ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Александр Берестов: В приемных Путина люди всегда получают практическую помощь и поддержку

Крупным планом
01.11.10 17:38

В августе исполнилось два года, как по всей стране начали действовать приемные председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Скромная дата отмечена весьма значительными результатами: за это время в российские приемные обратилось около 400 тысяч граждан. Людей волнуют жилищно-коммунальные проблемы, состояние дворов и улиц, пенсионное обеспечение и многие другие вопросы, которые составляют круг повседневных забот каждого человека. Немало поступает и «законотворческих» обращений, где граждане предлагают внести изменения в тот или закон.
«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что новый общественный институт доказал свою эффективность, - считает куратор общественных приемных Владимира Путина в Уральском Федеральном округе, депутат Государственной Думы РФ Александр Берестов. - В УрФО в приемные обратилось более 60 тысяч людей. В Челябинской области - более 7,5 тысячи граждан. Но дело не в количестве. Главное - эффективность работы приемных. Около 30 процентов обращений - положительно решенные вопросы. И еще, на мой взгляд, важно, что в приемных работают депутаты Государственной Думы, региональных и городских собраний, руководители городов и областей. Все они имеют определенный административный, личный ресурс, который позволяет быстро и с практической стороны помочь человеку».

В минувшую пятницу Александр Берестов лично вел прием граждан в челябинской приемной Владимира Путина. К депутату Госдумы записалось четверо жителей Челябинской области, было также представлено два коллективных письменных обращения.
Записываясь на прием, люди заранее сообщают о проблеме, с которой они обратились, представляют необходимые документы. А потому разговор идет всегда по существу.
Вачаган Амирян, бывший работник предприятия «РЖДстрой», пришел к депутату от имени жильцов общежития, которое принадлежит железной дороге. Несколько лет более пятидесяти семей бьются за право приватизировать свои квадратные метры. Но для этого необходимо, чтобы общежитие было передано в муниципальный жилой фонд.
- Для нас в общежитии действует режим коммерческого найма, - рассказывает Амирян. - Я плачу 4400 рублей в месяц за две комнаты, площадью 23 квадратных метра. Отработал на предприятии 14 лет. У нас проживают люди, которые были сокращены. Им квартплату еще увеличили, так как они теперь не являются сотрудниками предприятия.
Жильцы общежития обращались и в городской комитет по управлению имуществом, и в суд. Город не против приема общежития в муниципальный жилфонд, но предприятие по каким-то причинам не торопится передать здание. К тому же РЖД, в отличие от промышленных предприятий, имеет право сохранять ведомственное жилье в своей собственности. И это обстоятельство учел суд, который вынес решение не в пользу жильцов.
По мнению Александра Берестова, вопрос должен быть проработан, прежде всего, с юридической точки зрения. Если есть судебные прецеденты в других городах, надо их изучить и представить в суд. Запросы от имени приемной Путина будут направлены руководителям ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и Олегу Тони.
- Думаю, история на этом не окончена, - ободряет посетителя Александр Берестов. - И хотя тут нет прямого ущемления ваших прав, будем пытаться вам помочь, действуя в рамках закона.

Вопрос, с которым на прием к депутату пришла руководитель регионального отделения Союза садоводов России Любовь Кондакова, волнует всех садоводов Челябинской области.
- Мы разработали целевую программу поддержки садоводства, - рассказывает Любовь Яковлевна. - Просим вашего содействия, чтобы программа была принята.
Новый проект областной целевой программы предполагает совсем иной механизм помощи садовым товариществам, которых в области насчитывается 123. Если раньше помощь выделялась от Минсельхоза непосредственно региональному союзу садоводов, то теперь предлагается планировать эти деньги в бюджетах муниципальных образований. Средства направлялись бы на ремонты дорог к садовым товариществам, замену ЛЭП и прочие нужды. На реализацию программы требуется 120 миллионов рублей в год. Тогда как раньше всего-то и помощи было - 4,5 миллиона рублей.
- Ну что можно сделать на эти деньги в масштабах области! - восклицает Любовь Кондакова. - Сколько сейчас километр дороги стоит?
Председатель областного Союза садоводов рассказала об опыте других регионов, например, Санкт-Петербурга, Омской области, Алтайского края, где деньги на поддержку садоводства выделяются именно таким образом - через муниципальные бюджеты. Она привела и еще один аргумент для поддержки: в августе между партией «Единая Россия» и Союзом садоводов было подписано соглашение о сотрудничестве.
- Давайте от имени приемной и вашего Союза обратимся к Губернатору, - предлагает Александр Берестов. - Но надо представить четкие обоснования, почему необходимо принять программу.

