей выплачивать единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, по нашему мнению, было бы целесообразно провести индексацию денежных средств на содержание ребенка, переданного под опеку или в приемную семью, в размере 6,5 процента.
Важно обеспечить полноценное питание для детей первого года жизни. Было бы хорошо предусмотреть средства в областном бюджете на эти цели.
Мы внесли предложения и по сокращению очередности в детских садах путем легализации рынка услуг по дневному пребыванию в частных организациях.
Мы предложили также внести изменения в Закон Челябинской области «О земельных отношениях» в части безвозмездного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей.
В стадии проработки сейчас находится предложение по улучшению жизни детей-сирот. На мой взгляд, идеальным решением вопроса детей-сирот является передача их на воспитание в семьи. У нас сегодня в области более четырех тысяч детей-сирот. Мы тратим на содержание детских домов, ремонт занимаемых ими зданий, приобретение оборудования и питания около 500 миллионов рублей. Если бы дети были переданы на воспитание в семьи, то эти деньги можно было бы на их поддержку. Здесь решается параллельно множество задач. Повышается качество воспитания детей, улучшается условия их содержания, у ребенка появляются перспективы, а мы освобождаемся от затрат на детские дома. Это предложение находится в стадии проработки. Мы дали поручение местным отделениям партии обсудить эти вопросы на местных политсоветах с привлечением общественности.
Справка:
В Челябинской области на протяжении последних трех лет в семьи устраивается больше детей, чем выявляется, констатируют специалисты министерства. Так, в этом году выявлен две тысячи 321 ребенок, получивший статус сироты или оставшегося без попечения родителей. На воспитание в семьи передано две тысячи 457 детей.
В области растет число приемных семей. Если в 2006 году на Южном Урале их было все 25, то, по данным на декабрь этого года, таких семей уже 609, в них воспитывается 835 детей.
Кроме того, продолжена работа по развитию такой формы семейного воспитания, как «гостевой режим». В этом году в выходные и праздничные дни 550 детей посещало семьи родственников, 215 детей побывали дома у кандидатов в опекуны, приемные родители, усыновители, 187 детей просто были в гостях в семьях. Эта работа дала хорошие результаты: благодаря «гостевому режиму» в течение 2010 года 141 ребенок обрел свою семью.
- Одно из нововведений нового созыва стала Рубрика «Узнай кто твой депутат». С какой целью она была создана? Избиратели не знают своих депутатов?
- Выборная кампания, в рамках которой мы активно встречались с избирателями, показала, что люди не знают в полном объеме, чем занимается Законодательное Собрание и кто представляет их интересы в региональном парламенте. Поэтому мы приняли решение организовать рубрику на сайте Заксобрания «Узнай кто твой депутат». Это еще важно и потому, что в новом созыве состав Собрания обновился на треть.
Мы рассказываем о биографии депутатов, об их деятельности, планах, о полученных наказах и их выполнении. Это одна из форм установления обратной связи депутата с избирателями и знакомство избирателей со своим депутатом. Думаю, что это решение своевременное и правильное.
- Еще одна новинка нового созыва – создание интернет-сообщества. Но сначала вы первым открыли свой личный блог в живом журнале.
- Откровенно надо сказать, что с открытием блога на меня навалился очень большой объем обращений и правильно жители критиковали, что я не всегда вовремя реагировал на их вопросы и контактировал с ними. Поэтому для более оперативного общения с посетителями, мы решили расширить эту систему. Теперь на вопросы будут отвечать не только я один, но и мои заместители, давая своевременные и аргументированные ответы.
- В блоге вы писали, что он превращается в книгу жалоб.
- Да, не совсем оправдал свои цели - он стал дополнительным источником для жалоб. Поэтому мы и видоизменили его.
А для приема жалоб и предложений у нас отстроена система связи с избирателями - проводится регулярный прием в Законодательном Собрании, во всех депутатских центрах, в общественной приемной руководителя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Я провожу приемы в своем избирательном округе.
- А каким должен быть блог?
- Я бы хотел, чтобы люди обращались в блог с важными темами предложениями, которые бы затрагивали все население области, хотел бы, чтобы там обсуждались предварительно законопроекты, которые мы выносим на рассмотрение на обсуждение депутатского корпуса.
Сегодня это направление поддержано президентом РФ. Он правильно говорит, что нужно советоваться с людьми, чтобы избежать ошибок.
Мы на себе почувствовали, как мнение общественности может помочь избежать большой ошибки.
- Речь идет об инициативе по налогу на бездетность?
- Да, предложение по восстановлению налога на бездетность прозвучало на заседании политсовета «Единой России» в ходе подготовки мероприятий по реализации посланий президента и было лишь одним из множества мнений по стимулированию демографии. Предполагалось, что введение этого налога поможет пополнить бюджет, а полученные деньги будут направляться на поддержку семей с детьми.
Это предложение вызвало большую дискуссию. Я поблагодарил всех людей, которые высказали свое мнение. А мы убедились, что это предложение не поддерживается большинством населения. И как разумные люди поняли, что не надо с этой инициативой выходить. Это яркий пример того, к чему я все время призываю южноуральцев – подключайтесь к принятию решения, высказывайте свои предложения.
Я после этого случая еще более убедился в необходимости публичного обсуждения законопроектов на стадии их принятия.
- Какие приоритетные задачи в будущем году вам предстоит решать?
-Самая главная задача – усиление работы по привлечению инвестиций, поддержке малого и бизнеса. Модернизацией экономики и повышением производительности труда мы надеемся привлечь дополнительные финансовые ресурсы, организовать новые производства, дать рабочие места, и налоги в областной бюджет. А это позволит решать социальные задачи.
- Ваш прогноз, каким будет будущий год?
- Я оптимист по натуре и надеюсь, что будущий год будет лучше уходящего, что у нас появятся дополнительные возможности решать вопросы развития области и социально-экономические проблемы. Думаю, что каждая семья станет жить чуть лучше.
- А работать для этого придется чуть больше….
- Да, придется постараться.
-
Депутаты ЗСО Челябинской области практически единодушно поддержали поправки к Конституции РФ12 марта 2020, 13:16
-
Депутаты Заксобрания Челябинской области соберутся на внеплановое заседание11 марта 2020, 18:51
-
Депутаты Челябинской области: Люди должны почувствовать нацпроекты не объемом освоенных денег28 февраля 2020, 14:58
-
Спасатели в Челябинской области получат дополнительные меры соцподдержки28 февраля 2020, 13:55
-
В День пожилого человека в Челябинской области вводится новое социальное пособие29 августа 2019, 16:42
-
Парламент Челябинской области отмечает 30-летний юбилей15 мая 2024, 17:25
-
Галина Киреева и Владимир Мякуш стали почетными гражданами Челябинска29 августа 2023, 18:05
-
Рашников и Мякуш награждены медалью «За вклад в развитие Челябинской области»19 мая 2023, 19:21
-
Сформирована комиссия по отбору кандидатов на главу Коркинского муниципального округа15 октября 2022, 04:03
-
Заместители Текслера получили новые руководящие посты09 августа 2022, 14:38