Александр Берестов: В приемных Путина люди всегда получают практическую помощь и поддержку
В августе исполнилось два года, как по всей стране начали действовать приемные председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Скромная дата отмечена весьма значительными результатами: за это время в российские приемные обратилось около 400 тысяч граждан. Людей волнуют жилищно-коммунальные проблемы, состояние дворов и улиц, пенсионное обеспечение и многие другие вопросы, которые составляют круг повседневных забот каждого человека. Немало поступает и «законотворческих» обращений, где граждане предлагают внести изменения в тот или закон.
«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что новый общественный институт доказал свою эффективность, - считает куратор общественных приемных Владимира Путина в Уральском Федеральном округе, депутат Государственной Думы РФ Александр Берестов. - В УрФО в приемные обратилось более 60 тысяч людей. В Челябинской области - более 7,5 тысячи граждан. Но дело не в количестве. Главное - эффективность работы приемных. Около 30 процентов обращений - положительно решенные вопросы. И еще, на мой взгляд, важно, что в приемных работают депутаты Государственной Думы, региональных и городских собраний, руководители городов и областей. Все они имеют определенный административный, личный ресурс, который позволяет быстро и с практической стороны помочь человеку».
В минувшую пятницу Александр Берестов лично вел прием граждан в челябинской приемной Владимира Путина. К депутату Госдумы записалось четверо жителей Челябинской области, было также представлено два коллективных письменных обращения.
Записываясь на прием, люди заранее сообщают о проблеме, с которой они обратились, представляют необходимые документы. А потому разговор идет всегда по существу.
Вачаган Амирян, бывший работник предприятия «РЖДстрой», пришел к депутату от имени жильцов общежития, которое принадлежит железной дороге. Несколько лет более пятидесяти семей бьются за право приватизировать свои квадратные метры. Но для этого необходимо, чтобы общежитие было передано в муниципальный жилой фонд.
- Для нас в общежитии действует режим коммерческого найма, - рассказывает Амирян. - Я плачу 4400 рублей в месяц за две комнаты, площадью 23 квадратных метра. Отработал на предприятии 14 лет. У нас проживают люди, которые были сокращены. Им квартплату еще увеличили, так как они теперь не являются сотрудниками предприятия.
Жильцы общежития обращались и в городской комитет по управлению имуществом, и в суд. Город не против приема общежития в муниципальный жилфонд, но предприятие по каким-то причинам не торопится передать здание. К тому же РЖД, в отличие от промышленных предприятий, имеет право сохранять ведомственное жилье в своей собственности. И это обстоятельство учел суд, который вынес решение не в пользу жильцов.
По мнению Александра Берестова, вопрос должен быть проработан, прежде всего, с юридической точки зрения. Если есть судебные прецеденты в других городах, надо их изучить и представить в суд. Запросы от имени приемной Путина будут направлены руководителям ОАО «РЖД» Владимиру Якунину и Олегу Тони.
- Думаю, история на этом не окончена, - ободряет посетителя Александр Берестов. - И хотя тут нет прямого ущемления ваших прав, будем пытаться вам помочь, действуя в рамках закона.
Вопрос, с которым на прием к депутату пришла руководитель регионального отделения Союза садоводов России Любовь Кондакова, волнует всех садоводов Челябинской области.
- Мы разработали целевую программу поддержки садоводства, - рассказывает Любовь Яковлевна. - Просим вашего содействия, чтобы программа была принята.
Новый проект областной целевой программы предполагает совсем иной механизм помощи садовым товариществам, которых в области насчитывается 123. Если раньше помощь выделялась от Минсельхоза непосредственно региональному союзу садоводов, то теперь предлагается планировать эти деньги в бюджетах муниципальных образований. Средства направлялись бы на ремонты дорог к садовым товариществам, замену ЛЭП и прочие нужды. На реализацию программы требуется 120 миллионов рублей в год. Тогда как раньше всего-то и помощи было - 4,5 миллиона рублей.
- Ну что можно сделать на эти деньги в масштабах области! - восклицает Любовь Кондакова. - Сколько сейчас километр дороги стоит?
Председатель областного Союза садоводов рассказала об опыте других регионов, например, Санкт-Петербурга, Омской области, Алтайского края, где деньги на поддержку садоводства выделяются именно таким образом - через муниципальные бюджеты. Она привела и еще один аргумент для поддержки: в августе между партией «Единая Россия» и Союзом садоводов было подписано соглашение о сотрудничестве.
- Давайте от имени приемной и вашего Союза обратимся к Губернатору, - предлагает Александр Берестов. - Но надо представить четкие обоснования, почему необходимо принять программу.