Военный пенсионер из Чебаркуля Владимир Сомов пришел на прием с целым «букетом» проблем. Семь лет - с 2000 по 2007 год - он недополучал пайковые. По мнению отставника, ему недоплатили не меньше восьмидесяти тысяч, как и многим его сослуживцам. Военные пенсионеры обращались к адвокату, да тот сбежал, едва взяв с них деньги. Эта проблема усугубляется и многими другими заботами.
- Я отдал службе в армии 43 года, - сетует посетитель. - И что я заработал за годы службы? Пять тысяч рублей пенсии. Даже собственного жилья у меня нет. Лучше бы не служил.
Владимир Сомов проживает в Чебаркульском военном городке в трехкомнатной квартире. Приватизировать это жилье он по закону не может. А жилищный сертификат на 850 тысяч рублей не позволяет ему приобрести даже однокомнатную квартиру.
- Вся надежда на то, что разрешат приватизацию, - вздыхает он.
- Это проблема федерального уровня, - соглашается Александр Берестов. - Во всех военных городках не разрешается приватизация.
Депутат рассказал военному пенсионеру, что в Государственной Думе идет рассмотрение нового законопроекта о поддержке военных, в котором идет речь и о военных городках. Более подробную информацию о перспективах приватизации такого жилья он сможет узнать в ближайшее время в профильном комитете Госдумы. Что касается выплаты пайковых, то запрос будет направлен в Челябинский областной военкомат.

У жительницы поселка Зауральский Еманжелинского района Нины Манаховой тоже многолетняя проблема, увязшая в бюрократических недрах. Уже восемь лет в электросетях поселка, от которых запитаны девять домов, держится низкое напряжение - 140-180 Вт. Помимо неудобства, это еще и прямые убытки жителям: из строя постоянно выходят электроприборы.
Александр Берестов по телефону консультируется со специалистами и выясняет, что если в сети нет напряжения, платить не нужно. Единственное условие - зафиксировать низкое напряжение в акте.
- Да как же не платить? - удивляется Нина Кондратьевна. - Нас тогда вообще от электроснабжения отрежут.
Жители поселка не раз обращались к собственнику сетей генеральному директору ООО «Энергия+» Андрею Манакову. Но эффекта не последовало.
- Кто начальник над Манаковым? - интересуется Александр Берестов. - Будем писать обращение не исполнителю, а начальнику.
Ободренная Нина Кондратьевна рассказывает и о других проблемах поселка:
- У нас не очень хорошее водоснабжение. На последние этажи многоквартирных домов вода не доходит. И дорог нормальных нет - только грунтовые.
- Давайте запросим информацию у главы Еманжелинского района, что делается в поселке для улучшения инфраструктуры, - предлагает депутат.

Прием окончился, и Александр Берестов дает поручения своим помощникам: направить обращения в инстанции, сделать дополнительные запросы, получить консультации юристов. Видно, что к каждому обращению здесь относятся внимательно, избегая волокиты и лишних формальностей.
А мне становится интересно, часто ли вопросы, с которыми обращаются в приемную граждане, например, о приватизации жилья в военных городках, становятся основанием для законодательной инициативы.
- Хороший вопрос, - охотно отвечает Александр Павлович. - В положении об оценке работы приемных есть такой пункт: были ли на основании обращения граждан законодательные инициативы. Могу сказать, у нас они есть. Пока немного. Всего по федерации несколько десятков, когда вносятся изменения в законодательные акты. В частности, челябинская приемная предложила изменения и дополнения в федеральный перечень лекарств, которыми граждане по медицинским показаниям обеспечиваются бесплатно. Сейчас ждем ответа. А как появилась эта законодательная инициатива? К нам обратилась женщина, у которой серьезное заболевание крови. Есть лекарство, которое позволяет ей полноценно жить и работать. Но стоит оно 200 тысяч рублей в месяц. Если пройдет наша поправка, то она будет получать его бесплатно.
А еще об эффективности приемных говорит такой факт: в стране создана информационная система, которая позволяет посмотреть любое обращение гражданина в любой точке России. А главное отследить - как решался вопрос. При таком подходе на контроль попадают все вопросы. Разделения на важные и второстепенные нет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика