Хлеб для Победы

Фото Хлеб для Победы

Каждый год в дни празднования Великой Победы к мемориалу павшим на территории Комбината хлебопродуктов имени Григоровича приходят ветераны, дети, внуки и правнуки, родственники, знакомые тех, чьи фамилии высечены на мраморных плитах. Собирается коллектив предприятия, чтобы почтить память людей, отдавших жизнь в боях за родину. Здесь 47 фамилий работников Мельзавода №1 (так долгое время именовался комбинат), которые не вернулись с фронта.

Недалеко от мемориала расположено и другое историческое место - так называемый рубеж, откуда прямо из цехов отправлялись на фронт вчерашние мукомолы, люди мирного труда. Он словно разделил довоенную жизнь и те страшные фронтовые испытания, которые были впереди. На смену заступали женщины и подростки. На них в те годы держалась, как сейчас принято говорить, продовольственная безопасность страны.

Все меньше на предприятии остается живых свидетелей тех лет. Уходят ветераны… Но на Комбинате имени Григоровича бережно хранят память о военных годах, восстанавливают события и судьбы людей того времени. Живы некоторые старожилы предприятия, хранят воспоминания дети и внуки тех, кто ковал победу в цехах мельзавода и поднимал страну в послевоенное время.

План превыше всего

Сегодня хорошо известно, сколько в годы войны было произведено танков, самолетов, пушек и боеприпасов. Но работа пищевой и перерабатывающей промышленности изучена пока мало. Дело в том, что учет объемов производства велся на самих предприятиях, но не везде сохранились архивы.

На КХП имени Григоровича экономические показатели военных лет восстановили по уцелевшим протоколам партсобраний. Здесь отражены показатели выполнения плана, отправка людей на фронт, прием новых работников и много других текущих дел. А между строк обнажаются проблемы военного времени: нехватка квалифицированных рабочих рук, неурожаи зерна, голод, тяжелый физический труд. За годы войны на мельзаводе №1 треста «Главмука» было произведено 246,906 тысяч тонн муки и 7 тысяч тонн крупы. По сравнению с нынешними показателями «СоюзПищепрома» - 350 тысяч тонн хлебопродуктов ежегодно – немного. Но вклад в победу челябинских мукомолов в тех тяжелых военных условиях по сегодняшней мерке не оценить. Это недоедание и голод, бессонные ночи, изнурительный труд ради одной большой цели – победы.

Над всем и всеми тогда главенствовал продовольственный план, вспоминают старожилы завода. За его срыв могли не только с работы снять, но и отправить по этапу. А план выполнялся на мельзаводе неровно: в одни месяцы - на 14 процентов, в другие – свыше 200 процентов. Не случайно за годы войны у предприятия сменилось два директора.

Основной рабочей силой на мельзаводе, как и на других предприятиях тыла, были женщины и подростки.

- В 1942 году, когда мне было 15 лет, я пришел на мельзавод учеником слесаря, - рассказывает Геннадий Павлович Данилов. – Нашего мастера Ивана Константиновича Федотова забрали на фронт, и мы, трое подростков, остались без наставника. Потом меня сделали учеником вальцевого – это дневальный вальцевых станков, перемалывавших зерно в муку. А когда открылось школа ФЗО – фабрично-заводского обучения – я перешел туда учеником токаря. Моим мастером был Анатолий Федорович Григорович.

Инженер-легенда

Во всех воспоминаниях о предприятии обязательно звучит имя этого человека. Анатолий Григорович – инженер, изобретатель, рационализатор, личность яркая и интересная.

Тяжелое сиротское детство, учеба, работа на мельзаводе, изобретения, прогремевшие в отрасли на всю страну, государственные награды и работа, работа, постоянная работа…

В годы войны Анатолия Григоровича на фронт не взяли, а оставили на предприятии как ценного инженера, необходимого на производстве. Много знаковых изобретений было сделано им именно в годы войны. Самое известное - камнеотборник Григоровича - в 40-50-х годах позволило продвинуть отрасль на много шагов вперед, поскольку долгое время проблема очистки муки от минеральных примесей оставалась нерешенной. В войну повсеместное применение нашла походная мельница Григоровича. Упоминание об этом устройстве можно найти в военных архивах Брянской области, Белоруссии. Компактные походные мельницы позволяли выживать и партизанским отрядам, и жителям глубокого тыла.

- В те годы была проблема с сушкой зерна, - рассказывает директор по качеству КХП имени Григоровича Людмила Латышева. - Не было складов для хранения. Зерно привозили сырое, оно ссыпалось на территории, портилось. Григорович изобрел зерносушилку, за которую он получил сталинскую премию в 1949 году.

И, конечно, Анатолий Федорович Григорович старался механизировать тяжелый физический труд, тем более что работали в годы войны в основном женщины и дети. Мешкоподъемники, а позднее механические лопаты, зернопульты, - это лишь малый перечень его изобретений.

Григорович в годы войны был секретарем партийной организации мельзавода. Стоит ли говорить о той ответственности, которая лежала на его плечах в то время, когда не хватало рабочих рук, а неопытные молодые сотрудники то и дело допускали ошибки. По воспоминаниям современников, Григорович в таких ситуациях выходил вперед и брал на себя вину за какие-то промашки, прикрывая молодежь.