Военный пенсионер из Чебаркуля Владимир Сомов пришел на прием с целым «букетом» проблем. Семь лет - с 2000 по 2007 год - он недополучал пайковые. По мнению отставника, ему недоплатили не меньше восьмидесяти тысяч, как и многим его сослуживцам. Военные пенсионеры обращались к адвокату, да тот сбежал, едва взяв с них деньги. Эта проблема усугубляется и многими другими заботами.
- Я отдал службе в армии 43 года, - сетует посетитель. - И что я заработал за годы службы? Пять тысяч рублей пенсии. Даже собственного жилья у меня нет. Лучше бы не служил.
Владимир Сомов проживает в Чебаркульском военном городке в трехкомнатной квартире. Приватизировать это жилье он по закону не может. А жилищный сертификат на 850 тысяч рублей не позволяет ему приобрести даже однокомнатную квартиру.
- Вся надежда на то, что разрешат приватизацию, - вздыхает он.
- Это проблема федерального уровня, - соглашается Александр Берестов. - Во всех военных городках не разрешается приватизация.
Депутат рассказал военному пенсионеру, что в Государственной Думе идет рассмотрение нового законопроекта о поддержке военных, в котором идет речь и о военных городках. Более подробную информацию о перспективах приватизации такого жилья он сможет узнать в ближайшее время в профильном комитете Госдумы. Что касается выплаты пайковых, то запрос будет направлен в Челябинский областной военкомат.
У жительницы поселка Зауральский Еманжелинского района Нины Манаховой тоже многолетняя проблема, увязшая в бюрократических недрах. Уже восемь лет в электросетях поселка, от которых запитаны девять домов, держится низкое напряжение - 140-180 Вт. Помимо неудобства, это еще и прямые убытки жителям: из строя постоянно выходят электроприборы.
Александр Берестов по телефону консультируется со специалистами и выясняет, что если в сети нет напряжения, платить не нужно. Единственное условие - зафиксировать низкое напряжение в акте.
- Да как же не платить? - удивляется Нина Кондратьевна. - Нас тогда вообще от электроснабжения отрежут.
Жители поселка не раз обращались к собственнику сетей генеральному директору ООО «Энергия+» Андрею Манакову. Но эффекта не последовало.
- Кто начальник над Манаковым? - интересуется Александр Берестов. - Будем писать обращение не исполнителю, а начальнику.
Ободренная Нина Кондратьевна рассказывает и о других проблемах поселка:
- У нас не очень хорошее водоснабжение. На последние этажи многоквартирных домов вода не доходит. И дорог нормальных нет - только грунтовые.
- Давайте запросим информацию у главы Еманжелинского района, что делается в поселке для улучшения инфраструктуры, - предлагает депутат.
Прием окончился, и Александр Берестов дает поручения своим помощникам: направить обращения в инстанции, сделать дополнительные запросы, получить консультации юристов. Видно, что к каждому обращению здесь относятся внимательно, избегая волокиты и лишних формальностей.
А мне становится интересно, часто ли вопросы, с которыми обращаются в приемную граждане, например, о приватизации жилья в военных городках, становятся основанием для законодательной инициативы.
- Хороший вопрос, - охотно отвечает Александр Павлович. - В положении об оценке работы приемных есть такой пункт: были ли на основании обращения граждан законодательные инициативы. Могу сказать, у нас они есть. Пока немного. Всего по федерации несколько десятков, когда вносятся изменения в законодательные акты. В частности, челябинская приемная предложила изменения и дополнения в федеральный перечень лекарств, которыми граждане по медицинским показаниям обеспечиваются бесплатно. Сейчас ждем ответа. А как появилась эта законодательная инициатива? К нам обратилась женщина, у которой серьезное заболевание крови. Есть лекарство, которое позволяет ей полноценно жить и работать. Но стоит оно 200 тысяч рублей в месяц. Если пройдет наша поправка, то она будет получать его бесплатно.
А еще об эффективности приемных говорит такой факт: в стране создана информационная система, которая позволяет посмотреть любое обращение гражданина в любой точке России. А главное отследить - как решался вопрос. При таком подходе на контроль попадают все вопросы. Разделения на важные и второстепенные нет.
-
Крупнейшему цеху макарон от «Союзпищепрома» - 20 лет28 ноября 2019, 15:37
-
Александр Берестов: Новый закон поддержит производство органической продукции31 июля 2019, 19:33
-
Челябинская область нацелена увеличить производство зерна23 мая 2019, 18:56
-
Молочная отрасль Челябинской области нуждается в значительных инвестициях23 мая 2019, 18:43
-
Им нужна господдержка - депутаты ЗСО радеют за садоводов и огородников23 мая 2019, 17:55