А наказать в военные годы могли за все. Например, если работник не вытряхнул мучную пыль, набившуюся в ткань его спецовки. А ведь был голод. По воспоминаниям работницы предприятия Александры Ковальчук, однажды, возвращаясь со смены, она обнаружила, что забыла выбить мучную пыль из карманов спецодежды. И тогда Анатолий Федорович, вопреки служебной инструкции, посоветовал ей дома испечь из этой муки лепешки.

«Деда» Григорович

- Я бы хотела не о войне рассказать, а о «деде» - мы Анатолия Федоровича только так называли, - продолжает разговор Людмила Латышева. - Когда мы приехали на предприятие по окончанию института в 1980-е годы, он уже был для нас человеком-легендой, легендой и остался. Я от него не отходила до конца дней. Общаться с ним, работать рядом было очень интересно, это многому меня научило.

В послевоенное время Анатолий Григорович работал главным инженером предприятия, позже был назначен инженером-изобретателем. К этой должности он относился с уважением, ценил ее как почетное звание.

- Он начинал рабочий день очень рано. Проходил по всем цехам не спеша. Общался с рабочими, выяснял какие проблемы, - рассказывает Людмила Михайловна. - И всё у него было направлено на решение этих проблем. Постоянно чертил, все свои расчеты делал на логарифмической линейке, которой владел виртуозно. Я до сотых могла посчитать, деда - до тысячных. Он вообще всегда ходил с рулеткой и линейкой. Это для него были самые точные инструменты. Даже когда предприятие уже было оснащено современным оборудованием, были построены новые мельницы, его острый ум, великолепнейшая память, жизненный опыт постоянно давали ему новое видение и представление о производстве. Например, он внедрил на комбинате магнитные колонки собственного изобретения – это такое устройство, благодаря которому зерно и мука очищаются от металлических примесей. До конца дней он оставался изобретателем.

Правнук Григоровича Анатолий Аверьянов вспоминает, что прадед и дома постоянно работал. На его письменном столе были разложены бумаги, техническая документация, чертежи.

- Для меня деда не был человеком-легендой, я тогда был мал и не мог оценить масштаб его личности, - рассказывает правнук. – Но могу сказать точно: он был моим вторым отцом.

- Когда мы получили добро на то, чтобы присвоить комбинату имя деды, он очень удивился, - вспоминает председатель профкома комбината Татьяна Юртайкина. - Пришел к нам и говорит: «А разве можно при жизни моим именем называть комбинат?». Он был очень смущен, что мы это сделали.

До конца дней Анатолий Федорович был связан с родным предприятием. К его советам прислушивались, его мнение ценили и уважали.

«Александр Павлович (Берестов – Д.Л.) не раз говорил: как же нам лучше этот вопрос решить? Надо поехать к деде посоветоваться», - рассказывает Людмила Латышева.

Первое мая в кругу младших коллег и учеников Григоровича отмечался всегда – это был день рождения деды. В 1999 году, когда Анатолия Федоровича не стало, чувство огромной потери ощутили все.

Сегодня на предприятии трудится внучка Григоровича Ольга Ивановна Аверьянова. Она единственная в семье пошла по стопам деда и работает на комбинате. Дочери Анатолия Федоровича не стали продолжателями династии. Тамара Анатольевна всю жизнь проработала фармацевтом, Светлана Анатольевна – преподаватель музыки, живет в Санкт-Петербурге. Правнучка Наталья – тоже музыкант. А Анатолий – студент факультета политологии. На его счету уже две работы, посвященные знаменитому прадеду, написанные не только на основе архивных данных, но и по воспоминаниям людей, близко знавших Анатолия Григоровича.

На комбинате Григоровичу открыта мемориальная доска. Возле нее - свежие цветы. Больше всего коллегам, близко знавшим Анатолия Федоровича Григоровича, хотелось бы, чтобы в городе помнили это легендарное имя. Их обижает вопрос: «Неужели комбинат назван в честь известного хореографа Григоровича?». «Пришло время увековечить память о людях, делавших славу нашему городу», - убеждены они.

Поколение победителей

На комбинате не забывают ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла. Под опекой «СоюзПищепрома» не только ветеранская организация КХП имени Григоровича, но и Варненского и Чебракульского районов, где расположены предприятия Объединения.

И все же ветераны мельзавода – особая сфера заботы. 244 работника мельзавода ушли на фронт, 47 – не вернулись с полей сражений. Из ветеранов войны дожили до 66-летия Победы только два человека. Живы еще труженики тыла – тогдашние подростки, заменившие на производстве своих отцов.

- Два фронтовика у нас - Василий Ильич Прокопьев и Александра Михайловна Лепухина, наша баба Шура, - с теплотой рассказывает Татьяна Юртайкина. - Во время войны Василий Ильич был снайпером, Александра Михайловна - водителем. Она и до войны работала на мельнице. Потом в 1941 году по направлению военкомата окончила водительские курсы. Была фронтовым шофером. После войны Василий Ильич работал в охране и в котельной. Александра Михайловна – на производстве.

Военный хлеб... Дорогой ценой он доставался, сделанный трудом женских и детских рук. И это большой вклад в общее дело Победы.

Комментарии 0
    Новости по сюжету День Победы
    Новости по теме Александр Берестов